Организации

4275Международный валютный фонд (МВФ)

Дата основания: 1992
Кыргызская Республика стала членом Международного валютного фонда (МВФ) 8 мая 1992 года. Кыргызская Республика приняла обязательства в рамках Статьи VIII Статей cоглашения МВФ в марте 1995 года. В рамках данных обязательств, Кыргызская Республика берет на себя обязательства воздерживаться от установления ограничений на обменный курс при осуществлении платежей и переводов по текущим международным операциям или установления дискрминационных валютных режимов или практики множественных валютных курсов, без одобрения МВФ.

Кредитование из МВФ

Кыргызская Республика получила финансовую поддержку в рамках ряда различных кредитных механизмов. В первые годы помощь оказывалась в рамках механизма «стенд-бай» и механизма финансирования системных преобразований (СТФ) для противостояния сильному инфляционному давлению, ухудшению платежного баланса и разрушению производства. С июля 1994 года Кыргызская Республика реализует среднесрочную программу стабилизации. Усилия правительства поддерживались вначале в рамках механизма расширенного финансирования структурной перестройки (ЕСАФ), а позже - в рамках механизма снижения уровня бедности и содействие экономическому росту (ПРГФ).

Финансовые механизмы

Целью кредитов МВФ является достижение стабилизации платежного баланса, снижение инфляции, стабильная фискальная позиция, пруденциальное (благоразумное) управление внешним долгом, крепкая банковская система, и улучшение управления. Целевые показатели программы в рамках кредитов МВФ включают минимальный уровень накопления международных резервов и лимиты на внутренние активы Национального Банка Кыргызской Республики, лимиты на налоговые сборы и на размер фискального дефицита Кыргызского Правительства. МВФ также требует, чтобы Кыргызское правительство не накапливало задолженности по внешнему долгу и по обязательствам по социальным расходам.

Техническая помощь МВФ

Техническая помощь является ключевым аспектом поддержки Фондом программы реформ правительства. В первые годы после независимости долгосрочные технические советники внесли вклад в улучшение качества статистики, налоговой системы и деятельности центрального банка. Их усилия дополнялись рядом краткосрочных миссий по оказанию технической помощи из штаб-квартиры в Вашингтоне. Техническая помощь Фонда была в основном направлена на усиление банковской системы и увеличение возможностей страны в мониторинге долга. Таким образом, техническая помощь Фонда дополнила основной ряд экономических программ, согласованных между правительством и Фондом.

Фонд также активно содействует укреплению потенциала Кыргызской Республики через обучающие курсы для государственных служащих, членов парламента и для представителей прессы, организовываемые в Вашингтоне, США и Вене, Австрия, а также на региональных учебных курсах. Эти курсы направлены на раскрытие перед участниками лучшей практики в сфере макроэкономического анализа, фискального и финансового анализа и составления статистики.

Офис Постоянного представителя МВФ

МВФ поддерживает свое присутствие в Кыргызской Республике с сентября 1992 года, с момента создания своего офиса Постоянного представителя. Роль офиса заключается в содействии укреплению хороших рабочих отношений между Кыргызскими властями и МВФ, в осуществлении мониторинга и анализа экономических и политических событий в Кыргызской Республике, в оказании помощи властям в реализации мер макроэкономических и структурных реформ в соответствии с программами, поддерживаемыми МВФ, а также в поддержке технической помощи, оказываемой МВФ.

Добавлено 26 февраля 2018
Обновлено 26 февраля 2018

Финансовая информация

Кыргызская Республика стала членом МВФ с первоначальной квотой 43 млн. СДР (около 59 млн. долларов США). В 1995 году квота Кыргызстана увеличилась до 64,5 млн. СДР (около 96 млн. долларов США) и в 1999 году – до 88,8 млн. СДР (около 122,5 млн. долларов США).

Контактная информация

г. Бишкек, 720040
Бизнес центр "Орион" 5 этаж
бул. Эркиндик, 21
Тел: 312) 30-37-04/30-37-05
Факс: (312) 30-37-08

Сайт: http://www.imf.kg
http://www.imf.org

Досье