кто есть кто
21 августа 2017
Сергей Расов:Холодные выборы 2009-2010
21.12.2009
Сергей Расов:Холодные выборы 2009-2010
21 декабря 2009, 11:17

CA-NEWS (TJ) - ...ровно через два месяца 28 февраля 2010 года у соседей, в Таджикистане, будут выбирать новый состав Маджлиси Оли (Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли - нижняя палата парламента) РТ и местных джамоатов (советов) народных депутатов, согласно указу президента Эмомали Рахмона.

Таджикистан: предвыборный расклад 2010

Сергей Расов, политический обозреватель, специально для CA-News

В это воскресенье в Узбекистане состоятся выборы депутатского корпуса Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан (парламента), областных, районных и городских Кенгашей (советов) народных депутатов (местные представительные органы власти). А ровно через два месяца 28 февраля 2010 года у соседей в Таджикистане будут выбирать новый состав Маджлиси Оли (Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли - нижняя палата парламента) РТ и местных джамоатов (советов) народных депутатов, согласно указу президента Эмомали Рахмона.

Выборы сенаторов - членов Маджлиси Милли (верхняя палата парламента) назначены на 25 марта 2010 года. Глава государства уверен, что выборы парламента пройдут «прозрачно», в соответствии с законодательством страны «в демократичной обстановке». В свою очередь зав. отделом аппарата президента Сайидали Сиддиков, заявил журналистам, что «проведение парламентских выборов в Таджикистане пройдет на основе политического плюрализма».

По предложению президента утвержден новый состав ЦИК Таджикистана, куда вошли представители семи политических партий республики, беспартийные граждане и ни одного партийца от социал-демократов. Для примера, Народно-демократическая партия Таджикистана в составе ЦИК имеет четырех представителей. Возглавил Центризбирком беспартийный Мирзоали Болтуев, он уже возглавлял прежний состав комиссии. По его словам, для мониторинга выборной кампании ожидается приезд около 600 международных наблюдателей, в основном из стран СНГ, но будут и представители ОБСЕ и Евросоюза.

Однако ситуация накануне избирательной кампании в республике, куда более запутанна нежели у соседей по Центральной Азии. Связано это с непростым экономическим положением и «клонами» политических партий. Руководитель администрации ЦИК Мухибулло Дододжанов не скрывал, что мировой экономический кризис негативно повлиял на подготовку к предстоящим выборам.

В республике зарегистрировано 3300000 избирателей, пока выделено Правительством 3 миллиона сомони. То есть один сомони на одного избирателя, что меньше одного доллара. (Официальный курс составляет 4,4 сомони за доллар). По словам Дододжонова, необходимо минимум пять миллионов сомони. К тому же у Центризбиркома нет на местах постоянных сотрудников, а значит, неизбежны затраты на организацию избирательных комиссий.

Еще один немаловажный момент в том, что далеко не все кандидаты могут себе позволить заплатить избирательный залог, предусмотренный законодательством: его сумма составляет около 1500 долларов, а на предыдущих парламентских выборах размер был в два раза меньше. Если кандидат проиграет выборы, то избирательный залог перечисляется в республиканский бюджет. Политическим партиям проще: достаточно набрать 5% голосов избирателей и деньги возвращаются в партийную кассу. Учитывая, что в Таджикистане 53% жителей относятся к бедному населению, то коммунисты пытались оспорить эту норму закона. Кстати, Компартия Таджикистана также предлагала снизить проходной барьер для партий с 5% до 3%, но проект изменений в выборное законодательство не был одобрен Правительством республики. Чиновники оправдываются тем, что избирательный залог - временная мера, так как госбюджет не в силах профинансировать кампанию.

В Таджикистане смешанная мажоритарно-пропорциональная система выборов. Кандидаты в депутаты парламента могут быть выдвинуты, как по партийным спискам (каждая партия имеет право выдвинуть по спискам 22 кандидата, единый общереспубликанский округ), так и по одномандатным округам (всего их будет 41).

Кроме того, каждый кандидат должен собрать в свою поддержку 500 подписей избирателей своего округа. Право на выдвижение кандидатов принадлежит политическим партиям, а также гражданам - путем самовыдвижения. В Таджикистане зарегистрировано восемь политических партий, а в нынешнем парламенте, по итогам выборов 2005 года, представлены три партии: пропрезидентская «партия власти» - Народно-демократическая партия (НДПТ), которой принадлежат 48 мест в нижней палате парламента. Председатель партии - Эмомали Рахмон, численность свыше ста тысяч членов.

Коммунистическая партия (КПТ) имеет пять «портфелей» в Маджлиси Оли и около 60 тысяч партийцев. Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) - два места в парламенте.
На предстоящих выборах у каждой партии свои задачи. Для НДПТ сохранить большинство в парламенте, для коммунистов и ПИВТ увеличить свое представительство до пяти человек, чтобы создать фракции. Глава ПИВТ Мухиддин Кабири считает, что предстоящие выборы пройдут спокойно в атмосфере мира и согласия «а пугать народ беспорядками никто не осмелится». Лидер партии не видит необходимости объединяться с другими партиями и «на февральских выборах мы рассчитываем на пять кресел в новом парламенте, хотя для реального влияния нужно минимум двадцать», - заявил Мухиддин Кабири.

Несколько месяцев назад Партия исламского возрождения Таджикистана приняла стратегию, рассчитанную до 2015 года. Одной из ключевых задач партии является увеличение числа членов с 33 тысяч до 150 тысяч человек, а также создание собственного телевидения и радио. Три партии по результатам прошлых выборов остались за порогом парламента: Социал-демократическая партия (СДПТ), Демократическая партия (ДПТ) и Социалистическая партия (СПТ).

Накануне парламентских выборов Социал-демократическая партия Таджикистана выступила с рядом предложений. СДПТ выступила против проведения выборов зимой из-за проблем «со светом и доступом к избирателям» и предлагала перенести их на первую декаду апреля. Также партийцы просили Эмомали Рахмона приостановить свое председательство в Народно-демократической партии Таджикистана на время организации и проведения выборов, а НДПТ не использовать имя президента в своих агитационных материалах, сформировать ЦИК по принципу один представитель от одной партии, а остальные беспартийные, в десять раз снизить избирательный залог...

Были и весьма оригинальные предложения от лидера СДПТ Рахматилло Зойирова. Например, он предлагал выделить девять одномандатных округов по республике, где право стать кандидатами в депутаты закреплялось бы только за прекрасной половиной, то есть женщинами. Понятное дело, что все эти предложения не прошли, а эсдеки даже не имеют своего представителя в Центризбиркоме.

Эксперты прогнозируют, что социал-демократы в очередной раз потерпят фиаско на этих выборах, в отличие от ПИВТ и КПТ, которые себя позиционируют как конструктивная оппозиция. Кстати, лидер эсдеков Рахматилло Зойиров предложение властей республики «скинуться» на приобретение «народных» акций Рогунской ГЭС назвал - аморальным. Мол, если Рогун объявлен исключительной собственностью государства, то, как гидроэлектростанция может быть акционерным обществом? В отличие от социал-демократов, партия президента НДПТ выступила с инициативой под патронажем партячеек «организовать рабочие группы профессионалов различных специальностей для работы на Рогунской ГЭС» и провести марафон по приобретению акций гидроэлектростанции...

С момента прошлых выборов появились еще две партии, зарегистрированные Минюстом - Аграрная партии (АПТ) и Партия экономического развития (ПЭРТ). Поговаривают, что АПТ и ПЭРТ провластные проекты, созданные с целью отобрать голоса у оппозиции. Еще отметим, крайне запутанную ситуацию у социалистов (СПТ) и демократов (ДПТ). У этих партий есть «крылья», «раскольники», что вносит политическую сумятицу в головы избирателей и естественно на руку партии власти. Например, несколько лет назад Социалистическую партию официально «приписали» к одному из двух крыльев, но сайт Посольства РТ в РФ, по-прежнему указывает на официально существующие две платформы СПТ. Еще круче ситуация с Демпартией (ДПТ). Есть председатель партии Махаммадрузи Искандаров, который отбывает длительный срок в «местах не столь отдаленных». Вроде как его соратники отдали печать и свидетельство о регистрации партии - крылу, которое возглавляет Масуд Собиров, но международные институты признают Демпартию в лице осужденного Искандарова.

Но и это еще не все. Существует и третий «клон» партии, которую возглавляет Саидджафар Исмонов, так как по его словам, прежнее руководство партии в лице Собирова, «не смогло защитить демократические идеи и принципы партии» На все эти правовые несуразицы руководитель администрации ЦИК Мухибулло Дододжанов как-то философски заметил, что «партийные крылья» сами должны решить кто из них настоящие, а кто нет. «Кто прав, а если хотят получить реальный процент голосов электората, то должны действовать сплоченно. К примеру, Демократическая партия у нас существует давно, и если они сплотят свои ряды, то может быть добьются даже лучшего результата, чем коммунисты», - заявил Дододжонов.

Из всех партий только социал-демократы позиционируют себя как жесткая оппозиционная партия, готовая идти на конфронтацию с исполнительной властью в республике. Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров считает что, «у президента на самом деле две партии: формальная - НДПТ, а реальная - административный ресурс». В целом же, по мнению экспертов, шансов пройти в парламент у оппозиции совсем немного.

 

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Кангелдиев Абдыкайым Алибаевич
директор Национального историко-археологического музейного комплекса "Сулайман-Тоо"
Ильяс Сайфидинов
глава предприятия «Тазалык» г.Баткен
Кенжекулов Полотбек Пирмаматович
президент ОФ "Полот бек"
Шавкат Жунусов
начальник Службы криминальной милиции УВД Ошской области
Эшполотов Мухаммед Эшполотович
ведущий специалист отдела обороны, правопорядка и ЧС мэрии г. Ош
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера