Организации

4489Агентство США по международному развитию (USAID)

Дата основания: 1992

Агентство США по международному развитию (USAID) с 1992 года помогает Кыргызской Республике в достижении существенного прогресса по таким направлениям, как экономический рост, демократическое управление, реформа здравоохранения, совершенствование базового образования и развитие сельского хозяйства. Однако, существуют такие препятствия для развития, как малый объем внешних инвестиций, высокий уровень безработицы, коррупция и повсеместная бедность. Примерно треть рабочей силы Кыргызстана трудится за рубежом, происходит утечка квалифицированных кадров из страны, сокращая ассортимент оказываемых услуг. Демократические реформы остаются сложной задачей, а ограниченность энергетических ресурсов и низкая производительность сельского хозяйства делают страну уязвимой перед гуманитарными кризисами.

Программы

Демократия, права человека и управление

При поддержке USAID в стране проходят честные и свободные парламентские и президентские выборы. USAID обучил примерно 30 тыс. членов избирательных комиссий, программы образования для избирателей охватили 756 тыс. граждан страны.

USAID оказывает консультативную помощь и обучает членов нового парламента в рамках Программы по содействию развития Жогорку Кенеша в Кыргызстане. Цель данной программы – сделать парламент эффективным и демократичным институтом, образцом для Центральноазиатских и других стран. USAID также тесно сотрудничает с Правительством в совершенствовании судебной системы.

USAID укрепляет свои взаимоотношения с организациями гражданского общества с целью повышения их потенциала для участия в принятии решений на государственном уровне и в осуществлении общественного надзора. Признавая, что молодежь составляет значительную часть населения страны, USAID также работает над развитием жизненных навыков, духа предпринимательства и гражданского самосознания у молодых людей.

Экономический рост и торговля

Проект USAID по местному развитию рассчитан на стимулирование быстрого, разностороннего и устойчивого экономического роста посредством поддержки экономических инициатив в Кыргызской Республике. Проект сотрудничает с 24 партнерскими муниципалитетами, городами и селами по всей стране, которые прошли конкурсный отбор. Помощь USAID направлена на совершенствование потенциала органов местного самоуправления для предоставления услуг населению и обеспечения экономического роста на местном уровне. В рамках проекта USAID REFORMA помощь оказывается по разным направлениям экономической политики, включая налогообложение, торговлю и лицензирование.

USAID также оказывает содействие в реформировании энергетического сектора страны и разработке политики по смягчению воздействия перебоев в энергоснабжении. USAID поддерживает усилия страны по развитию водных ресурсов и интеграцию в региональный энергетический рынок.
Кыргызский проект снабжения и развития агробизнеса помогает решать долгосрочные задачи, связанные с производительностью сельского хозяйства. В целях смягчения влияния роста цен на продукты питания и низкой производительности сельского хозяйства USAID помогает внедрять современные технологии для расширения возможностей сельскохозяйственного сектора в обеспечении продовольствием и получении дохода, а также поддерживает государственно-частное партнерство.

Образование

USAID тесно сотрудничает с Министерством образования Кыргызской Республики, местными партнерами и донорами в расширении доступа к базовому и высшему образованию. USAID помогает правительству Кыргызской Республики улучшать подготовку педагогов и оценку знаний студентов, вовлекать преподавателей в реформирование учебных программ, а также реформировать финансовую систему сферы образования. Помощью агентства охвачено свыше 20 процентов учащихся начальных классов школ страны. USAID поддерживает портфель кредитных гарантий двух банков для обеспечения студенческих кредитов с целью предоставления доступа к лучшим вузам и учреждениям профессионально-технического образования в стране. Кроме того, USAID помогает повышать грамотность и поддерживает программы по предотвращению отчислений из образовательных учреждений.

Глобальное здравоохранение

Программы USAID в секторе здравоохранения направлены на развитие потенциала правительства в расширении доступа к качественным услугам, связанным со здоровьем матери и ребенка, лечением инфекционных заболеваний (ВИЧ, полиомиелит и туберкулез). USAID помог стране в планировании реформирования системы здравоохранения и поддерживает непрерывный диалог по реформированию системы финансирования здравоохранения. При содействии USAID в республике внедрили систему единого плательщика и институт семейной медицины, который поддерживает свыше 700 центров семейной медицины. В этих центрах работают специалисты, обученные при поддержке USAID.

Добавлено 20 февраля 2018
Обновлено 02 марта 2018

Контактная информация

г. Бишкек, 720016
Проспект Мира, 171

Тел: (+996 312) 597000
Факс: (+996 312) 597744

Сайт: www.usaid.gov/kyrgyz-republic
Связанные персоны