кто есть кто
16 октября 2018г.
Депутат: ГКНБ допрашивал представителей «Джи Эл Девелопинг», китайские граждане испуганы
15.05.2018

ГКНБ допрашивал представителей компании «Джи Эл Девелопинг», китайские граждане испуганы, сообщил 15 мая глава комитета ЖК по ТЭК и недропользованию Кожобек Рыспаев (СДПК), говоря о поджоге зданий компании в Тогуз-Тороузском районе Жалал-Абадской области.

По его словам, ему пожаловался глава компании Максат Жээналиев, что из ГКНБ пригласили его и спрашивали, кто его «крыша», а у китайских граждан спрашивали, сколько они «дают» М.Жээналиеву.

«Китайские граждане испуганы, они пострадавшие, заявители, а их виновными сделали, 3-5 часов допрашивали», - сообщил К.Рыспаев.

На заседании выступил М.Жээналиев и сообщил, что они с 2016 года проводили разъяснительные работы.

В свою очередь председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков не согласился с ним, сказав, что когда землю в аренду выдали, нужный завод был. До конца года комбинат готовится к закрытию, ресурсы истощились, и первая цель была, чтобы хотя бы 100 человек, попавших под сокращение, устроились на работу в ЗИФ, сообщил он.

Также в соглашении с компанией прописана переработка концентрата с Солтон-Сары, сообщил А.Алимбеков, добавив, что «Кыргызалтын» выступает за работу предприятия.

Депутат К.Рыспаев (СДПК) предложил в решении комитета прописать о рассмотрении ответственности работников «Кыргызалтына», если будет доказана их причастность.

Комитет рассматривал протокольное поручение ЖК от 12 апреля 2018 года П №192-VI по поджогу зданий золотоизвлекательной компании «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Тогуз-Тороузском районе Жалал-Абадской области.

Справка Tazabek:

По данным Министерства юстиции КР, руководителем ОсОО «Джи Эл Макмал Девелопинг» значится Жээналиев Максат Субанбекович, учредителями выступают Общество с ограниченной ответственностью «КУРАНДЫ ДЕВЕЛОПИНГ» и Ян Вэйхун.

Основной вид деятельности ОсОО - добыча и обогащение руд драгоценных (благородных) металлов. Компания прошла перерегистрацию 13 июля 2017 года.

М.Жээналиев ранее работал вице-президентом по внешнеэкономическим связям и инвестициям ОАО «Кыргызалтын».

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Монолбаева Айсулуу
рукодельница
Сманалиева Айсулуу
воспитатель детского сада
Мамырова Айгуль
пекарь
Курманалиева Айгуль
заместитель главы государственной администрации Кеминского района Чуйской области
Султаналиева Клара
старший инспектор группы по профессиональной подготовке кадров в ОВД Панфиловского района Чуйской области
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера