кто есть кто
15 октября 2018г.
Депутат возмущается, почему уже год не возвращают 7 млн сомов за техприсоединение, которые лежат на счете «Северэлектро»
14.03.2018

Сколько средств от техприсоединения, собранных от народа, лежит на счете, спросил 14 марта депутат Жогорку Кенеша Жыргалбек Турускулов («Республика-Ата-Журт») на заседании парламента.

7 млн сомов, сообщил генеральный директор ОАО «Северэлектро» Искендер Кадыркулов.

Деньги с прошлого года лежат на счете, возмутился депутат. «ГАРТЭК, мучаете людей, еще Зилалиев обещал еще вернуть средства. Почему решение не выносите?» - спросил Ж.Турускулов.

Заведующая отделом тарифного и ценового регулирования Госагентства по ТЭК Миргуль Айдарова сообщила, что сегодня правила не утверждены постановлением. «Мы кому как вернем. Если правила утвердят постановлением, мы инструкцией или методикой вернем средства», - сказала она.

В ответ Ж.Турускулов сказал, что раз ГАРТЭК входит в состав правительства, то должны вместе делать эту работу.

Есть готовые правила, они в правительстве рассматриваются, если вступят в силу, агентство по ней будет работать, сказала М.Айдарова.

Зампредседателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Азамат Оморов сообщил, что разработаны правила техприсоединения, которые сейчас на рассмотрении правительства и, как они будут приняты, то они будут реализованы.

Ж.Турускулов возмутился, сказав, что один год уже словам «скоро будет принято».

А.Оморов сообщил о процессе согласования документов.

История вопроса:

История вопроса:

В начале августа 2016 года Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса опубликовало информацию об установлении на текущий год базового размера платы за технологическое присоединение единицы мощности к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и 10(6) кВ государственных распределительных энергокомпаний Кыргызстана.

По итогам 2016 года компании должны были представить отчеты по применению платы, необходимые материалы и обоснования, для проведения корректировки утвержденного размера платы за технологическое присоединение на последующий период регулирования.

В сентябре 2016 года общественный совет Министерства экономики КР выступил с заявлением, что плата за присоединение к электросетям стала барьером для привлечения инвестиций.

Затем данный вопрос начали обсуждать в комитетах Жогорку Кенеша.

Так, 15 сентября депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев (СДПК) 15 сентября предложил ввести мораторий на плату за техподключение к электросетям 0,4 кВ и 10(6) кВ.

Депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол») в ходе заседания комитета по экономической и фискальной политике говорил следующее: «Если каждый раз новые руководители ГАРТЭК и распредкомпаний будут увеличивать свои платы на подключение к электросетям, то мы никуда не сдвинемся».

Комитеты ЖК по ТЭК и недропользованию и по экономической и фискальной политике поручили правительству отменить плату за техподключение.

В конце октября правительство сообщило о намерении отменить плату за подключение к электросетям.

В начале ноября в парламенте подняли вопрос относительно возврата потребителям средств за оплаченное техприсоединение к электросетям.

В ноябре 2016 года Госагентство по ТЭК приостановило действие приказов по взиманию платы за техподключение к электросетям РЭК.

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Монолбаева Айсулуу
рукодельница
Сманалиева Айсулуу
воспитатель детского сада
Мамырова Айгуль
пекарь
Курманалиева Айгуль
заместитель главы государственной администрации Кеминского района Чуйской области
Султаналиева Клара
старший инспектор группы по профессиональной подготовке кадров в ОВД Панфиловского района Чуйской области
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера