кто есть кто
22 мая 2017
Сергей Расов: "Понты" от президента
26.01.2010
26 января 2010, 11:54

CA-NEWS (KZ) - В конце минувшей недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заслушал отчет правительства об итогах ушедшего года. По традиции поставил задачи на год наступивший и устроил разнос чиновникам.

Сергей Расов, «Понты» от Нурсултана Назарбаева

Статья взята с блога автора

Под раздачу на сей раз попал вице-министр Ербол Орынбаев за кадровую политику в нефтегазовом комплексе и в министерствах и ведомствах. «Ербол, так какая же у нас тогда кадровая политика, о которой ты всё время поешь как соловей? Как мы смотрим на все это, где наша служба?!», - возмущался глава государства. По его словам «на достаточно приличных должностях сидят молодые ребятишки» у которых «ничего нет, кроме понтов, кто к какой группе, клану относится, желания перепрыгнуть на более теплое место...»

В ходе совещания премьер Карим Масимов доложил Нурсултану Назарбаеву об итогах социально-экономического развития страны за 2009 год и планах развития на 2010 год.

Подводя итоги, глава государства отметил, что «наша экономика выходит из кризиса без потерь, и наш народ кризиса не заметил» и как особую заслугу подчеркнул, что рост ВВП Казахстана в 2009 году составил 1,1% и «по нынешним меркам это настоящее достижение». Что касается прогнозов на 2010 год, то ВВП Казахстана должен составить 1,5-2%. Оставим на совести президента высказывание, что народ кризиса не заметил, а вот рост ВВП в 1,1% - это самый низкий показатель среди азиатских экс-республик СССР. Даже в Кыргызстане, он в два раза выше - 2.3%! В Таджикистане, Узбекистане и Туркмении и того выше.

Поэтому на совещании приводились цифры совсем другие, падение ВВП в России и Украине. На этом фоне, естественно показатели Казахстана - впечатляют. То есть как обычно, словесная эквилибристика: равняемся не на лучших (когда надо), а на худших. Теперь о задачах. Во-первых, произошла смена ориентации. Если раньше в качестве примеров выступали юго-восточные «азиатские тигры», то теперь поставлена задача - учиться у Финляндии высоким стандартам образования и умением объединять «усилия государства, науки и бизнеса». И даже президент поставил вопрос о том, что «если сможем превзойтиФинляндию - давайте превзойдем».

Напомним, что в минувшем году Нурсултан Назарбаев был с визитом в Суоми. Во-вторых, дана команда банковскому сектору очиститься от непрофильных активов. То есть от «страховых компаний, промышленных объектов и строительных компаний». Дабы не возникло соблазна уводить деньги через аффилированные структуры, а правительство должно взять под контроль маржу банков.

- Все эти годы наш народ-бизнес привык к «купи-продай». Потом они говорят, что они заработали. Заработали, сидя с ручкой в руке, контракты подписывали. Сейчас это время проходит. Надо пахать. Слово работа от слова раб произошло, - глубокомысленно подвел лингвистическую базу президент.

Так и вспоминается другое крылатое выражение, другого президента о том, что он пахал, как раб на галерах.

Кстати, возвращаясь к вопросу о кадровой политике в отношении «молодых и ранних» Нурсултан Назарбаев отметил, что «вопрос поддержания молодых специалистов - это моя политика, и мы ее проводили.

Но под этим делом из-за того, что, может быть, мы активно меняли руководителей министерств на молодых, сами аппараты превращены в детский сад». Посему детсадовцев из правительства порекомендовал отправлять на село «там они смогут набраться опыта и узнать реальное положение дел на местах». Возник этот вопрос, когда глава государства решил затронуть тему «нефтянки». Оказывается, здесь работает, кто угодно, но только не специалисты.

- Я уже давал поручение разобраться по «КазМунайГазу» там сидят ребята, которые не знают, для чего они там сидят, и у опытных инженеров, работающих в низах, кроме раздражения и смеха, они ничего не вызывают. Как их подбирали? Хорошее место, большая зарплата, а дела нет, - констатировал Назарбаев. Еще большее возмущение у президента вызывает тот факт что, несмотря на долгие годы независимости, своих кадров в нефтегазовом комплексе как не было, так и нет.

- Посмотрите: в крупных зарубежных нефтяных компаниях на уровне ведущих топ-менеджеров нет ни одного казахстанца. Сегодня в этой отрасли при всем желании на уровне топ-менеджеров мы найдем максимум двух-трех профессионалов нефтяников. Кто там только не работает? Я уж не говорю о молодых экономистах, финансистах, откуда, черт знает, вышедших и, причем, возглавляющих огромные дела. Вообще добычей нефти сегодня занимаются не нефтяники. Я сколько раз говорил, где наши люди?! Почему? Мы же там акционеры! Почему попутный газ должен принадлежать нефтедобывающей компании? Этого же нет в контракте. Говорят, в Азербайджане этот вопрос решили. Это на поверхности лежит. Это собственность государства, - метал громы и молнии Назарбаев. Вопросы получились скорее риторические, потому как никто вероятно на них и не ответит.

В наступившем году правительство Казахстана прогнозирует увеличение роста промышленности в пределах 3%, горнодобывающей отрасли - на 4%, обрабатывающей - на 1,4%, «некоторый спад» в сельском хозяйстве, постепенное восстановление торговли и строительства. Безработица в республике прогнозируется в пределах 6,1-6,3%. И в отличие от года прошлого президент не стал говорить, что «экономика пойдет на взлет», хватит, обжегся. Одно непонятно, что будут делать на селе молодые «клановые» специалисты? Там же интеллигентных инженеров нет, там смеяться не будут, а более доходчиво пошлют «на хутор бабочек ловить»...

 

print
Популярные за неделю
Люди регионов
Нураддин Алиев
фермер
Аскарбек Дүйшеев
строитель
Ксения Зюзина
занимается мыловарением
Мырзагуль Аскарова
учительница
Айгул Чаткалбаева
мастер лоскутного шитья
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера