Организации

3627ЗАО «Кыргызская Фондовая Биржа»

Дата основания: 1994

Кыргызская Фондовая Биржа была основана в 1994 году, в форме негосударственной, некоммерческой организации, имеющей цель обеспечить эффективные условия функционирования рынка ценных бумаг. Кыргызская Фондовая Биржа была создана совместными усилиями учредителей, представляющих частный сектор экономики страны (брокерские компании, коммерческие банки, акционерные общества). Огромное содействие в создании биржи было оказано со стороны Государственного Агентства по Надзору за операциями с ценными бумагами при Правительстве Кыргызской Республики, компании Price Waterhouse (USAID). В основу определений основных функциональных направлений деятельности Кыргызской Фондовой Биржи легло использование мирового опыта организации и функционирования фондовых бирж.

Первые торги акциями и официальное открытие состоялись в мае 1995 года, когда у нас в республике активно шел процесс приватизации. С июля 1995 года на Кыргызской Фондовой Бирже рассчитывается Индекс КФБ, характеризующий текущую ситуацию на рынке ценных бумаг. Он является важнейшим показателем деловой активности. Методика расчета Индекса КФБ соответствует международным стандартам и является аналогом S&P. Базовое значение, принятое для расчета показателя – 100. Индекс рассчитывался на основании рыночных цен на акции листинговых компаний.

В сентябре 1995 года начал работу Учебный Центр Кыргызской Фондовой Биржи. Данный Центр проводит различные виды учебных курсов по подготовке специалистов для финансового рынка. Также им организуются встречи и семинары для инвесторов, профессиональных участников и эмитентов по различным вопросам, касающимся вопросов развития фондового рынка.

22 апреля 1996 года начались торги по программе «Приватизации государственных предприятий» через Кыргызскую Фондовую Биржу. Данная программа разрабатывалась с целью более эффективного продолжения процесса приватизации и дальнейшего развития рынка ценных бумаг в Кыргызской Республике. Инициатором создания программы явилась рабочая группа, состоящая из сотрудников Фонда Госимущества Кыргызской Республики (ФГИ), Кыргызской Фондовой Биржи, брокерских контор и консультантов «Прайс Уотерхаус».

Одним из важнейших событий в финансовом секторе страны стало подписание Соглашения о консолидации фондовых бирж, в лице ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» и ЗАО «Фондовая Биржа Кыргызстана – БТС», в единую фондовую биржу, в лице ЗАО «Кыргызская фондовая биржа».

Соглашение об объединении стало новым этапом в развитии фондового рынка в Кыргызстане, получило значительный потенциал для развития биржевых торгов всеми видами ценных бумаг, а также, в перспективе, производственными финансовыми инструментами и валютой. Полученный на основе деятельности двух бирж опыт поможет внедрить качественные, отвечающие современным стандартам системы торгов, риск-менеджмента, клиринга и расчетов, обеспечивающие надежный сервис и полный спектр услуг для торговли финансовыми инструментами, как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов.

Добавлено 03 сентября 2018
Обновлено 03 сентября 2018

Финансовая информация

Контактная информация

720010, г. Бишкек, ул. Московская, 172
Телефон: +996 (312) 31 14 84
Факс: +996 (312) 31 14 83
Сайт: http://www.kse.kg
Е-mail: office@kse.kg
Связанные персоны