кто есть кто
25 сентября 2018г.
Госэкотехинспекция не давала разрешение на открытие золотоизвлекательной фабрики в Тогуз-Торо, она не запущена, - глава ведомства К.Муратбеков
11.04.2018

«Никто не давал разрешение на открытие золотоизвлекательной фабрики в Тогуз-Торо, она до сих пор не запущена», - сообщил Tazabek директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Канатбек Муратбеков.

По его словам, в данное время в Тогуз-Торо находится его заместитель Расул Артыкбаев в составе комиссии, которая выехала вчера. Они разговаривают с народом, казал он.

На вопрос Tazabek, какие нарушения были выявлены при строительстве фабрики, К.Муратбеков сообщил, что ранее Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства направило уведомление об отказе в выдаче разрешения на запуск фабрики в связи с экологическими нарушениями, но какие именно нарушения, ГАООСиЛХ пока не сообщило, прокомментировал он.

«Что касается строительства фабрики, то у компании разрешение на строительство имелось, проблема была лишь в экологическом вопросе»,- добавил он.

Сегодня, 11 апреля, Turmush сообщал о том, что в Тогуз-Тороуском районе собравшиеся митингующие подожгли здания и технику золотоизвлекательной фабрики компании «Джи Эл Макмал Девелопинг». Они заявили, что руководство компании не выполняет их требования, после чего начали поджигать здания. На данный момент акция протеста продолжается. По некоторым оценкам, количество собравшихся составляет более 500 человек.

Справка Tazabek:

По данным Министерства юстиции КР, руководителем ОсОО «Джи Эл Макмал Девелопинг» значится Жээналиев Максат Субанбекович, учредителями выступают Общество с ограниченной ответственностью «КУРАНДЫ ДЕВЕЛОПИНГ» и Ян Вэйхун.

Основной вид деятельности ОсОО - добыча и обогащение руд драгоценных (благородных) металлов. Компания прошла перерегистрацию 13 июля 2017 года.

М.Жээналиев ранее работал вице-президентом по внешнеэкономическим связям и инвестициям ОАО «Кыргызалтын».

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Нурила Кенжебаева
водитель троллейбуса
Мурат Израилов
художник
Самет Ардыч
повар в Университете Центральной Азии
Жумабүбү Имамбаева
библиотекарь
Эльмира Ашырбаева
глава управления градостроительства и архитектуры Жумгальского района Нарынской области
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера