Организации

2683Система ООН в Кыргызской Республике

Дата основания: 2 марта 1992
Кыргызская Республика стала полноправным членом ООН 2 марта 1992 года. За эти годы присутствие системы ООН в Кыргызской Республике значительно расширилось. По просьбе Кыргызстана для реализации в стране ряда программ и проектов уже в середине 1992 года были подписаны первые двусторонние соглашения с ЮНИСЕФ и ПРООН. В феврале 1993 года в Кыргызстан прибыл первый Постоянный Координатор системы ООН, и было открыто Представительство системы ООН в Бишкеке.

Система ООН в Кыргызской Республике включает 21 агентство, фонд и программу, включая агентства-нерезиденты. Целью системы ООН в Кыргызской Республике является содействие стране в осуществлении реформ в области развития и оказывать поддержку в достижении согласованных на международном уровне целей в области развития, включая Цели развития тысячелетия и Цели устойчивого развития.

Среди устойчивых и универсальных приоритетов сотрудничества ООН с государственными структурами и гражданским обществом страны является работа по достижению Целей Развития Тысячелетия: радикальное сокращение крайней бедности; обеспечение всеобщего основного среднего образования; поощрение равенства мужчин и женщин, и расширение прав и возможностей женщин; сокращение детской смертности; улучшение охраны материнства; борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими заболеваниями; обеспечение экологической устойчивости, а также формирование глобального партнерства в целях развития.

Система ООН в Кыргызской Республике в целом работает на программной основе, в тесном партнерстве с государственными органами и гражданским обществом, как на центральном, так и на местном уровнях.

В марте 2011 года совместно с Правительством Кыргызстана была подписана новая программа ЮНДАФ на очередной программный цикл с 2012 до 2016 года. Документ включает следующие приоритеты совместной работы:
1. Мир и единство, эффективное демократическое управление и права человека, в том числе усиление государственного строительства, безопасности и правосудия для всех;
2. Социальная интеграция и равноправие, охватывающие вопросы социальной защиты, продовольственной безопасности, образования и здравоохранения;
3. Всестороннее и устойчивое развитие в целях сокращения бедности и создания рабочих мест, с особым вниманием женщинам и молодежи, а также уязвимым слоям общества и сообществам, подверженным риску стихийных бедствий.

Вся помощь со стороны ООН, финансирование программ и проектов развития, предоставляется исключительно на грантовой основе и не включается в государственный долг страны.

Агентства, программы и фонды ООН

1  

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН)

 2

Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС)

 3

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека

 5

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)

 1

 Офис Департамента охраны и безопасности ООН (ДОБ ООН)

 3

Программа развития ООН (ПРООН)

 

 4

Структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН-женщины)

 

 5 Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН)
 1 Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
 4 Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК)
 1 Фонд ООН в Области Народонаселения (ЮНФПА)
 1 Программа Добровольцев ООН (ДООН)
 1 Всемирная Продовольственная Программа ООН
 1

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)

 1 Фонд миростроительства (ФМС) ООН
 

Агентства, программы и фонды ООН - нерезиденты*

Международное агентство по атомной энергии

Международный фонд сельскохозяйственного развития

Международная организация труда (МОТ)

Международный торговый центр

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов

Конференция ООН по торговле и развитию

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН

Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана

Европейская экономическая комиссия ООН

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

Программа ООН по окружающей среде

Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии

* Агентства, программы и фонды ООН, не являющиеся резидентами в Кыргызской Республике, осуществляют свою деятельность в стране через партнерские организации или свои представительства за пределами страны.

Добавлено 23 февраля 2018
Обновлено 13 марта 2018

Финансовая информация

Индикативный объем грантового финансирования в рамках ЮНДАФ составляет более 187 млн. долларов США.

Контактная информация

г. Бишкек, 720040
Дом ООН
Проспект Чуй, 160
Тел: (+996 312) 611213
Факс: (+996 312) 611217

Сайт: www.un.org.kg

Досье