кто есть кто
20 июня 2018г.
Представители горнорудных компаний против введения пошлин на экспорт руд и концентратов не ниже 25% их стоимости, - МДС
14.03.2018

По итогам 2016 года сумма налогов, выплаченных горнорудными компаниями, превысила 7 млрд сомов, а количество рабочих мест достигло более 17 тыс. Об этом сегодня, 14 марта, в ходе круглого стола по итогам исследования «Общий вклад золотодобычи в экономику Кыргызской Республики и возможное влияние на него существующих фискальных инициатив» сказал исполнительный директор Международного делового совет а Аскар Сыдыков.

«Между тем налоговая нагрузка в горнодобывающем секторе – одна из самых высоких среди других отраслей экономики Кыргызстана. Более того, государственные органы и депутаты ЖК предлагают внести поправки в законодательство, согласно которым устанавливаются ставки таможенных пошлин на экспорт руд и концентратов, содержащих драгоценные металлы, не ниже 25% их стоимости. Другое предложение — увеличить ставки налога на доходы на 3%», - сказал он.

Он добавил, инициаторы законопроекта уверены, что введение экспортных пошлин сделает экономически более выгодной переработку руды и концентратов до конечного продукта на территории страны. Нововведение будет стимулировать развитие отрасли, регионов и увеличит поступления в доходную часть бюджета. Однако представители горнорудных компаний считают, что введение упомянутых экспортных пошлин может не только нанести вред экономике Кыргызстана, но и повлечь закрытие многих компаний и месторождений.

«В результате стороны сошлись во мнении, что необходимо провести комплексное исследование, которое бы показало вклад золотодобычи в экономику, а также возможное влияние упомянутых фискальных инициатив на горнодобывающую отрасль страны», - добавил председатель Международного делового совет Руслан Чыныбаев.

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Бегайым Шайназарова
занимается выращиванием черешни
Абдыкадыров Эмилбек Ысыкулович
глава государственной администрации – аким Ала-Букинского района Жалал-Абадской области
Максатбек Сыргаков
заместитель начальника ОВД Жумгальского района, начальник службы общественной безопасности
Ашыралиев Жаныбек Анарбекович
начальник РОВД Жумгальского района Нарынской области
Келдибек Ибраев
ювелир
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера