кто есть кто
16 ноября 2018г.
Я не узнал в нем своего друга, - Мар Байджиев о памятнике Суйменкулу Чокморову
10.11.2017

Возле кинотеатра «Ала-Тоо» в Бишкеке установили трехметровую скульптуру народного артиста СССР Суйменкула Чокморова, изготовленную уральскими мастерами.

Друг Суйменкула Чокморова, писатель, драматург Мар Байджиев поделился с АКИpress своим мнением о памятнике.

«Само мероприятие — великолепное. Увековечить память великого художника, актера, сына кыргызского народа Суйменкула Чокморова — это прекрасно. Мы с ним вместе выросли, учились вместе: он в художественном училище, я — в музыкальном, играли в одной волейбольной команде, работали вместе — где бы ни были, всегда были вместе. Дружили, общались семьями», - сказал он.

Однако М.Байджиев отметил, что у памятника нет облика. «Я не узнал в нем своего друга, почему он отвернулся? Потом он бы очень подтянутым человеком, ничего лишнего себе не позволял. А тут немного не соответствует его облику, потому что это не партийный деятель — это художник с прекрасным лицом. Почему мы снимали всегда в своих фильмах именно Таттыбюбю Турсунбаеву и Суйменкула Чокморова — у нас была задача показать всему миру истинный облик кыргызского джигита и кыргызскую красавицу. Этого мы добивались и многого добились, завоевали мировую славу. А теперь судьба так сложилась, они превратились в памятники. Но дай Бог, чтобы народ помнил, я думаю, народ не забудет, потому что великолепный труд после себя оставили, прекрасные лики свои, замечательно играли. Я думаю, что знаменательное событие», - сказал он.

суйменкул чокморов

344893.57739eb4cf711e2e5e67cba20e75182c

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Нурманбетов Кутман
старший инспектор Инспекции по делам несовершеннолетних Службы общественной безопасности УВД Нарынской области
Куручбекова Асел
вице-мэр г. Талас по социальным вопросам
Бегматова Саадат
Турдумамбетова Таалайгул
рукодельница
Сагыналиева Асель
следователь в Кеминском ОВД
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера