Организации

1479Представительство Японского агентства международного сотрудничества в КР (JICA)

Дата основания: 1993

С момента своего основания в 1974 году Японское Агентство международного сотрудничества (JICA), будучи одним из исполнительных агентств официальной помощи развитию (ODA) Правительства Японии, оказывает содействие социально-экономическому развитию и развитию человеческих ресурсов с целью продвижения самостоятельного и устойчивого развития развивающихся стран.

В Кыргызстане JICA работает с 1993 года.

Для определения среднесрочной стратегии сотрудничества, JICA провела аналитическую работу, в результате которой «Экономическое развитие и искоренение бедности путем усиления экспортной конкурентоспособности и содействия бизнесу было определено в качестве основной политики». Приоритетными направлениями были утверждены 1) сельское хозяйство и содействие бизнесу, а также 2) развитие транспортной инфраструктуры. Эти, а также другие направления сотрудничества на ранних этапах, нашли свое отражение в следующих программах JICA в КР:

1. Прием стажеров

С 1993 года до настоящего времени около 1400 граждан (в основном государственные служащие) КР прошли стажировку в Японии по различным специальностям: финансы, менеджмент, юриспруденция, здравоохранение, налогообложение, экология, водно – энергетические ресурсы, развитие регионов и т.д. В сентябре 2009г. была образована Ассоциация выпускников JICA.

2. Направление волонтеров

Волонтеры JICA подразделяются на две категории: Японский корпус добровольческого сотрудничества (волонтеры в возрасте от 20 до 39 лет), а также «старшие волонтеры» (в возрасте от 40 до 69 лет). Волонтеры работают в областях Кыргызстана по различным специальностям: преподавание японского языка, музыка, физкультура, компьютерные технологии, трудотерапия, развитие сообществ и т.д.

3. Проекты технического сотрудничества

Проект «Кыргызско-Японский центр человеческого развития» (Кыргызско-Японский Центр) начал работать с апреля 2003 г., в нем проводятся бизнес-курсы, курсы по информационным технологиям, курсы японского языка, др.

С 2004 года для подготовки высококвалифицированных специалистов по информационным технологиям начата реализация проекта по техническому сотрудничеству «Подготовка кадров в области IT-технологий в КР (Национальный центр информационных технологий»)

С 2007 года в сотрудничестве с Иссык-Кульской областной государственной администрацией реализуется «Проект активизации местных сообществ» (J-CEP), направленный на развитие потенциала жителей села.

В 2007 году были запущены: «Проект по включению лиц с ограниченными возможностями в общество» и «Проект по распространению биогазовых технологий в Кыргызской Республике».

С 2008 года начал работать «Проект повышение потенциала в области обслуживания дорог», реализуемый совместно с Министерством транспорта и коммуникаций КР (МТК).

Также, в начале 2013 года между МТК и JICA было подписано соглашение о начале нового технического проекта «Проект развития потенциала управления техническим обслуживанием мостов и тоннелей».

С 2009 года реализуется «Проект по поддержке совместного управления лесными ресурсами в КР», в рамках которого проводится распространение подхода совместного управления лесными ресурсами.

4. Направление экспертов

Направление экспертов из Японии для работы в ведомствах Кыргызстана с целью передачи японских технологий и опыта.

5. Проведение исследований в сфере развития

Исследование развития – оказание помощи в составлении генеральных планов по развитию, имеющих принципиальное значение для улучшения ситуации в развивающейся стране.

6. Проекты грантовой помощи

Добавлено 13 февраля 2018
Обновлено 01 марта 2018

Финансовая информация

Контактная информация

ул. Раззакова, 15

г. Бишкек 720040

тел.: (312) 900 270

https://www.jica.go.jp/kyrgyz/english/index.html

Социальные сети: 

Facebook

Досье