кто есть кто
14 декабря 2017
Сергей Расов: Прессинг Таджикистана
06.04.2010
5 апреля 2010, 11:36

CA-NEWS (TJ) - Визит вице-премьера Сергея Иванова в Ташкент и его фактическая поддержка позиции Ислама Каримова в водно-энергетических спорах с Таджикистаном, стали основной темой республиканской прессы. Неожиданно присоединился к полемике и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который до недавнего времени сохранял нейтралитет по вопросу строительства гидроэнергетических объектов в Центральной Азии...

Сергей Расов, "Прессинг Таджикистана"

политический обозреватель, специально для CA-News, 05.04.2010

Похоже, что Таджикистан загоняют в угол и ему все сложнее отбиваться от требований соседей заморозить строительство Рогуна до проведения и вынесения результатов экспертизы под патронажем Всемирного банка, о безопасном строительстве Рогунской ГЭС.

Когда Таджикистан загоняют в угол...

17 марта после проведения двусторонних переговоров с Исламом Каримовым, глава Казахстана обратился к коллегам Рахмону и Бакиеву с настоятельной просьбой «не начинать каких-либо строительных работ» до получения результатов экспертизы. «Мы выдвигаем эти вопросы не потому, что мы хотим, ущемить их права, или не хотим с ними согласиться и возражаем против строительства этих ГЭС. Пока результатов экспертизы нет, строить плотины нельзя», - резюмировал Нурсултан Назарбаев. В ответ таджикская сторона еще раз объяснила, что экспертиза Рогунской ГЭС - будет, но вопрос возведения Рогуна - это внутреннее дело Таджикистана и строительство продолжится.

На минувшей неделе в Ташкенте побывал вице-премьер РФ Сергей Иванов. Отвечая на вопрос о позиции России относительно строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и каскада Камбаратинских ГЭС в Киргизии, Сергей Иванов сказал, что «строительство крупных гидротехнических сооружений в Средней Азии должно осуществляться при полном согласовании со всеми сопредельными государствами». Кстати, такую же позицию озвучил Дмитрий Медведев в ходе прошлогоднего визита в Ташкент, а сейчас с ответным визитом в Москву ожидается Ислам Каримов.

2 апреля в Ашхабаде состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Генсеком ООН Пан Ги Муном. Среди прочих тем, которые поднимались на переговорах, речь зашла и о водно-энергетических проблемах Центральной Азии. Лидер Туркмении подчеркнул, что «необходимо проведения независимой технико-экономической и экологической экспертизы при реализации гидроэнергетических проектов на трансграничных реках на принципах открытости и полной взаимной информированности», - сообщает официальный сайт «Туркменистан - золотой век». Это неожиданно, потому как недавно Гурбангулы Бердымухамедов был с визитом в Душанбе и никак не отреагировал на заявления тандема Каримов-Назарбаев. Ранее Бердымухамедов предпочитал не встревать в водные разборки президентов и быть «над схваткой».

Кроме давления на внешнеполитическом фронте, инициатором которого выступает Ислам Каримов, Узбекистан открыл и «второй фронт» - против «Таджикской алюминиевой компании» («ТАЛКО»). Здесь в авангарде - Экологическое движение Узбекистана. Депутаты-экологи при поддержке «возмущенных граждан» вот уже неделю проводят пикеты и митинги протеста с требованием прекратить загрязнение окружающей среды таджикским алюминиевым заводом. Напомним, что «ТАЛКО» наравне с Рогунской ГЭС признана правительством страны в прошлом году «национальным достоянием» и не подлежит приватизации. Производство расположено вблизи с границей Узбекистана.

Понятное дело в Узбекистане эти пикеты никто не разгоняет, потому что они «правильные». Помимо пикетов узбеки блокировали передвижение грузов железнодорожным транспортом через их территорию в Таджикистан. Была задержана строительная техника для Рогуна, ГСМ и глинозем для «ТАЛКО». В результате таджикский завод был на грани остановки, но вопрос удалось решить. Однако массированная атака стала приносить свои плоды. Как сообщает персидская служба Би-би-си, «Таджикская алюминиевая компания» планирует провести летом этого года международную экологическую экспертизу предприятия»,- сообщила руководитель пресс-службы компании Саехат Кадырова. И добавила, что «итоги этой международной экспертизы выявят соответствие предприятия всем международным стандартам».

...даже кошка становится тигром

На тотальный прессинг, Таджикистан отбивается из всех медийных орудий. Так сайт «Авеста» и другие издания сообщают, что в результате задержки стратегических для республики грузов «объем перевозки грузов железнодорожным транспортом в Таджикистане с начала текущего года снизился на 32%» и помещают несколько ответных «убойных» статей. В них авторы обвиняют Узбекистан в блокаде республике и враждебных действиях. Потому как Узбекистан категорически не хочет строительства Рогунской ГЭС» и «вышел из объединенной системы энергоснабжения, чтобы погрузить во тьму Таджикистан». Требуют в ответ «провести экспертизу о вредных выбросах в атмосферу промышленных предприятий Узбекистана, построенных и работающих в соседнем с границей Таджикистана городе Бекабад».

Намекают, что в своей политике Узбекистан постоянно «кидает» партнеров, будь то Россия, ОДКБ или Туркменистан и ему верить ни в коем случае нельзя. Не меньше претензий и к политике России, которая поддержала требования Ташкента, чтобы «в нужный момент иметь орудие воздействия на Узбекистан, понимая его отношение к этому проекту».

При этом Россия демонстрирует готовность «пожертвовать» стратегическими, союзническими и просто честными отношениями с Таджикистаном и Кыргызстаном, - пишут таджикские авторы.

Выводы публикаций не оставляет сомнений. Во-первых, «строительству Рогунской ГЭС дан всенародный старт, и оно с каждым днем набирает обороты. Это воля народа, а волю народа не сломить». Во-вторых, «узбеки не хотят строительства Рогуна и говорят «НЕТ», а если таджики всем вам ответят «НЕТ»?! В-третьих, «настало время всерьез поставить вопрос о том, быть российской военной базе в Таджикистане или не быть». В-четвертых, «наши партнеры должны осознать, что у Таджикистана нет альтернативы Рогунской ГЭС, и позиция нашего государства в этом отношении не изменится».

Как видим, отношения между Узбекистаном и Таджикистаном окончательно испортились и в полном разгаре «информационная» война между странами. Понятно, что
Россия в этой войне преследует свой интерес. И, скорее всего это - узбекский газ. Вернее, заключение долгосрочных контрактов с Узбекистаном в сфере закупок и транзита газа, о чем уже заявил российский вице-премьер Сергей Иванов. Однако, как сообщает «Интерфакс» никаких договоренностей пока не достигнуто. Узбеки прекрасно понимают, что ни один аналитик сейчас не скажет, какая будет цена на голубое топливо в долгосрочной перспективе. Поэтому, гораздо выгоднее заключать ежегодные контракты исходя из конъюнктуры рынка. В 2010 году заканчивается действие пятилетнего соглашения между «Газпромом» и «Узтрансгазом» по транзиту туркменского газа, а еще через два года соглашение «Газпрома» и «Узбекнефтегаза» о стратегическом партнерстве, на основании которого идут поставки в портфель российского госконцерна. То есть если для Назарбаева поддержка Каримова - это сделка в обмен на «добро» проведения саммита ОБСЕ в Астане, то для россиян, поддержка Каримова - это сделка в обмен на выгодные условия поставок газа.

Увы, но интересы Таджикистана, похоже, стали просто «разменной монетой» сильных мира сего...

 

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Дамира Абирова
заведующая отделом образования Иссык-Кульского района
Канымбубу Асаналиева
художница
Канышай Токтомбаева
владелица кафе, поэтесса, рукодельница
Акчалов Марс Рыспекович
частный предприниматель, депутат местного кенеша
Жылдыз Асакеева
заведующая детского сада
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера