Организации

4617Представительство Европейского Союза в КР

Дата основания: 1991
ЕС и Кыргызская Республика являются партнерами с момента обретения республикой независимости в 1991 году. Европейский Союз (ЕС) оказывает помощь в проведении политических и экономических реформ. С 1999 года правовой основой двусторонних отношений между ЕС и Кыргызской Республикой является Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве (СПС). Цель Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве состоит в оказании помощи Кыргызской Республике в переходе к рыночной экономике и установлении более тесных отношений с европейскими странами.

Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве было подписано 9 февраля 1995 года и вступило в силу 1 июля 1999 года. В результате, 20 июля 1999 года состоялось первое заседание Совета по Сотрудничеству между ЕС и Кыргызстаном, и в дальнейшем ежегодные заседания на министерском, парламентском и правительственном уровнях проводятся регулярно.

Отношения между Европейским Союзом и Кыргызской Республикой, в основном, представлены в виде оказания технической помощи Кыргызской Республике, а также содействия в создании достаточных запасов продовольствия и оказания гуманитарной помощи.

Основные инструменты помощи, используемые Европейской Комиссией в Кыргызской Республике, являются: Инструмент Развития и Сотрудничества (ИРС), Инструмент Стабильности (ИС), Европейский Инструмент в области Демократии и Прав Человека (ЕИДПЧ), и оказание гуманитарной помощи через Офис по Гуманитарной Помощи ЕС (ECHO).

Инструмент Развития и Сотрудничества (ИРС) - это инструмент, заменивший ТАСИС в качестве главного инструмента Сообщества по оказанию помощи в Центральной Азии с начала 2007 года. Главной целью сотрудничества в рамках инструмента ИРС является искоренение бедности в партнерских странах и регионах в контексте устойчивого развития, включая достижение Целей Развития Тысячелетия, а также поддержка демократии, добросовестного управления и соблюдение прав человека и верховенства закона. В стратегическом документе ЕС для Центральной Азии на 2007-2013 гг. заложены основы для реализации инструмента ИРС в Кыргызской Республике на шесть лет.

Инструмент Стабильности (ИС) – это стратегический инструмент, разработанный для оказания содействия по вопросам глобальной безопасности и развития и является дополнением к географическим инструментам. Инструмент вступил в силу с 1 января 2007 года, он заменяет несколько инструментов в области борьбы с наркотиками, разминирования, оказания содействия выселенцам урегулирования кризисов, реабилитации и реконструкции.

Европейский Инструмент в области Демократии и Прав Человека (ЕИДПЧ) это программа целью которой является поддержка прав человека, содействие в реформировании уголовного права и защита прав заключенных, поддержка демократии и добросовестного управления, свобода СМИ, соблюдения верховенства закона и реформа правоохранительных органов (полиция/вооруженные силы), а также предупреждение возникновения конфликтов. Представительство Европейского Союза в Бишкеке регулярно объявляет конкурсы для местных некоммерческих и неправительственных организаций для реализации проектов по указанной тематике.

Офис по Гуманитарной Помощи (ECHO) предоставляет финансирование для экстренной помощи по ликвидации последствий природных или вызванных воздействием человека катастроф, а также конфликтов в целях спасения жизни людей. ECHO финансирует европейске гуманитарные организации, структуры ООН и общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Помощь оказывается в виде предоставления медицинского персонала и оборудования, лекарственных средств, палаток, продовольствия, различных материалов и необходимого оборудования, генераторов и топлива для гуманитарных мероприятий.

Проекты ЕС в Кыргызской Республике

Проекты Европейской Комиссии в КР в таких сферах как управление и образование, водные и энергетические ресурсы, права человека и безопасность.
Сотрудничество Европейской Комиссии с Кыргызстаном и другими странами Центральной Азии основаны на долгосрочной Стратегии по региональному сотрудничеству, которая учитывает текущую ситуацию и потребности каждой страны.

В Кыргызской Республике, деятельность ЕС направлена на социальное и экономическое развитие и поддержку государственной и административной реформы, тогда как приоритетами в рамках региональных программ является сотрудничество в сфере энергетики и транспорта, охраны окружающей среды, образования, безопасности и стабильности.

Европейская Комиссия способствует связям, как с самими учреждениями, так и среди них самих, развитие которых является крайне важным для экономического, социального и интеллектуально процветающего, демократического общества: научно-исследовательские институты, университеты, частный сектор и гражданское общество. В рамках Программы "Негосударственные структуры в деятельности по развитию" (НПС), Европейского Инструмента по Демократии и Правам Человека (ЕИДПЧ) и некоторых других тематических программ, таких как "Инвестирование в людей" и "Окружающая Среда", европейские неправительственные организации объединились со своими партнерами из Кыргызстана, чтобы помочь им в вопросах улучшения условий жизни и поддержки демократии и защиты прав человека.

Добавлено 20 февраля 2018
Обновлено 22 февраля 2018

Финансовая информация

С 1991 года ЕС профинансировал более 500 проектов на сумму в более чем 130 миллионов Евро в качестве прямой поддержки Кыргызстану.

Контактная информация

г. Бишкек, 720044
бул. Эркиндик 21, 5 этаж
Тел:+996 312 261 005
Факс:+996 312 261 007

Сайт: eeas.europa.eu/delegations/kyrgyz-republic_ru

Досье