кто есть кто
19 октября 2017
Сергей Расов: Прессинг Таджикистана
06.04.2010
5 апреля 2010, 11:36

CA-NEWS (TJ) - Визит вице-премьера Сергея Иванова в Ташкент и его фактическая поддержка позиции Ислама Каримова в водно-энергетических спорах с Таджикистаном, стали основной темой республиканской прессы. Неожиданно присоединился к полемике и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который до недавнего времени сохранял нейтралитет по вопросу строительства гидроэнергетических объектов в Центральной Азии...

Сергей Расов, "Прессинг Таджикистана"

политический обозреватель, специально для CA-News, 05.04.2010

Похоже, что Таджикистан загоняют в угол и ему все сложнее отбиваться от требований соседей заморозить строительство Рогуна до проведения и вынесения результатов экспертизы под патронажем Всемирного банка, о безопасном строительстве Рогунской ГЭС.

Когда Таджикистан загоняют в угол...

17 марта после проведения двусторонних переговоров с Исламом Каримовым, глава Казахстана обратился к коллегам Рахмону и Бакиеву с настоятельной просьбой «не начинать каких-либо строительных работ» до получения результатов экспертизы. «Мы выдвигаем эти вопросы не потому, что мы хотим, ущемить их права, или не хотим с ними согласиться и возражаем против строительства этих ГЭС. Пока результатов экспертизы нет, строить плотины нельзя», - резюмировал Нурсултан Назарбаев. В ответ таджикская сторона еще раз объяснила, что экспертиза Рогунской ГЭС - будет, но вопрос возведения Рогуна - это внутреннее дело Таджикистана и строительство продолжится.

На минувшей неделе в Ташкенте побывал вице-премьер РФ Сергей Иванов. Отвечая на вопрос о позиции России относительно строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и каскада Камбаратинских ГЭС в Киргизии, Сергей Иванов сказал, что «строительство крупных гидротехнических сооружений в Средней Азии должно осуществляться при полном согласовании со всеми сопредельными государствами». Кстати, такую же позицию озвучил Дмитрий Медведев в ходе прошлогоднего визита в Ташкент, а сейчас с ответным визитом в Москву ожидается Ислам Каримов.

2 апреля в Ашхабаде состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Генсеком ООН Пан Ги Муном. Среди прочих тем, которые поднимались на переговорах, речь зашла и о водно-энергетических проблемах Центральной Азии. Лидер Туркмении подчеркнул, что «необходимо проведения независимой технико-экономической и экологической экспертизы при реализации гидроэнергетических проектов на трансграничных реках на принципах открытости и полной взаимной информированности», - сообщает официальный сайт «Туркменистан - золотой век». Это неожиданно, потому как недавно Гурбангулы Бердымухамедов был с визитом в Душанбе и никак не отреагировал на заявления тандема Каримов-Назарбаев. Ранее Бердымухамедов предпочитал не встревать в водные разборки президентов и быть «над схваткой».

Кроме давления на внешнеполитическом фронте, инициатором которого выступает Ислам Каримов, Узбекистан открыл и «второй фронт» - против «Таджикской алюминиевой компании» («ТАЛКО»). Здесь в авангарде - Экологическое движение Узбекистана. Депутаты-экологи при поддержке «возмущенных граждан» вот уже неделю проводят пикеты и митинги протеста с требованием прекратить загрязнение окружающей среды таджикским алюминиевым заводом. Напомним, что «ТАЛКО» наравне с Рогунской ГЭС признана правительством страны в прошлом году «национальным достоянием» и не подлежит приватизации. Производство расположено вблизи с границей Узбекистана.

Понятное дело в Узбекистане эти пикеты никто не разгоняет, потому что они «правильные». Помимо пикетов узбеки блокировали передвижение грузов железнодорожным транспортом через их территорию в Таджикистан. Была задержана строительная техника для Рогуна, ГСМ и глинозем для «ТАЛКО». В результате таджикский завод был на грани остановки, но вопрос удалось решить. Однако массированная атака стала приносить свои плоды. Как сообщает персидская служба Би-би-си, «Таджикская алюминиевая компания» планирует провести летом этого года международную экологическую экспертизу предприятия»,- сообщила руководитель пресс-службы компании Саехат Кадырова. И добавила, что «итоги этой международной экспертизы выявят соответствие предприятия всем международным стандартам».

...даже кошка становится тигром

На тотальный прессинг, Таджикистан отбивается из всех медийных орудий. Так сайт «Авеста» и другие издания сообщают, что в результате задержки стратегических для республики грузов «объем перевозки грузов железнодорожным транспортом в Таджикистане с начала текущего года снизился на 32%» и помещают несколько ответных «убойных» статей. В них авторы обвиняют Узбекистан в блокаде республике и враждебных действиях. Потому как Узбекистан категорически не хочет строительства Рогунской ГЭС» и «вышел из объединенной системы энергоснабжения, чтобы погрузить во тьму Таджикистан». Требуют в ответ «провести экспертизу о вредных выбросах в атмосферу промышленных предприятий Узбекистана, построенных и работающих в соседнем с границей Таджикистана городе Бекабад».

Намекают, что в своей политике Узбекистан постоянно «кидает» партнеров, будь то Россия, ОДКБ или Туркменистан и ему верить ни в коем случае нельзя. Не меньше претензий и к политике России, которая поддержала требования Ташкента, чтобы «в нужный момент иметь орудие воздействия на Узбекистан, понимая его отношение к этому проекту».

При этом Россия демонстрирует готовность «пожертвовать» стратегическими, союзническими и просто честными отношениями с Таджикистаном и Кыргызстаном, - пишут таджикские авторы.

Выводы публикаций не оставляет сомнений. Во-первых, «строительству Рогунской ГЭС дан всенародный старт, и оно с каждым днем набирает обороты. Это воля народа, а волю народа не сломить». Во-вторых, «узбеки не хотят строительства Рогуна и говорят «НЕТ», а если таджики всем вам ответят «НЕТ»?! В-третьих, «настало время всерьез поставить вопрос о том, быть российской военной базе в Таджикистане или не быть». В-четвертых, «наши партнеры должны осознать, что у Таджикистана нет альтернативы Рогунской ГЭС, и позиция нашего государства в этом отношении не изменится».

Как видим, отношения между Узбекистаном и Таджикистаном окончательно испортились и в полном разгаре «информационная» война между странами. Понятно, что
Россия в этой войне преследует свой интерес. И, скорее всего это - узбекский газ. Вернее, заключение долгосрочных контрактов с Узбекистаном в сфере закупок и транзита газа, о чем уже заявил российский вице-премьер Сергей Иванов. Однако, как сообщает «Интерфакс» никаких договоренностей пока не достигнуто. Узбеки прекрасно понимают, что ни один аналитик сейчас не скажет, какая будет цена на голубое топливо в долгосрочной перспективе. Поэтому, гораздо выгоднее заключать ежегодные контракты исходя из конъюнктуры рынка. В 2010 году заканчивается действие пятилетнего соглашения между «Газпромом» и «Узтрансгазом» по транзиту туркменского газа, а еще через два года соглашение «Газпрома» и «Узбекнефтегаза» о стратегическом партнерстве, на основании которого идут поставки в портфель российского госконцерна. То есть если для Назарбаева поддержка Каримова - это сделка в обмен на «добро» проведения саммита ОБСЕ в Астане, то для россиян, поддержка Каримова - это сделка в обмен на выгодные условия поставок газа.

Увы, но интересы Таджикистана, похоже, стали просто «разменной монетой» сильных мира сего...

 

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Кулийпа Шамбеталиева
шьет одежду, постельные принадлежности
Муканбет Койчалиев
занимается ремонтом квартир
Айнура Асаналиева
рукодельница
Мырсакан уулу Үрстөм
учитель начальных классов
Токтосун Коңкошев
фермер
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера