кто есть кто
18 июля 2018г.
Экс-премьер Ж.Сатыбалдиев рассказал, кто впервые предложил компанию ТВЕА для модернизации ТЭЦ Бишкека
11.04.2018

Депутат ЖК Сайдулла Нышанов («Ата Мекен») 11 апреля спросил, кто предложил компанию ТВЕА для проекта модернизации ТЭЦ Бишкека.

Как сообщил на заседании депутатской комиссии экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, от 4 компаний поступили предложения.

ОАО «Электрические станции» в составе правления и членов совета директоров рассматривало предложения компаний и предложили ТВЕА. Министерство рассмотрело предложение и затем вынесло на рассмотрение межведомственной комиссии.

Также было заключение от профильного института по энергетике о том, что предложение ТВЕА самое эффективное, сообщил экс-премьер.

Ранее Ж.Сатыбалдиев в своем выступлении рассказал, что о модернизации ТЭЦ Бишкека говорили еще в 1997-1998 годах.

Он напомнил, что были ограничения по мощности, были факты, когда их не хватало и в связи с этим приняли решение о модернизации ТЭЦ. Данный проект был рассмотрен на Совете обороны и выбран приоритетным направлением.

По его словам, Министерство энергетики и ОАО «ЭС» провели работу и внесли в правительство информацию о выполнении ряда работ.

«Я создал межведомственную комиссию, она проработала месяц-полтора, подвела итоги и внесла их в правительство, что нашли инвесторов, что надо провести реконструкцию. Время прошло. Глава «Электрических станций» обсудил с профильными руководителями, что надо продвигать проект, дали команду . Поступили предложения от 4 компаний. Комиссия проработала и выбрала ТВЕА», - сообщил Ж.Сатыбалдиев.

В сентябре 2013 года была рабочая поездка в Урумчи, где с руководством ТВЕА обсудили данный вопрос. Затем была предоставлена нота по линии ШОС о том, что нужно выбрать компанию ТВЕА.

Кыргызстанскую делегацию принял зампредседателя компартии КНР и спросил, какие есть вопросы.

«Мы попросили снизить процентную ставку с 2,8% до 2%, а также льготный период продлить. Китайская сторона согласилась», - сказал он.

Экс-премьер сообщил о том, что поручал рассчитать грант-элемент.

Три профильных комитета ЖК поддержали соглашение и во время заседания ШОС было подписание, затем в конце года в правительстве рассмотрели данный вопрос и повторно после подписания соглашения посол КНР снова рекомендовал компанию ТВЕА.

Также экс-премьер рассказал, что просил о технической помощи для энергетиков ввиду их сложного положения. Китайская сторона сообщила, что не может на крупную сумму оказать помощь, но предложили построить школу. После переговоров китайская сторона согласилась построить две школы, а также сообщила о готовности предоставить оборудование и техническую помощь, а также разработать ТЭО Кара-Кечинской ТЭС, сообщил он.

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Алайчиев Бактыбек Болбурович
глава государственной администрации-аким Узгенского района Ошской области
Тынычбек Абдылдабеков
руководитель ДЭП №15 Ак-Талинского района Нарынской области
Айбек уулу Салават
беркутчи
Кадырдин Шерманбетов
сокольник
Ислам Тойтонов
заведующий инфекционным отделением Ошской областной больницы
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера