Организации

5131Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) стремится предотвратить и облегчить страдания людей во время социальных кризисов, вести работу по профилактике заболеваний, охране здоровья и социальному обеспечению, поощрять привлечение добровольцев, способствовать постоянной готовности к оказанию помощи.

Осуществляя свою миссию, движение руководствуется основополагающими принципами — гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.

Основателем является швейцарский гуманист, общественный деятель, лауреат первой Нобелевской премии мира Анри Дюнан (Henri Dunant, 1828-1910). В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны. В феврале 1863 года из пяти активистов - жителей Женевы (Швейцария), среди которых был и Анри Дюнан, была сформирована специальная комиссия, позже переименованная в Международный комитет помощи раненым (впоследствии преобразованный в Международный Комитет Красного Креста, МККК). В октябре 1863 года в Женеве состоялась Международная конференция, на которой представители 14 стран и четырех благотворительных организаций поддержали идею Анри Дюнана - создать в каждой стране добровольные комитеты для оказания помощи раненым. При поддержке и по инициативе правительства Швейцарии в Женеве в 1864 году состоялась Дипломатическая конференция, на которой представители 16 государств приняли первую Женевскую конвенцию, положившую начало современному международному гуманитарному праву.

Этот договор обязывал армии обеспечить заботу о раненых солдатах, вне зависимости от того, к какой стороне они принадлежали, и ввести единую эмблему медицинской службы.

В качестве эмблемы — единого отличительного знака, который бы означал правовую защиту медицинских служб вооруженных сил, добровольцев, оказывающих помощь раненым, и жертв вооруженных конфликтов — был принят красный крест на белом фоне (обратное расположение цветов швейцарского флага).

32

Во время русско-турецкой войны 1876-1878 годов Османская империя заявила о своем намерении использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, используемый неприятелем. Персия также решила отказаться от красного креста и избрала для себя эмблему красного льва и солнца. Эти новые эмблемы были признаны на дипломатической конференции, проходившей в 1929 году. В 1980 году Исламская республика Иран (бывшая Персия) приняла решение отказаться от эмблемы красного льва и солнца и использовать вместо нее эмблему красного полумесяца.

33

В 2005 году Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца приняло дополнительную эмблему — Красный Кристалл, дающую возможность для стран, не желающих принимать эмблему красного креста или эмблему красного полумесяца, присоединиться к движению и стать его полноправными членами.

30

На сегодняшний день Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца используются три эмблемы: красный крест, красный полумесяц и красный кристалл. Все три эмблемы имеют одинаковый статус и являются нейтральными знаками, не имеющими культурного, религиозного или политического значения.

40

Добавлено 15 марта 2018
Обновлено 15 марта 2018

Контактная информация

г. Бишкек, 720040
бульвар Эркиндик, 10
Тел.: +996 (312) 30 03 99
Факс: +996 (312) 30 03 25
e-mail: ifrc@elcat.kg
Досье