кто есть кто
23 октября 2017
Дело А.Саляновой: Судья не принял У.Жумакова в качестве общественного защитника, тогда он предоставил ордер в качестве защиты Саляновой
09.10.2017

В Ленинском районном суде Бишкека 9 сентября продолжился судебной процесс в отношении депутата Жогорку Кенеша Аиды Саляновой.

В суде было заявлено ходатайство об отводе судьи Кубанычбека Касымбекова. Судья отказал в удовлетворении и продолжил процесс.

Тогда Салянова заявила, что в дело вступает ее общественный защитник Улан Жумаков. Судья отклонил и просил не мешать и продолжил процесс.

«Не мешайте... Не препятствуйте...», - сказал он.

Салянова возразила: «Покажите мне закон, где мне, как подсудимой, не разрешается нанять общественного защитника», - сказала она.

Судья ответил, что он сказал свое слово.

Тогда подсудимая заявила, что Улан Жумаков вступает в дело в качестве адвоката и он не с может в этом ей отказать.

«Сами выводите, давайте время для ознакомления с материалами дела, откладывайте процесс», - заявила она.

Судья указал выступать в прениях адвокату Чынаре Джакупбековой, но сторона подсудимой стала возражать, ссылаясь, что судья обязан дать время новому адвокату для ознакомления с делом. Тогда судья заявил, что это будет считаться как отказ от выступления.

Сторона подсудимых стала возражать: «Не врите! Никто не отказывается. Вы нарушаете все права, которые можно».

В свою очередь государственный обвинитель Нурлан Тагаев заявил, что Улан Жумаков с первого процесса участвовал в уголовном деле, вопрос в том, почему он именно сегодня вступил в качестве адвоката.

«Это такая стратегия... Они таким образом воспрепятствуют продолжению судебному процессу», - сказал он.

Судья продолжил процесс, несмотря на просьбу подсудимой.


26 декабря 2016 года на бывшего генерального прокурора и министра юстиции, а ныне депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиду Салянову возбудили уголовное дело.

Генеральная прокуратура и ГКНБ считают, что, будучи главой Минюста, она незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года.

По итогам допроса в ГКНБ 12 мая 2017 года А.Саляновой было предъявлено обвинение по статье «злоупотребление должностным положением» Уголовного кодекса.

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Орозбек Токтогазиев
пенсионер
Ибрагим Муктайдинов
оператор
Азамат Субанбеков
разводит кур, перепелок
Адилет Эсенов
тренер
Манас Арстанбек уулу
капитан команды «Кабылан» по көк-бөрү
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера