кто есть кто
19 сентября 2018г.
Я не узнал в нем своего друга, - Мар Байджиев о памятнике Суйменкулу Чокморову
10.11.2017

Возле кинотеатра «Ала-Тоо» в Бишкеке установили трехметровую скульптуру народного артиста СССР Суйменкула Чокморова, изготовленную уральскими мастерами.

Друг Суйменкула Чокморова, писатель, драматург Мар Байджиев поделился с АКИpress своим мнением о памятнике.

«Само мероприятие — великолепное. Увековечить память великого художника, актера, сына кыргызского народа Суйменкула Чокморова — это прекрасно. Мы с ним вместе выросли, учились вместе: он в художественном училище, я — в музыкальном, играли в одной волейбольной команде, работали вместе — где бы ни были, всегда были вместе. Дружили, общались семьями», - сказал он.

Однако М.Байджиев отметил, что у памятника нет облика. «Я не узнал в нем своего друга, почему он отвернулся? Потом он бы очень подтянутым человеком, ничего лишнего себе не позволял. А тут немного не соответствует его облику, потому что это не партийный деятель — это художник с прекрасным лицом. Почему мы снимали всегда в своих фильмах именно Таттыбюбю Турсунбаеву и Суйменкула Чокморова — у нас была задача показать всему миру истинный облик кыргызского джигита и кыргызскую красавицу. Этого мы добивались и многого добились, завоевали мировую славу. А теперь судьба так сложилась, они превратились в памятники. Но дай Бог, чтобы народ помнил, я думаю, народ не забудет, потому что великолепный труд после себя оставили, прекрасные лики свои, замечательно играли. Я думаю, что знаменательное событие», - сказал он.

суйменкул чокморов

344893.57739eb4cf711e2e5e67cba20e75182c

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Ырысбек Атажанов
Абдивали Хамраев
мэр г. Исфана
Жалил Шукуров
животновод
Ашыралиев Жаныбек Анарбекович
начальник РОВД Жумгальского района Нарынской области
Акылай Жумалиева
директор сш им. Ж.Кекилик уулу с. Беш-Терек
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера