кто есть кто
16 октября 2018г.
Р.Отунбаева: Раннее развитие детей – путь к снижению бедности
15.05.2018

Раннее развитие детей – путь к снижению бедности. Об этом 15 мая на первом Национальном форуме «Важность раннего развития детей и перспективы профессионализации» в Бишкеке заявила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева, возглавляющая ныне фонд «Инициатива Розы Отунбаевой».

По ее словам, сегодня в Кыргызстане только 30% детей ходят в дошкольные образовательные учреждения. «700 тысяч детей идут в школу из-под стола», - отметила экс-президент. Между тем, со ссылкой на исследования ученых она сообщила, что изучение мозга показали, что 80% мозга человека формируется до 3-летнего возраста.

Роза Отунбаева отметила, что президент Казахстана Н.Назарбаев сделал вопрос раннего развития высоким приоритетом, а президент Узбекистана Ш.Мирзиеев создал специальное Министерство дошкольного воспитания. В Кыргызстане же, как заявила Р.Отунбаева, все еще очень далеки от того, чтобы дать детям дошкольное воспитание и развитие. «25% бюджета Кыргызстана идет на сектор образования, а толку-то нет», - говорит экс-президент.

Вместе с тем, она отметила, что за последние 5-6 лет в стране сделано немало в вопросах образования. К примеру, фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» основной акцент делал на раннем развитии детей. Так, созданы жайлоо-садики, центры развития в регионах, для детей которые обделены вниманием, которые бегают вместе с животными.

«Когда мы открыли жайлоо-садики, мы занимались и с родителями тоже. Это очень важно - заниматься с родителями. Каждое лето мы открываем 100 таких садиков. Мы занимаемся выравниванием общества», - говорит Р.Отунбаева. Она отметила, что в вопросе развития образования Кыргызстан многим обязан ЮНИСЕФ.

Экс-глава государства привела статистику, согласно которой страны СНГ и Восточной Европы отстают в 2,5 раза от региона Латинской Америки и Ближнего Востока в части внимания вопросам раннего развития детей, дошкольного воспитания. Надо понять, насколько важно ранее развитие детей, отметила она.

Также в своем выступлении Р.Отунбаева отметила важность развития детской литературы. По ее словам, в мире самый большой спрос сейчас именно на детскую литературу. В Кыргызстане пока очень мало интересных книг на кыргызском языке, отметила она. В этой связи она призвала присутствующих на форуме региональных учителей писать детские книги.

«Кыргызстан остается малоразвитой страной в плане экономики. Снижение бедности невозможно, пока мы не станем драться за фундамент наших маленьких детей, инвестировать в детей, вкладывать в учителей. Мы должны вырваться из нынешнего состояния», - сказала Роза Отунбаева.

В заключение она сказала о необходимости создания временной парламентской комиссии, парламентского комитета по раннему развитию детей. И тогда будут разрабатываться законы, программы, стратегические планы по данному вопросу, говорит она. Также Р.Отунбаева считает нужным создать Национальный фонд поддержки раннего развития детей.

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Монолбаева Айсулуу
рукодельница
Сманалиева Айсулуу
воспитатель детского сада
Мамырова Айгуль
пекарь
Курманалиева Айгуль
заместитель главы государственной администрации Кеминского района Чуйской области
Султаналиева Клара
старший инспектор группы по профессиональной подготовке кадров в ОВД Панфиловского района Чуйской области
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера