кто есть кто
17 октября 2017
Сергей Расов: Выборы с восточным колоритом
30.11.2009
Сергей Расов: Выборы с восточным колоритом
30 ноября 2009, 11:45

CA-NEWS (UZ) - Менее месяца осталось до выборов депутатского корпуса Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан (Парламента), областных, районных и городских Кенгашей (советов) народных депутатов (местные представительные органы власти). Соответственно 27 декабря граждане республики определятся, кто будет представлять их интересы. Выборы будут признаны состоявшимися, если на избирательные участки придут не менее тридцати трех процентов избирателей...

Сергей Расов, политический обозреватель, специально для CA-News

Олий Мажлис Республики Узбекистан состоит из двух палат - Законодательной палаты (нижняя палата) и Сената (верхняя палата). Выдвижение кандидатов в депутаты парламента закончилось 11 ноября 2009 года, а итоги выборов и список народных избранников должен появиться в печати до 7 января 2010 года. Отметим, что нынешняя избирательная кампания в Узбекистане имеет ряд отличий от прошлых выборов.

Во-первых, в декабре прошлого года Сенат рассмотрел Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о выборах». Сенаторы решили расширить представительство политических партий в нижней палате со 120 до 150. Не менее 30% от общего числа выдвинутых кандидатов в депутаты от каждой партии должны составлять женщины. При этом 135 депутатов будут избираться на многопартийной основе. Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если по избирательному округу баллотировалось более двух претендентов, и ни один не был избран, то в двухнедельный срок проводится повторное голосование по двум кандидатам в депутаты, получившим наибольшее число голосов.

Во-вторых, упразднен институт выдвижения кандидатов от инициативных групп избирателей, то есть таким правом теперь обладают только зарегистрированные в Узбекистане политические партии.

Таковых немного: Народно-демократическая партия (НДПУ, являющаяся наследницей и правопреемницей КПСС), центристская - Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), которая была административным методом «слита» с партией «Фидокорлар» («Патриоты»), Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»), исповедующая левые взгляды и правая партия - Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП).

Есть в выборном законодательстве и чисто узбекская «фишка». Вне зависимости от итогов выборов 15 депутатских мандатов в парламенте зарезервировано за «Экологическим движением Узбекистана»: «исходя из огромной важности вопросов охраны окружающей среды, борьбы за улучшение экологической обстановки, здоровья людей, т.е. проблем, в решении которых заинтересованы все слои общества, независимо от их политической ориентации...». Вероятно опыт Казахстана, где депутатами парламента становятся выдвиженцы от Ассамблеи народа Казахстана (девять законодателей), показался братьям-узбекам весьма привлекательным и взят на вооружение.

В Казахстане это объясняется заботой о национальных меньшинствах, в Узбекистане заботой об «улучшении экологической атмосферы и защите здоровья населения». То, что в этих случаях нарушаются базовые принципы всеобщих выборов, власть не волнует.

В-третьих, политические партии теперь имеют возможность участвовать в подсчете голосов на избирательных участках и проверять подписные листы, через своего уполномоченного.

Теперь коротко о партиях.

Либерально-демократическая партия Узбекистана имеет наибольшее количество депутатских мест в Законодательной палате (41 место) и Сенате (33 места) Олий Мажлиса, а также в местных органах власти. Тем самым УзЛиДеП позиционирует себя как партия, отвечающая за проводимые в стране реформы по демократизации, обновлению, реформированию и модернизацию страны. На сегодняшний день численность членов партии составляет более 150 тыс. чел. Более половины из них - предприниматели, производственники, фермеры. Посему партия считает, что в ее рядах - наиболее активная, экономически независимая часть общества, обладающая материальными, интеллектуальными и административными ресурсами. По мнению экспертов, узбекские либералы сохранят свои лидерские позиции, учитывая, что их поддерживает Ислам Каримов. Именно от этой партии он баллотировался на прошлых выборах.

Народно-демократическая партия Узбекистана - старейшая и наиболее многочисленная партийная структура. Численность партии свыше 360 тысяч граждан. Придерживается «левой» ориентации и имеет 28 мандатов в парламенте. Электорат, на который делают ставку партийцы - это бедные сограждане, пенсионеры, многодетные семьи, работники бюджетных организаций. Поэтому НДПУ полагает себя оппозиционной партией, которая борется за социальные блага и гарантии для народа. Противники называют народных демократов - иждивенцами, тоскующими по советскому прошлому.

Национально-демократическая партия «Миллий тикланиш» по итогам последних парламентских выборов заняла 29 депутатских кресел и является второй по численности фракцией в Законодательной палате. Численность партии чуть более ста тысяч человек. Конек партии - национальные приоритеты, традиции, патриотизм. Иначе говоря, партийцы за воспитание молодого поколения на проверенных национальных ценностях и против безнравственности и развращения молодежи продуктами западной культуры. Социал-демократическая партия «Адолат» имеет всего десять мест в парламенте и 75 тысяч сторонников в стране. Партия также близка к левым взглядам, к капитализму с человечески лицом. Девиз партии: «Сила - в справедливости. Интересы человека - высшая ценность».

И замыкает список претендентов на парламентские кресла - Экологическое движение Узбекистана (ЭДУ). Это совсем новое объединение появилось на политической сцене республики летом 2008 года. Его возглавляет бывший чиновник, экс-председатель Госкомитета по охране природы Борий Алиханов. Смысл организации незатейлив: «здоровая среда - здоровый человек». Отметим, что есть, конечно, и настоящая, реальная оппозиция в лице представителей Демократической партии Узбекистана «ЭРК» и «Бирлик», но противники Ислама Каримова живут за пределами родины, а согласно закону о выборах, чтобы участвовать в избирательной гонке, нужно проживать на территории Узбекистана последние пять лет.

Центризбирком в свою очередь отчитался, что к участию в декабрьских выборах допущены все четыре политические партии и Экологическое движение Узбекистана. Кандидатами в парламент зарегистрировано 517 человек: 135 - от УзЛиДеП, 134 - от НДПУ, 125 - от «Миллий тикланиш» и 123 - от «Адолат». Но, ожидать бескомпромиссной борьбы за голоса избирателей в Узбекистане не стоит. Достаточно сказать, что по большому счету все партии в республике более чем лояльны к президенту и никакой опасности для него не представляют.

При этом узбекская сторона подчеркивает, что «попытки навязывания западных моделей и неких «унифицированных стандартов» демократии в любой форме являются контрпродуктивными. Евросоюзу никто не предоставлял права контролировать ситуацию в Узбекистане и других суверенных странах мира», - констатировал МИД. По мнению независимых экспертов, новшества в выборном законодательстве ничего не изменят. Список будущих депутатов, формально избираемых на свободных и открытых всенародных выборах, готовится заранее и направляется в Администрацию президента Республики Узбекистан. И если раньше, хотя бы существовала потенциальная возможность попасть смутьяну в парламент через выдвижение его кандидатуры инициативной группой, то теперь это невозможно.

Как сказал еще год назад председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по законодательству Нуриддинжон Исмоилов, эта мера направлена против попадания в парламент криминальных элементов и «предотвращает использование парламентской должности в целях клановости, местнических и корпоративных интересов».

Так что нынешние выборы в Узбекистане, скорее всего, будут напоминать прошлую кампанию 2004 года, когда всем все было ясно, кто победит, а кто проиграет.

А всенародное голосование «для галочки», где голоса избирателей ничего не решают в заранее согласованном и негласно утвержденном списке будущих парламентариев. Издание newsuz.com, ссылаясь на движение «Веритас» сообщило, что Минфин выделил на организацию парламентских выборов - 17 млрд. сум (около $8,5 млн.). Каждому зарегистрированному кандидату выделено 2,5 млн.сум ($1,3 тыс.).

К слову, на прошлых выборах в 2004 году кандидаты получили из государственной казны по 700 долларов на предвыборную агитацию. И для того, чтобы выборы прошли в духе «одобрямс», в Узбекистане с 1 декабря 2009 года повышаются зарплаты и пенсии на 12%. В результате минимальный размер заработной платы после увеличения составит 37.680 сумов (около $25), а пенсии по возрасту - 74.660 сумов ($49,6). Ну, а жители мятежного Андижана получили возможность пользоваться природным газом...

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Болот Борукчиев
врач-терапевт
Бактыгүл Тойгомбаева
шьет сувениры из войлока, тошоки
Заир Толконбаев
берейтор
Пржевал Чамбылов
животновод
Абдилашим Заиров
водитель
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера