кто есть кто
17 октября 2017
Суд оштрафовал на 550 тыс. сомов проректора КНУ Нурзакана Асанбекова за дачу взятки
19.12.2016
Судья Ленинского районного суда Феликс Осмонов оштрафовал проректора КНУ им.Ж.Баласагына Нурзакана Асанбекова, обвиняемого в даче взятки в сумме 100 тыс. сомов.

В приговоре указывается, что Н.Асанбеков привлекался к уголовной ответственности по ст.314 («Дача взятки»), ст.304 («Злоупотребление должностным положением»), ст.308 («Незаконное использование бюджетных средств») УК КР, а также бухгалтер КНУ Ольга Бондарчук по ст. 316 («Халатность») УК КР.

В редакции АКИpress имеется постановление приговора, где указывается, что в КНУ им.Ж.Баласагына в феврале 2016 года со стороны оперуполномоченного 5 управления ГУВД Бишкека проводилась проверка по факту незаконного использования денежных средств, поступающих от студентов в виде оплаты за обучение на расчетный счет КНУ. 4 февраля проректор КНУ стал предлагать старшему оперуполномоченному взятку в сумме 50 тыс. сомов за положительное решение вопроса относительно проводимой им проверки, а именно за исключение из результатов проверки выявленных, выраженных в незаконных перечисление начисленных процентов. Н.Асанбеков позже стал предлагать 100 тыс. сомов. Н.Асанбеков и главный бухгалтер КНУ были задержаны. Н.Асанбеков с 16 февраля находится под стражей в СИЗО-1, Бондарчук по домашним арестом.

Изучив все материалы дела, допроси имеющихся свидетелей судья Феликс Осмонов пришел к выводу оправдать Н.Асанбекова в «незаконном использовании бюджетных средств» за отсутствием в его действиях состава преступления.

Однако судья признал виновным Н.Аснбекова в совершении преступлений, предусмотренных ст.314 («Дача взятки»), ст.304 («Злоупотребление должностным положением») УК КР и назначил наказание в виде штрафа в размере 550 тыс. сомов в доход государства.

О.Бондарчук он также признал виновным и приговорил ее к штрафу в размере 300 тыс. сомов в доход государства. Однако на основании Закона КР «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Кыргызстана и 100-летием национально-освободительного восстания 1916 года» освободил от назначенного наказания.

История вопроса:

Прокуратура Ленинского района Бишкека 31 марта сообщала, что проректор по административно-хозяйственной части КНУ им.Ж.Баласагына неоднократно предлагал взятку в 100 тыс. сомов оперативному работнику 5-го управления ГУВД города Бишкек за сокрытие дела о присвоении бухгалтерией КНУ денег от оплаты студентов.

Прокуратура Ленинского района расследовала два уголовных дела №101-16-183 и 101-16-287 в отношении должностных лиц КНУ им.Ж.Баласагына.

В ходе следствия был установлен факт дачи взятки оперативному работнику 5-го управления ГУВД города Бишкек за сокрытие им выявленных нарушений законодательства КР, выраженных в незаконном использовании денежных средств, поступающих от студентов в виде платы за обучение, отмечали в прокуратуре.

16 февраля 2016 года в порядке ст.94 УПК КР был задержан проректор КНУ им.Ж.Баласагына и 18 февраля на основании решения Ленинского районного суда был водворен в СИЗО-1 Бишкека.

По второму уголовному делу установлены факты незаконного использования бюджетных средств со стороны ответственных должностных лиц КНУ им.Ж.Баласагына, а именно незаконное перечисление денежных средств в виде взятки сотрудникам 5-управления со счета КНУ им.Ж.Баласагына.

По результатам расследования органы следствия предъявили обвинение проректору А.Н. в совершении преступлений, предусмотренных статьями 314 ч.2 п.2, ч.3 п.2, 304 ч.2 и 308 ч.2 п.2 УК КР.

Также в ходе следствия предъявлено обвинение главному бухгалтеру КНУ им.Ж.Баласагына Б.О., которая органами следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 316 УК КР.

Материальный ущерб в 100 тыс. сомов был полностью возмещен.

По данным официального сайта КНУ, проректором по административно-хозяйственной работе является Асанбеков Нурзак Кыштакович, а главным бухгалтером - Бондарчук Ольга Николаевна

 

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Болот Борукчиев
врач-терапевт
Бактыгүл Тойгомбаева
шьет сувениры из войлока, тошоки
Заир Толконбаев
берейтор
Пржевал Чамбылов
животновод
Абдилашим Заиров
водитель
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера