кто есть кто
21 августа 2017
Сергей Расов: Урановая «утечка»
04.01.2010
4 января 2010, 14:50

CA-NEWS (KZ) - В канун Нового года чуть было не случился грандиозный международный скандал с участием Казахстана.

Урановая «утечка»
Сергей Расов, политический обозреватель СA-News

Практически все мировые СМИ сообщили информацию, что, якобы, Астана и Тегеран близки к завершению «урановой сделки», ссылаясь на агентство Associated Press. Агентство в свою очередь ссылалось на документ, подготовленный спецслужбами для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Мол, в результате сделки Иран получит 1,3 тысячи тонн очищенной урановой руды для продолжения реализации своей ядерной программы, которой теоретически хватит на производство 150 ядерных боеголовок. Заговорили даже о неком секретном договоре и что Иран готов заплатить 450 миллионов долларов за казахстанскую урановую руду.

В свою очередь официальный представитель госдепартамента США Иан Келли подчеркнул, что заключение подобного соглашения станет грубым нарушением санкций ООН против Ирана.

Посему другая новость из Казахстана, что республика вышла на первое место по добыче урана в мире как-то потерялась. Однако отметим, что согласно заявлению «Казатомпрома», годовой план по добыче природного урана был выполнен и составил 13500 тонн. Планируется увеличение добычи урана в Казахстане в 2010 году до 18 тысяч тонн. А его между прочим, не копить, а продавать надо...

Совсем некстати пришлась и информация американской газеты Wall Street Journal, что самолет Ил-76 с оружием на борту, задержанный в Таиланде под управлением казахстанского экипажа, якобы летел в Иран....

Затем наступило время опровержений. Официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев категорически опровергал информацию о переговорах с Ираном, о продаже урана, и заявил, что «Казахстан, безусловно, соблюдает все требования МАГАТЭ, и, таким образом, ни о какой продаже вне режима МАГАТЭ не может быть и речи». МИД РК в своем заявлении подчеркивал, что сообщения в СМИ «беспочвенные инсинуации, наносящие ущерб репутации нашей страны». И далее: «Все операции с ядерными материалами в Казахстане, в том числе наше сотрудничество в области мирного использования атомной энергии с другими государствами, поставлены под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ». Очень ценное признание, потому как оно ставит под большое сомнение уголовное дело в отношении бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, о чем речь чуть ниже.

Пресс-секретарь МИД РФ Андрей Нестеренко в свою очередь заявлял, что «мы не получали никаких достоверных сведений на этот счет, и МАГАТЭ, в свою очередь, не опубликовало никакого отчета по этому вопросу».

Возникает вопрос, почему вдруг Россия опровергает информацию, которая на первый взгляд с ней никак не связана? Все достаточно просто. Нарушение санкций против Ирана автоматически повлечет санкции в отношении той страны, кто ими пренебрегает. Учитывая, что Россия и Казахстан отныне в одной «таможенной лодке», любые санкции против Казахстана «бумерангом» ударят по России. Но идем далее. Агентство Reuters сообщило, что Иран опровергает сообщения СМИ о попытке приобрести в Казахстане урановое сырьё для развития своей ядерной программы. Представитель Тегерана в ООН заявил агентству, что эти сведения лишены оснований, а ряд мировых держав попросту используют средства массовой информации для оказания психологического давления на Тегеран. Кстати информацию о том, что самолет с оружием из КНДР летел в Иран, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст назвал «ложной и негативной».

По словам иранского дипломата, «ни для кого не секрет, что подобные сообщения появляются в прессе для того, чтобы оказывать психологическое и политическое давление на Иран. Мы полностью отрицаем эти сообщения», - отметил Мехманпараст.

Итак, что получается в итоге? С одной стороны типичная «газетная утка», ссылки на анонимные источники, что информация предоставлена зарубежными дипломатами, и что со стороны Казахстана в переговорах задействованы высокопоставленные сотрудники правительства. Однако не будем забывать, что Associated Press это не «желтая пресса» и не бульварное издание. Вспомним и о том, что в начале апреля прошлого года состоялся визит иранского лидера Махмуда Ахмадинежада в Казахстан. А незадолго до этого Нурсултан Назарбаев предложил США рассмотреть его инициативу о «готовности Казахстана разместить на своей территории банк ядерного топлива для использования его в мирных программах под контролем МАГАТЭ». Где страны, отвергающие ядерное оружие, смогут приобрести расщепляющееся топливо для атомных реакторов. На встрече с Махмудом Ахмадинежадом, Нурсултан Назарбаев подтвердил, что «Иран, как и другие государства, имеет полное право на мирную атомную энергию».

Также на переговорах рассматривались вопросы о строительстве в Иране НПЗ и зернового терминала, а президент Нурсултан Назарбаев поддержал предложение иранской стороны о строительстве автодороги параллельно прикаспийской железной дороги, которая соединит Казахстан и Иран. Со своей стороны Махмуд Ахмадинежад пообещал помочь с поставками казахстанской нефти на мировые рынки.

То есть нельзя говорить, что Казахстан относится к Ирану, как к «стране-изгою». Но дело даже не в этом. Казахстан сам постарался, чтобы появилась информация о незаконных урановых сделках. Хотя на первый взгляд это утверждение абсурдно. Давайте вспомним «Дело Джакишева», которое сейчас рассматривается в закрытом режиме, а сам фигурант остается в следственном изоляторе КНБ. Так вот, после ареста экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева Комитет национальной безопасности распространил информацию, что якобы, Джакишев с сотоварищами продавали за бесценок урановые активы Казахстана, создавали «за рубежом оффшорные фирмы, куда выводились средства от реализации урановой продукции».

- Подтверждены сведения о незаконном выводе более 60% государственных урановых месторождений в собственность Джакишева и контролируемых им фирм на сумму в десятки миллиардов долларов США, - заявлял журналистам пресс-секретарь КНБ Бекназаров. Странно, но почему тогда слова, что «все операции с ядерными материалами в Казахстане, в том числе наше сотрудничество в области мирного использования атомной энергии с другими государствами, поставлены под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ», никто не произносил. И за что тогда судят Джакишева? Поэтому нет ничего удивительного, что у зарубежных журналистов создается впечатление, что в Казахстане - уран, что пирожки, которые можно купить на любом блошином рынке.

 

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Кангелдиев Абдыкайым Алибаевич
директор Национального историко-археологического музейного комплекса "Сулайман-Тоо"
Ильяс Сайфидинов
глава предприятия «Тазалык» г.Баткен
Кенжекулов Полотбек Пирмаматович
президент ОФ "Полот бек"
Шавкат Жунусов
начальник Службы криминальной милиции УВД Ошской области
Эшполотов Мухаммед Эшполотович
ведущий специалист отдела обороны, правопорядка и ЧС мэрии г. Ош
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера