logo

3019ОАО Проектный институт «Кыргызгипрострой»

Дата основания: 23 ноября 1932

23 ноября 1932 года, создана Киргизская республиканская Государственная проектная контора «Киргоспроект».

- На контору возлагалось составление проектов и смет жилищно-коммунального строительства, торговых и складских помещений, зданий административного и общественного назначения. В 1939 го23.11ду проектная контора «Киргоспроект» была реорганизована в Киргизский республиканский Государственный трест.

28 мая 1951 г. Советом Министров Киргизской ССР принято постановление об организации Республиканского проектного института «Киргоспроект» Управления по делам строительства.

20 октября 1954 г. на базе института «Киргоспроект» был организован Киргизский государственный институт проектирования городского и сельского строительства «Киргизгипрогорсельстрой».

- В институте «Киргизгипрогорсельстрой» в эти годы, кроме проектов крупных административных зданий, было последовательно разработано три серии типовых проектов жилых и культурно-бытовых зданий для городского и сельского строительства. Непрерывно и в больших масштабах велось промышленное проектирование – комбинат производственных предприятий, домостроительный комбинат (ДСК), завод железобетонных изделий (ЖБИ-1).

6 июля 1957 г., в связи с проводимой в республике специализацией проектных организаций, институт был переименован в «Киргизгипрострой».

- Развитие городов Ош, Каракол, Нарын, Талас, Джалал-Абад, районных центров, а также курортных комплексов на озере Иссык-Куль как Чолпон-Ата, Боз-Тери, Долинка, Чок-Тал, Кош-Коль и др. осуществлялось по проектам генеральных планов, разработанным институтом «Киргизгипрострой».

- На протяжении многих лет институт создавал и совершенствовал проекты детских дошкольных учреждений, поликлиник, больничных корпусов, аптек, роддомов.

- Объемное проектирование всегда являлось наиболее важной работой института. В частности, типовое проектирование объектов жилищно-гражданского назначения, разработка серий типовых проектов кирпичных и железобетонных зданий для массового строительства, а также индивидуальных и экспериментальных проектов жилищно-гражданских сооружений повышенной этажности.

- «Киргизгипрострой» стал первой организацией на территории республики, разрабатывающей проекты сложных сооружений для строительства в районах с высокой сейсмичностью.

- «Киргизгипрострой» - головной институт по проектированию здравниц на побережье озера Иссык-Куль. Выполнен большой объем проектов: санатории, дома отдыха, пансионаты, мотели для различных предприятий и организаций нашей республики и соседних республик Средней Азии.

- «Киргизгипрострой» – головной институт в области водоснабжения и канализации городов и населенных пунктов республики. Разрабатываются проекты водоснабжения городов Фрунзе, Ош, Нарын, Пржевальск, Кант.

26 апреля 1993 года проектный институт «Киргизгипрострой», был преобразован в Открытое акционерное общество Проектный институт «Кыргызгипрострой».

Имея высококвалифицированные кадры, современную технику, хорошую материальную базу и оборудование, «Кыргызгипрострой» является одной из наиболее авторитетных организаций в области проектирования.

Институт проектирует все виды зданий и сооружений, объектов инженерного обеспечения городов, поселков, населенных пунктов и отдельных объектов строительства, учреждений отдыха, здравоохранения, производим их перепрофилирование, разрабатывает проекты капитального ремонта и реконструкции.

Накоплен большой опыт проектирования в различных природно-климатических и особых условиях строительства, таких как: высокая сейсмичность (8,9 и более 9 баллов); просадочность и пучнистость грунтов; вечная мерзлота; оползни.

Институт имеет большой практический опыт работы с иностранными инвесторами и субподрядчиками из США, Италии, Германии, Англии, Турции, включающий в себя обмен заданиями, информацией, согласование проектных решений по электронной почте, адаптацию проектов к местным условиям и стандартам. Институт был отмечен Международным призом качества «World Quality Commitment International Star Award. Paris. 2001 и 2004 гг.»

 

Добавлено 22 августа 2018
Обновлено 22 августа 2018

Контактная информация

г. Бишкек, проспект Манаса, 40
Тел.: +996 (312) 61 39 45
Факс: +996 (312) 31 17 49
Сайт: http://www.kgs.web.kg/
E-mail: gipro@elcat.kg
Досье