кто есть кто
19 октября 2017
Сергей Расов: Детки из "золотой клетки"
26.01.2010
25 января 2010, 09:40

CA-NEWS (KZ) - За последние полгода ближайшие родственники президентов Центральной Азии стали стремительно делать карьеру, наращивать политическое и экономическое влияние и обзаводиться элитной недвижимостью. Вот лишь некоторые факты...

Детки из "золотой клетки"

Сергей Расов, политический обозреватель CA-News

Президент Узбекистана назначил дочь послом в Испанию

На днях испанское издание El Pais сообщило, что президент Узбекистана Ислам Каримов назначил свою старшую дочь Гульнару Каримову Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Испании. Вручение копий ее верительных грамот начальнику протокола МИД Испании состоялось 18 января, а само назначение произошло в конце 2009 года. С января 2010 года Испания возглавляет Евросоюз, и назначение Гульнары Каримовой на новый пост отражает значение, которое придает ее отец отношениям Узбекистана с Евросоюзом, пишет испанское издание. Доктор политических наук, 37-летняя Гульнара Каримова училась в Национальном университете Узбекистана, затем закончила Гарвард. Параллельно с основным образованием окончила курс по дизайну в Fashion Institute of Technology (FIT), Нью-Йорк. Вернувшись в Ташкент, работала в Университете мировой экономики и дипломатии, затем продолжила карьеру в МИДе Узбекистана - работала в Управлении анализа и прогнозирования. В период с 2003 по 2005 годы служила советником посольства Узбекистана в России. С февраля по сентябрь 2008 года госпожа Каримова работала заместителем министра иностранных дел Узбекистана по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, была советником постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. С сентября 2008 года Гульнара Каримова являлась «постоянным представителем Республики Узбекистан при отделении ООН и других международных организациях в Женеве». По итогам 2009 года Гульнара Каримова вошла в список 300 наиболее состоятельных жителей Швейцарии, по версии экономического журнала «Bilan. И заняла девятое место в списке самых богатых женщин альпийской республики. Размер ее личного состояния оценивается в 600-700 миллионов швейцарских франков (557-673 миллиона долларов). Также она является председателем попечительского совета Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана». Возглавляет благотворительный Фонд «Мехр нури» («Луч милосердия»), общественное объединение «Женское собрание», Фонд поддержки социальных инициатив. Создала собственный бренд «Guli», в рамках которого представляет авторские коллекции ювелирных украшений и одежды на ежегодном, международном fashion-проекте в Узбекистане - Недели Дизайна и Моды. Поговаривают, что в планах Гульнары Каримовой возродить Ташкентский Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. В одном из интервью в Швейцарии Гульнара Каримова сказала, что «в каких бы краях я ни бывала, даже во время частных поездок... собеседники, не зная ни моего имени, ни статуса, под впечатлениями от моих рассказов о родном Узбекистане сразу же начинали воспринимать меня как посланника моей страны». Получается, что президент Ислам Каримов просто официально закрепил за ней прежде неофициальный статус - Посла республики Узбекистан.

Дочь Назарбаева купила особняк в Швейцарии

Также на днях выходящая на русском языке в Швейцарии интернет-издание «Наша газета.ch»: газета о Швейцарии для тех, кто говорит по-русски», опубликовала статью о том, что средняя дочь президента Казахстана Динара Кулибаева приобрела элитную недвижимость за 74,7 миллионов франков на берегу озера в Швейцарии и заплатила «вчетверо против обычной цены». Напомним, что Динара Кулибаева замужем за успешным казахстанским госчиновником и по совместительству бизнесменом и богатейшим человеком республики Тимуром Кулибаевым. Он являлся председателем правления нефтегазовой ассоциации «Kazenergy», заместителем председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», председателем совета директоров трех важнейших компаний РК: «КазМунайГаз», «Казахстан темир жолы» и «Самрук-Энерго». То есть под его контролем все реальные секторы экономики страны - нефть, газ, энергетика, в том числе атомная и железная дорога. Кроме этого, Динара и Тимур Кулибаевы владеют контрольным пакетом акций «Народного банка Казахстана». До мирового финансового кризиса журнал «Форбс» оценивал благосостояние четы Кулибаевых в 5,4 млрд. долларов США (4,2 миллиарда в 2007 году). Динара Кулибаева далека от политики, окончила ГИТИС. Но, вернувшись в Алма-Ату, возглавила элитную школу «Мирас». Как пишет «Наша газета» приобретение Динары Кулибаевой «пока что рекордная цена в области недвижимости для Женевы». Продавцом выступил российский предприниматель Рустам Аксененко, который приобрел недвижимость в 2005 году за «19 миллионов франков». Напомним, что Рустам Аксененко сын бывшего министра путей сообщения РФ Николая Аксененко во времена Бориса Ельцина. Ни один из телеканалов Казахстана в своих выпусках новостей ни словом, ни обмолвился о публикации в «Нашей газете».

Сын Эмомали Рахмона вошел в ЦК «партии власти»

В конце декабря 2009 года состоялся съезд правящей Народно-демократической партии Таджикистана. На нем единогласно был переизбран главой партии президент РТ Эмомали Рахмон, а его сын 22-летний Рустам Эмомали вошел в состав центрального исполнительного комитета Народно-демократической партии. До последнего времени о Рустаме Эмомали было известно мало. Как сообщают таджикские СМИ сын президента выпускник финансово-экономического факультета Таджикского национального университета, также учился в России - предположительно МГУ или МГИМО. Работал в Госкомитете по инвестициям и управлением госимуществом Таджикистана. В 2008 году организовал футбольную команду «Истиклол» (Независимость), успешно дебютировавшую в высшей лиге Таджикистана. В апреле 2009 года на IX съезде Союза молодежи был единогласно избран заместителем председателя Союза молодежи Таджикистана. В конце июня 2009 года женился на дочери руководителя одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности Душанбе. Политологи и эксперты Таджикистана прогнозируют, что Эмомали Рахмон начал операцию «преемник». Вполне вероятно, что Рустама Эмомали будут продвигать в общественном сознании как молодого и перспективного политика, а затем он возглавит партию власти НДПТ. Но пока сын президента себя никак не проявил.

Семейный подряд Бакиевых

Также как начало операции «преемник» можно назвать «легализацию» в Киргизии младшего сына президента Максима Бакиева. В конце октября указом главы государства «Бакиев Максим Курманбекович назначен Руководителем Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям» (ЦАРИИ). Данное Агентство создано в структуре Института президента, который пришел на смену Администрации главы государства. Теперь непосредственно Максим Бакиев занимается «структурной перестройкой экономики, поддержкой бизнеса, привлечением инвестиций». Также в компетенцию Максима Бакиева входит подготовка бюджета страны и национальные экономические программы. Три года назад в республике был создан «Фонд развития Кыргызстана», который имеет на балансе акции многих государственных компаний страны и право распределения финансовых средств, поступающих на строительство Камбаратинских ГЭС. Фонд также входит в ЦАРИИ. Младшему сыну президента чуть за тридцать, он окончил юридический факультет Славянского университета в Киргизии, занимался бизнесом. Известный киргизский эксперт Марс Сариев полагает, что «Максим имел очень сильное неформальное влияние, а вот официальный статус возлагает на него определенную ответственность. Семья заинтересована в кардинальных изменениях в экономике, социальной жизни и так далее».

Максим Бакиев уже заявил, что ЦАРИИ займется ипотечным кредитованием недорогого и доступного жилья, финансированием сельхозпроизводителей и запуском государственной лизинговой компании для агропромышленного комплекса. Оппозиция резко осудила назначение Максима Бакиева на высокий государственный пост, заявив, что в Кыргызстане фактически создано параллельное «семейное» правительство. Экс-премьер КР Феликс Кулов считает Бакиева-младшего «прагматичным и амбициозным» человеком, который «хочет реализовать все замыслы своего отца», но если у него не получится, то «это нанесет непоправимый урон всему клану Бакиевых, подорвав его престиж на многие поколения вперед».

Озода Рахмонова получила повышение по службе

Заканчивает череду назначений и повышений - дочь президента Таджикистана Озода Рахмонова. Президент и по совместительству папа Эмомали Рахмон в конце сентября назначил ее заместителем министра иностранных дел республики. Два с половиной года назад она возглавила консульское управление МИД страны и сменила на этом посту Бахрому Холназарова, который согласно указу президента отправился исполнять обязанности Чрезвычайного и Полномочного посла Таджикистана в Республику Казахстан. Озода Рахмонова - вторая дочь президента Таджикистана Эмомали Рахмона (у которого семь дочерей и два сына) окончила отделение международного права Таджикского госуниверситета. После этого училась в американских университетах Джорджтаун и Мериленд. Два года работала в посольстве Таджикистана в США атташе по вопросам культуры и образования. Озода Рахмонова мало «светится» в СМИ и за минувшее время отметилось только комментарием о введении в Таджикистане биометрических заграничных паспортов. По ее словам, такие электронные носители информации, будут введены в Таджикистане с 1 февраля 2010 года. Кстати добавим от себя, что стоимость нового паспорта превышает среднемесячную зарплату в республике...

Завершая обзор, вспоминаются бессмертные строки Александра Грибоедова - «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну, как не порадеть родному человечку?»

 

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Кулийпа Шамбеталиева
шьет одежду, постельные принадлежности
Муканбет Койчалиев
занимается ремонтом квартир
Айнура Асаналиева
рукодельница
Мырсакан уулу Үрстөм
учитель начальных классов
Токтосун Коңкошев
фермер
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера