кто есть кто
23 октября 2017
Дело А.Саляновой: Судья решил проводить процесс до 20:00
09.10.2017

В Ленинском районном суде Бишкека 9 октября продолжился судебной процесс в отношении депутата Жогорку Кенеша Аиды Саляновой.

В ходе выступления в прениях адвоката Улана Джумакова подсудимая прервала его и просила отложить разбирательство на другой день, так как уже 17:30. У.Джумаков подтвердил, ссылаясь, что суд был назначен на 08:30.

В свою очередь прокурор Нурлан Тагаев заявил, что процесс не начался в 8:30 из-за отсутствия адвокат Чинары Джакупбековой.

«Она передала, что будет на суде Каната Исаева, но там ее тоже не было. Это затягивание. Суда с утра не было. Поэтому стоит немного продолжить процесс», - сказал он.

Судья Кубанычбек Касымбеков указал, что процесс начался с 3-часовым запозданием, поэтому процесс будет продолжен до 20:00.

Сторонники подсудимой возразили и стали кричать. «Салянова пришла, потому что она законопослушный гражданин. Хотя ее ребенок болеет, она все же пришла. Надо же учитывать ее права тоже», - кричали они.

У.Джумаков отметил, что время следующего процесса решают все участники суда: «Это решается не вами, решается мной, подсудимой и прокурорами. А вы назначаете сами, ущемляя права стороны подсудимых. Давайте уважать закон, другу друга. У меня тоже есть сын, вы нарушаете и мои права. Меня сын ждет в школе, мне его нужно забрать», - сказал он.

Он обратился к судье: «Просим не нарушать закон. С первого процесса нет ни капли снисхождения к Саляновой и к адвокатам. Однако, права гособвинения вы не ущемляете», - сказал он.

После А.Салянова заявила отвод судье К.Касымбекову в связи с тем, что он нарушает ее права и права ее защиты.

Адвокат У.Джумаков поддержал свою подзащитную, ссылаясь, что он просил несколько раз, но суд требует продолжить процесс.

Н.Тагаев заявил, что нет основания для отвода.

Судья удалился в совещательную комнату.

Затем она вышла из совещательной комнаты и сообщила свое решение - отклонить ходатайство Саляновой.



26 декабря 2016 года на бывшего генерального прокурора и министра юстиции, а ныне депутата парламента от фракции «Ата Мекен» Аиду Салянову возбудили уголовное дело.

Генеральная прокуратура и ГКНБ считают, что, будучи главой Минюста, она незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, находящемуся в розыске после апрельских событий 2010 года.

По итогам допроса в ГКНБ 12 мая 2017 года А.Саляновой было предъявлено обвинение по статье «злоупотребление должностным положением» Уголовного кодекса.

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Орозбек Токтогазиев
пенсионер
Ибрагим Муктайдинов
оператор
Азамат Субанбеков
разводит кур, перепелок
Адилет Эсенов
тренер
Манас Арстанбек уулу
капитан команды «Кабылан» по көк-бөрү
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера