кто есть кто
19 октября 2017
Сергей Расов:Холодные выборы 2009-2010
21.12.2009
Сергей Расов:Холодные выборы 2009-2010
21 декабря 2009, 11:17

CA-NEWS (TJ) - ...ровно через два месяца 28 февраля 2010 года у соседей, в Таджикистане, будут выбирать новый состав Маджлиси Оли (Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли - нижняя палата парламента) РТ и местных джамоатов (советов) народных депутатов, согласно указу президента Эмомали Рахмона.

Таджикистан: предвыборный расклад 2010

Сергей Расов, политический обозреватель, специально для CA-News

В это воскресенье в Узбекистане состоятся выборы депутатского корпуса Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан (парламента), областных, районных и городских Кенгашей (советов) народных депутатов (местные представительные органы власти). А ровно через два месяца 28 февраля 2010 года у соседей в Таджикистане будут выбирать новый состав Маджлиси Оли (Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли - нижняя палата парламента) РТ и местных джамоатов (советов) народных депутатов, согласно указу президента Эмомали Рахмона.

Выборы сенаторов - членов Маджлиси Милли (верхняя палата парламента) назначены на 25 марта 2010 года. Глава государства уверен, что выборы парламента пройдут «прозрачно», в соответствии с законодательством страны «в демократичной обстановке». В свою очередь зав. отделом аппарата президента Сайидали Сиддиков, заявил журналистам, что «проведение парламентских выборов в Таджикистане пройдет на основе политического плюрализма».

По предложению президента утвержден новый состав ЦИК Таджикистана, куда вошли представители семи политических партий республики, беспартийные граждане и ни одного партийца от социал-демократов. Для примера, Народно-демократическая партия Таджикистана в составе ЦИК имеет четырех представителей. Возглавил Центризбирком беспартийный Мирзоали Болтуев, он уже возглавлял прежний состав комиссии. По его словам, для мониторинга выборной кампании ожидается приезд около 600 международных наблюдателей, в основном из стран СНГ, но будут и представители ОБСЕ и Евросоюза.

Однако ситуация накануне избирательной кампании в республике, куда более запутанна нежели у соседей по Центральной Азии. Связано это с непростым экономическим положением и «клонами» политических партий. Руководитель администрации ЦИК Мухибулло Дододжанов не скрывал, что мировой экономический кризис негативно повлиял на подготовку к предстоящим выборам.

В республике зарегистрировано 3300000 избирателей, пока выделено Правительством 3 миллиона сомони. То есть один сомони на одного избирателя, что меньше одного доллара. (Официальный курс составляет 4,4 сомони за доллар). По словам Дододжонова, необходимо минимум пять миллионов сомони. К тому же у Центризбиркома нет на местах постоянных сотрудников, а значит, неизбежны затраты на организацию избирательных комиссий.

Еще один немаловажный момент в том, что далеко не все кандидаты могут себе позволить заплатить избирательный залог, предусмотренный законодательством: его сумма составляет около 1500 долларов, а на предыдущих парламентских выборах размер был в два раза меньше. Если кандидат проиграет выборы, то избирательный залог перечисляется в республиканский бюджет. Политическим партиям проще: достаточно набрать 5% голосов избирателей и деньги возвращаются в партийную кассу. Учитывая, что в Таджикистане 53% жителей относятся к бедному населению, то коммунисты пытались оспорить эту норму закона. Кстати, Компартия Таджикистана также предлагала снизить проходной барьер для партий с 5% до 3%, но проект изменений в выборное законодательство не был одобрен Правительством республики. Чиновники оправдываются тем, что избирательный залог - временная мера, так как госбюджет не в силах профинансировать кампанию.

В Таджикистане смешанная мажоритарно-пропорциональная система выборов. Кандидаты в депутаты парламента могут быть выдвинуты, как по партийным спискам (каждая партия имеет право выдвинуть по спискам 22 кандидата, единый общереспубликанский округ), так и по одномандатным округам (всего их будет 41).

Кроме того, каждый кандидат должен собрать в свою поддержку 500 подписей избирателей своего округа. Право на выдвижение кандидатов принадлежит политическим партиям, а также гражданам - путем самовыдвижения. В Таджикистане зарегистрировано восемь политических партий, а в нынешнем парламенте, по итогам выборов 2005 года, представлены три партии: пропрезидентская «партия власти» - Народно-демократическая партия (НДПТ), которой принадлежат 48 мест в нижней палате парламента. Председатель партии - Эмомали Рахмон, численность свыше ста тысяч членов.

Коммунистическая партия (КПТ) имеет пять «портфелей» в Маджлиси Оли и около 60 тысяч партийцев. Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) - два места в парламенте.
На предстоящих выборах у каждой партии свои задачи. Для НДПТ сохранить большинство в парламенте, для коммунистов и ПИВТ увеличить свое представительство до пяти человек, чтобы создать фракции. Глава ПИВТ Мухиддин Кабири считает, что предстоящие выборы пройдут спокойно в атмосфере мира и согласия «а пугать народ беспорядками никто не осмелится». Лидер партии не видит необходимости объединяться с другими партиями и «на февральских выборах мы рассчитываем на пять кресел в новом парламенте, хотя для реального влияния нужно минимум двадцать», - заявил Мухиддин Кабири.

Несколько месяцев назад Партия исламского возрождения Таджикистана приняла стратегию, рассчитанную до 2015 года. Одной из ключевых задач партии является увеличение числа членов с 33 тысяч до 150 тысяч человек, а также создание собственного телевидения и радио. Три партии по результатам прошлых выборов остались за порогом парламента: Социал-демократическая партия (СДПТ), Демократическая партия (ДПТ) и Социалистическая партия (СПТ).

Накануне парламентских выборов Социал-демократическая партия Таджикистана выступила с рядом предложений. СДПТ выступила против проведения выборов зимой из-за проблем «со светом и доступом к избирателям» и предлагала перенести их на первую декаду апреля. Также партийцы просили Эмомали Рахмона приостановить свое председательство в Народно-демократической партии Таджикистана на время организации и проведения выборов, а НДПТ не использовать имя президента в своих агитационных материалах, сформировать ЦИК по принципу один представитель от одной партии, а остальные беспартийные, в десять раз снизить избирательный залог...

Были и весьма оригинальные предложения от лидера СДПТ Рахматилло Зойирова. Например, он предлагал выделить девять одномандатных округов по республике, где право стать кандидатами в депутаты закреплялось бы только за прекрасной половиной, то есть женщинами. Понятное дело, что все эти предложения не прошли, а эсдеки даже не имеют своего представителя в Центризбиркоме.

Эксперты прогнозируют, что социал-демократы в очередной раз потерпят фиаско на этих выборах, в отличие от ПИВТ и КПТ, которые себя позиционируют как конструктивная оппозиция. Кстати, лидер эсдеков Рахматилло Зойиров предложение властей республики «скинуться» на приобретение «народных» акций Рогунской ГЭС назвал - аморальным. Мол, если Рогун объявлен исключительной собственностью государства, то, как гидроэлектростанция может быть акционерным обществом? В отличие от социал-демократов, партия президента НДПТ выступила с инициативой под патронажем партячеек «организовать рабочие группы профессионалов различных специальностей для работы на Рогунской ГЭС» и провести марафон по приобретению акций гидроэлектростанции...

С момента прошлых выборов появились еще две партии, зарегистрированные Минюстом - Аграрная партии (АПТ) и Партия экономического развития (ПЭРТ). Поговаривают, что АПТ и ПЭРТ провластные проекты, созданные с целью отобрать голоса у оппозиции. Еще отметим, крайне запутанную ситуацию у социалистов (СПТ) и демократов (ДПТ). У этих партий есть «крылья», «раскольники», что вносит политическую сумятицу в головы избирателей и естественно на руку партии власти. Например, несколько лет назад Социалистическую партию официально «приписали» к одному из двух крыльев, но сайт Посольства РТ в РФ, по-прежнему указывает на официально существующие две платформы СПТ. Еще круче ситуация с Демпартией (ДПТ). Есть председатель партии Махаммадрузи Искандаров, который отбывает длительный срок в «местах не столь отдаленных». Вроде как его соратники отдали печать и свидетельство о регистрации партии - крылу, которое возглавляет Масуд Собиров, но международные институты признают Демпартию в лице осужденного Искандарова.

Но и это еще не все. Существует и третий «клон» партии, которую возглавляет Саидджафар Исмонов, так как по его словам, прежнее руководство партии в лице Собирова, «не смогло защитить демократические идеи и принципы партии» На все эти правовые несуразицы руководитель администрации ЦИК Мухибулло Дододжанов как-то философски заметил, что «партийные крылья» сами должны решить кто из них настоящие, а кто нет. «Кто прав, а если хотят получить реальный процент голосов электората, то должны действовать сплоченно. К примеру, Демократическая партия у нас существует давно, и если они сплотят свои ряды, то может быть добьются даже лучшего результата, чем коммунисты», - заявил Дододжонов.

Из всех партий только социал-демократы позиционируют себя как жесткая оппозиционная партия, готовая идти на конфронтацию с исполнительной властью в республике. Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров считает что, «у президента на самом деле две партии: формальная - НДПТ, а реальная - административный ресурс». В целом же, по мнению экспертов, шансов пройти в парламент у оппозиции совсем немного.

 

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Кулийпа Шамбеталиева
шьет одежду, постельные принадлежности
Муканбет Койчалиев
занимается ремонтом квартир
Айнура Асаналиева
рукодельница
Мырсакан уулу Үрстөм
учитель начальных классов
Токтосун Коңкошев
фермер
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера