кто есть кто
01 мая 2017
Сергей Расов: Детки из "золотой клетки"
26.01.2010
25 января 2010, 09:40

CA-NEWS (KZ) - За последние полгода ближайшие родственники президентов Центральной Азии стали стремительно делать карьеру, наращивать политическое и экономическое влияние и обзаводиться элитной недвижимостью. Вот лишь некоторые факты...

Детки из "золотой клетки"

Сергей Расов, политический обозреватель CA-News

Президент Узбекистана назначил дочь послом в Испанию

На днях испанское издание El Pais сообщило, что президент Узбекистана Ислам Каримов назначил свою старшую дочь Гульнару Каримову Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Испании. Вручение копий ее верительных грамот начальнику протокола МИД Испании состоялось 18 января, а само назначение произошло в конце 2009 года. С января 2010 года Испания возглавляет Евросоюз, и назначение Гульнары Каримовой на новый пост отражает значение, которое придает ее отец отношениям Узбекистана с Евросоюзом, пишет испанское издание. Доктор политических наук, 37-летняя Гульнара Каримова училась в Национальном университете Узбекистана, затем закончила Гарвард. Параллельно с основным образованием окончила курс по дизайну в Fashion Institute of Technology (FIT), Нью-Йорк. Вернувшись в Ташкент, работала в Университете мировой экономики и дипломатии, затем продолжила карьеру в МИДе Узбекистана - работала в Управлении анализа и прогнозирования. В период с 2003 по 2005 годы служила советником посольства Узбекистана в России. С февраля по сентябрь 2008 года госпожа Каримова работала заместителем министра иностранных дел Узбекистана по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, была советником постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. С сентября 2008 года Гульнара Каримова являлась «постоянным представителем Республики Узбекистан при отделении ООН и других международных организациях в Женеве». По итогам 2009 года Гульнара Каримова вошла в список 300 наиболее состоятельных жителей Швейцарии, по версии экономического журнала «Bilan. И заняла девятое место в списке самых богатых женщин альпийской республики. Размер ее личного состояния оценивается в 600-700 миллионов швейцарских франков (557-673 миллиона долларов). Также она является председателем попечительского совета Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана». Возглавляет благотворительный Фонд «Мехр нури» («Луч милосердия»), общественное объединение «Женское собрание», Фонд поддержки социальных инициатив. Создала собственный бренд «Guli», в рамках которого представляет авторские коллекции ювелирных украшений и одежды на ежегодном, международном fashion-проекте в Узбекистане - Недели Дизайна и Моды. Поговаривают, что в планах Гульнары Каримовой возродить Ташкентский Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. В одном из интервью в Швейцарии Гульнара Каримова сказала, что «в каких бы краях я ни бывала, даже во время частных поездок... собеседники, не зная ни моего имени, ни статуса, под впечатлениями от моих рассказов о родном Узбекистане сразу же начинали воспринимать меня как посланника моей страны». Получается, что президент Ислам Каримов просто официально закрепил за ней прежде неофициальный статус - Посла республики Узбекистан.

Дочь Назарбаева купила особняк в Швейцарии

Также на днях выходящая на русском языке в Швейцарии интернет-издание «Наша газета.ch»: газета о Швейцарии для тех, кто говорит по-русски», опубликовала статью о том, что средняя дочь президента Казахстана Динара Кулибаева приобрела элитную недвижимость за 74,7 миллионов франков на берегу озера в Швейцарии и заплатила «вчетверо против обычной цены». Напомним, что Динара Кулибаева замужем за успешным казахстанским госчиновником и по совместительству бизнесменом и богатейшим человеком республики Тимуром Кулибаевым. Он являлся председателем правления нефтегазовой ассоциации «Kazenergy», заместителем председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», председателем совета директоров трех важнейших компаний РК: «КазМунайГаз», «Казахстан темир жолы» и «Самрук-Энерго». То есть под его контролем все реальные секторы экономики страны - нефть, газ, энергетика, в том числе атомная и железная дорога. Кроме этого, Динара и Тимур Кулибаевы владеют контрольным пакетом акций «Народного банка Казахстана». До мирового финансового кризиса журнал «Форбс» оценивал благосостояние четы Кулибаевых в 5,4 млрд. долларов США (4,2 миллиарда в 2007 году). Динара Кулибаева далека от политики, окончила ГИТИС. Но, вернувшись в Алма-Ату, возглавила элитную школу «Мирас». Как пишет «Наша газета» приобретение Динары Кулибаевой «пока что рекордная цена в области недвижимости для Женевы». Продавцом выступил российский предприниматель Рустам Аксененко, который приобрел недвижимость в 2005 году за «19 миллионов франков». Напомним, что Рустам Аксененко сын бывшего министра путей сообщения РФ Николая Аксененко во времена Бориса Ельцина. Ни один из телеканалов Казахстана в своих выпусках новостей ни словом, ни обмолвился о публикации в «Нашей газете».

Сын Эмомали Рахмона вошел в ЦК «партии власти»

В конце декабря 2009 года состоялся съезд правящей Народно-демократической партии Таджикистана. На нем единогласно был переизбран главой партии президент РТ Эмомали Рахмон, а его сын 22-летний Рустам Эмомали вошел в состав центрального исполнительного комитета Народно-демократической партии. До последнего времени о Рустаме Эмомали было известно мало. Как сообщают таджикские СМИ сын президента выпускник финансово-экономического факультета Таджикского национального университета, также учился в России - предположительно МГУ или МГИМО. Работал в Госкомитете по инвестициям и управлением госимуществом Таджикистана. В 2008 году организовал футбольную команду «Истиклол» (Независимость), успешно дебютировавшую в высшей лиге Таджикистана. В апреле 2009 года на IX съезде Союза молодежи был единогласно избран заместителем председателя Союза молодежи Таджикистана. В конце июня 2009 года женился на дочери руководителя одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности Душанбе. Политологи и эксперты Таджикистана прогнозируют, что Эмомали Рахмон начал операцию «преемник». Вполне вероятно, что Рустама Эмомали будут продвигать в общественном сознании как молодого и перспективного политика, а затем он возглавит партию власти НДПТ. Но пока сын президента себя никак не проявил.

Семейный подряд Бакиевых

Также как начало операции «преемник» можно назвать «легализацию» в Киргизии младшего сына президента Максима Бакиева. В конце октября указом главы государства «Бакиев Максим Курманбекович назначен Руководителем Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям» (ЦАРИИ). Данное Агентство создано в структуре Института президента, который пришел на смену Администрации главы государства. Теперь непосредственно Максим Бакиев занимается «структурной перестройкой экономики, поддержкой бизнеса, привлечением инвестиций». Также в компетенцию Максима Бакиева входит подготовка бюджета страны и национальные экономические программы. Три года назад в республике был создан «Фонд развития Кыргызстана», который имеет на балансе акции многих государственных компаний страны и право распределения финансовых средств, поступающих на строительство Камбаратинских ГЭС. Фонд также входит в ЦАРИИ. Младшему сыну президента чуть за тридцать, он окончил юридический факультет Славянского университета в Киргизии, занимался бизнесом. Известный киргизский эксперт Марс Сариев полагает, что «Максим имел очень сильное неформальное влияние, а вот официальный статус возлагает на него определенную ответственность. Семья заинтересована в кардинальных изменениях в экономике, социальной жизни и так далее».

Максим Бакиев уже заявил, что ЦАРИИ займется ипотечным кредитованием недорогого и доступного жилья, финансированием сельхозпроизводителей и запуском государственной лизинговой компании для агропромышленного комплекса. Оппозиция резко осудила назначение Максима Бакиева на высокий государственный пост, заявив, что в Кыргызстане фактически создано параллельное «семейное» правительство. Экс-премьер КР Феликс Кулов считает Бакиева-младшего «прагматичным и амбициозным» человеком, который «хочет реализовать все замыслы своего отца», но если у него не получится, то «это нанесет непоправимый урон всему клану Бакиевых, подорвав его престиж на многие поколения вперед».

Озода Рахмонова получила повышение по службе

Заканчивает череду назначений и повышений - дочь президента Таджикистана Озода Рахмонова. Президент и по совместительству папа Эмомали Рахмон в конце сентября назначил ее заместителем министра иностранных дел республики. Два с половиной года назад она возглавила консульское управление МИД страны и сменила на этом посту Бахрому Холназарова, который согласно указу президента отправился исполнять обязанности Чрезвычайного и Полномочного посла Таджикистана в Республику Казахстан. Озода Рахмонова - вторая дочь президента Таджикистана Эмомали Рахмона (у которого семь дочерей и два сына) окончила отделение международного права Таджикского госуниверситета. После этого училась в американских университетах Джорджтаун и Мериленд. Два года работала в посольстве Таджикистана в США атташе по вопросам культуры и образования. Озода Рахмонова мало «светится» в СМИ и за минувшее время отметилось только комментарием о введении в Таджикистане биометрических заграничных паспортов. По ее словам, такие электронные носители информации, будут введены в Таджикистане с 1 февраля 2010 года. Кстати добавим от себя, что стоимость нового паспорта превышает среднемесячную зарплату в республике...

Завершая обзор, вспоминаются бессмертные строки Александра Грибоедова - «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну, как не порадеть родному человечку?»

 

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Ирина Савченко
рукодельница
Камчыбек Сариев
учитель труда
Акылбекова Жанара
библиотекарь
Батырбеков Жыргалбек Жолчуевич
генеральный директор ОсОО "Батыр-Жол"
Азамат Маданов
ковщик
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера