кто есть кто
17 октября 2017
Депутат Н.Никитенко заявила о недоверии граждан к судебной системе, представитель президента М.Абдылдаев сказал, что не понимает причин ее недовольства
16.03.2017

На сегодняшний день у граждан нет доверия к судебной системе, заявила 16 марта депутат Наталья Никитенко («Ата Мекен») на заседании парламента.

Она напомнила, что заседание суда по избранию меры пресечения в отношении лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева состоялось не в зданиях Первомайского районного суда и Бишкекского городского суда.

«Решение вынесено в здании уже несуществующего военного суда в закрытом режиме. Кроме того, в Первомайском суде было рассмотрено дело в отношении якобы клеветы Текебаева в адрес Ибраимова. Мне непонятно, где клевета. Земля принадлежала «Дастану»? Да. Потом ее приобрел Укуев, который продал участок жене мэра. Президент сейчас строит там дом. Никто не опровергает этой информации. Где тут клевета? На суде защитники Текебаева просили перенести процесс из-за того, что он находится в СИЗО ГКНБ или привести его на заседание. Судья Айгуль Уметова отказала и вынесла решение с нарушениями уголовно-процессуальных норм», - сказала Н.Никитенко.

[Ранее О.Текебаев обвинил супругу А.Ибраимова в незаконном приобретении земельного участка в пригороде Бишкека и перепродаже затем президенту. А.Ибраимов опроверг обвинения О.Текебаева и подал иск в суд.

По словам адвоката мэра, суд признал несоответствующей действительности информацию, что земельный участок принадлежал Максиму Бакиеву, Данияру Усенову, Алексею Ширшову. Земельный участок с самого начала принадлежал ТНК «Дастан».

Также суд признал несоответствующими действительности слова О.Текебаева, что якобы с передачей земли А.Атамбаеву А.Ибраимов стал мэром столицы. Мэра столицы выбирают депутаты Бишкекского городского кенеша, сказал адвокат].

На заседании парламента 16 марта представитель президента в Жогорку Кенеша Молдакун Абдылдаев ответил на критику нескольких депутатов относительно возбужденных дел к СМИ и судебной реформы.

Как сказал он, комментируя слова Н.Никитенко, в 2010 году, когда началась конституционная реформа, во главе которой стоял О.Текебаев, была предложена новая структура Совета по отбору судей.

«Сам Текебаев предложил ввести этот орган и говорил, что теперь 24 человека будут решать, кто будет становиться судьей. Он предложил, чтобы в совете одна часть состава была от оппозиции, вторая — от коалиции, третья — Совет судей. Сейчас я не понимаю, о чем вы говорите, чем недовольны. Текебаев стоял у истоков данной реформы», - отметил М.Абдылдаев, обращаясь к Н.Никитенко.

Относительно заявления Аиды Саляновой о том, что президент, принимая накануне послов, говорил язвительные слова, представитель главы государства сказал: «Когда он принимал послов, он сказал горькую правду. Когда СМИ публикуют информацию, они должны знать, что понесут ответственность за неверные данные, которые должны были проверить. Недопустимо пускать «утку» и делать вид, что все прекрасно».

«Я понимаю, почему недовольны Шыкмаматов, Салянова, на них возбуждены дела. Но не понимаю Никитенко. Вы хотите поддержать своих однопартийцев, но всему же есть предел. Надо знать, о чем говорить. Если сказал эмоциально, извините», - добавил М.Абдылдаев.

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Болот Борукчиев
врач-терапевт
Бактыгүл Тойгомбаева
шьет сувениры из войлока, тошоки
Заир Толконбаев
берейтор
Пржевал Чамбылов
животновод
Абдилашим Заиров
водитель
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера