кто есть кто
19 августа 2018г.
Депутат: ГКНБ допрашивал представителей «Джи Эл Девелопинг», китайские граждане испуганы
15.05.2018

ГКНБ допрашивал представителей компании «Джи Эл Девелопинг», китайские граждане испуганы, сообщил 15 мая глава комитета ЖК по ТЭК и недропользованию Кожобек Рыспаев (СДПК), говоря о поджоге зданий компании в Тогуз-Тороузском районе Жалал-Абадской области.

По его словам, ему пожаловался глава компании Максат Жээналиев, что из ГКНБ пригласили его и спрашивали, кто его «крыша», а у китайских граждан спрашивали, сколько они «дают» М.Жээналиеву.

«Китайские граждане испуганы, они пострадавшие, заявители, а их виновными сделали, 3-5 часов допрашивали», - сообщил К.Рыспаев.

На заседании выступил М.Жээналиев и сообщил, что они с 2016 года проводили разъяснительные работы.

В свою очередь председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков не согласился с ним, сказав, что когда землю в аренду выдали, нужный завод был. До конца года комбинат готовится к закрытию, ресурсы истощились, и первая цель была, чтобы хотя бы 100 человек, попавших под сокращение, устроились на работу в ЗИФ, сообщил он.

Также в соглашении с компанией прописана переработка концентрата с Солтон-Сары, сообщил А.Алимбеков, добавив, что «Кыргызалтын» выступает за работу предприятия.

Депутат К.Рыспаев (СДПК) предложил в решении комитета прописать о рассмотрении ответственности работников «Кыргызалтына», если будет доказана их причастность.

Комитет рассматривал протокольное поручение ЖК от 12 апреля 2018 года П №192-VI по поджогу зданий золотоизвлекательной компании «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Тогуз-Тороузском районе Жалал-Абадской области.

Справка Tazabek:

По данным Министерства юстиции КР, руководителем ОсОО «Джи Эл Макмал Девелопинг» значится Жээналиев Максат Субанбекович, учредителями выступают Общество с ограниченной ответственностью «КУРАНДЫ ДЕВЕЛОПИНГ» и Ян Вэйхун.

Основной вид деятельности ОсОО - добыча и обогащение руд драгоценных (благородных) металлов. Компания прошла перерегистрацию 13 июля 2017 года.

М.Жээналиев ранее работал вице-президентом по внешнеэкономическим связям и инвестициям ОАО «Кыргызалтын».

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Абилов Мамажунус Ражапалиевич
руководитель аппарата государственной администрации Ноокатского района Ошской области
Чолпонбай Назарали уулу
учитель истории в сш им. В.Ленина с. Карамык
Жумаев Жакыпбек
начальник управления по обеспечению безопасности дорожного движения в Нарынской области
Бекбергенов Торобай Исакжанович
начальник Жалал-Абадского областного управления обеспечения безопасности дорожного движения
Берикбаев Манасбек Мукашевич
начальник отдела по обеспечению безопасности дорожного движения в Баткенской области
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера