кто есть кто
26 сентября 2017
Когда я стал родителем: Отец 5-летнего чемпиона рассказал, каково растить шахматного гения
19.05.2016

Limon.KG - Шахматы — популярная и в то же время одна из самых сложных стратегических игр в мире. И не для кого не секрет, чтобы играть в эту игру недостаточно иметь просто желание научиться, а нужно иметь аналитический склад ума и стратегическое мышление. В нашей стране растет один из потенциальных гениев этой игры. Отец 5-летнего кыргызстанца Султая, выигравшего серебро по шахматам в Монголии, Чынгыз Абдылкасымов поведал историю о том, как нужно раскрывать таланты своего ребенка.

Чынгыз Абдылкасымов с сыном-чемпионом по шахматам 5-летним Султаем

IMG-20160518-WA0003

Когда Султаю было 3,5 года, он начал проявлять сильный интерес к шахматам. Мы были на Иссык-Куле, когда играли с братьями в шахматы на вылет. Он настолько сильно хотел научиться играть, что начал меня по пятам преследовать, лишь бы я его научил играть. Недоумевая, я ему всячески пытался объяснить, что он еще мал для этой игры. Сын не понимал. Говорил, что если мы его не научим, то и сами не должны играть. Мы убегали из одной комнаты в другую, запирались. Он так сильно стучал и ломился. Приходилось ждать пока он заснет, когда он засыпал мы не спеша продолжали играть.

IMG-20160518-WA0010

В прошлом году, когда я домой купил шахматы, он опять взялся за старое, начал просить его научить. Но стоило мне пару раз показать правила игры, сын уже усвоил всю суть игры. Конечно, поначалу я его выигрывал, а он от обиды плакал. Но сейчас Султай постоянно обыгрывает меня. Через два месяца мы приняли участие в соревнованиях за Кубок Президента Кыргызстана по шахматам и заняли второе место. В течение года участвовали в многочисленных республиканских городских соревнованиях, занимали и первое, и второе, и третье место. В отборочном турнире в феврале 2016 года он выиграл Чемпионат республики, тем самым получил почетное право представлять Кыргызстан в Монголии. Мы выиграли серебряную медаль в блице и «бронзу» в классических шахматах.

 IMG-20160518-WA0006

Так как мы ходим пока в садик, шахматы для него основное хобби. Также у него есть сестренка, которой на данный момент 3,5 годика. Когда мы говорим, чтобы он поиграл с ней, посидел, он предпочитает играть в шахматы. Благодаря шахматам он научился писать, читать, считать, в уме уже складывает двузначные числа. Он очень стремится к знаниям, этого у него не отнять.

Было такое время, когда я сам увлекался шахматами, но так как никто не оказал мне в нужное время поддержку, то постепенно я утратил интерес к этому занятию. Сейчас я замечаю, что интерес начал просыпаться благодаря моему сыну.

IMG-20160518-WA0011 

Он часто говорит, что хочет стать чемпионом мира по шахматам. Скоро, 20 мая, пройдет соревнование за Кубок Президента Кыргызстана, в котором участвует мой сын. Соревнование будет проходить при участии Президента А.Ш.Атамбаева, а также Анатолия Карпова, чемпион мира по шахматам. Мы сейчас усиленно готовимся к этим соревнованиям. Также 9 июля планируем поехать на чемпионат среди школьников в Иране. Так как он выиграл «бронзу» и серебряную медаль в Монголии, ему автоматически дали путевку на чемпионат мира по шахматам, куда мы обязательно поедем.

Планов много, но так как наше государство не уделяет должного внимания спорту, в частности состязаниям по шахматам, то приходится обходиться своими силами. Поскольку нет постоянного спонсора, то мы находимся в его поисках. Ну конечно, нельзя не отметить, что Федерация по шахматам оказывает помощь чемпионам. Каждая поездка в другую страну лично для меня стоит немалых денег. В случае если спонсор все-таки не найдется, то придется своими силами. Во что бы то ни стало, я буду стремиться к тому, чтобы мой сын участвовал во всех соревнованиях.

IMG-20160518-WA0004  

Как и всякий ребенок, он любит поиграть на улице, либо в компьютерные игры. Иной раз мы замечаем, что он часами сидит и играет шахматы, пока мы ему не начнем запрещать. Зимой я научил его кататься на лыжах, теперь мы еще умеем на лыжах кататься.

Вообще Султай непривередлив в еде, но когда мы были в Монголии, он так скучал по маминой еде, постоянно спрашивал, когда поедем к маме.

IMG-20160518-WA0005

Сын добрый, ответственный, схватывает все на лету. Сужу это по тому, что в прошлом году, когда мы пришли на первые занятия по шахматам, он начал обыгрывать своих ровесников буквально сразу же. Его тренирует Умарбеков Азиз Анварович, тренер с многолетним стажем. Султая перевели в группу, где занимаются дети от 10 до 14 лет. И меня радует, что в основном он их обыгрывает.

 IMG-20160518-WA0008

Очень хочется, чтобы Султай в будущем связал свою жизнь с шахматами. Действительно, я и подумать не мог, что у меня будет такой способный сын. Конечно, он сам вправе выбрать в последующем профессию, которая ему будет по душе. Но как отец я хочу, чтобы он стал чемпионом мира по шахматам.

Хотел бы дать совет всем родителям. Если вы видите, что ваш ребенок проявляет к какой-либо деятельности интерес, то необходимо поощрять и поддерживать его всячески. Не нужно жалеть вкладывать силы и затраты в своих детей, так как дети — это наше будущее.
Подробнее: на Limon.KG

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Самара Каримова
певица
Дербишев Кубанычбек
спикер Токтогульского городского кенеша
Абдуллаев Абдулаким Сейитович
координатор здравоохранения по Баткенской области
Эмиль Чакибаев
глава сельской управы Кок-Жар Аламединского района, вице-президент Федерации гиревого спорта КР
Алымкулов Эмилбек Абдыраимович
мэр г. Нарын
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера