кто есть кто
19 июня 2018г.
В Бишкеке в последний путь проводили ученого-химика и академика К.Сулайманкулова
23.06.2017
В Национальной Академии наук Кыргызстана прошла гражданская панихида по заслуженному деятелю науки, академику НАН КР Какину Сулайманкулову. Об этом сообщает пресс-служба Академии.

В церемонии прощания с ученым приняли участие представители Аппарата президента, Жогорку Кенеша, общественные деятели, представители научного сообщества, преподаватели высших учебных заведений Кыргызстана, родные и близкие покойного.

Первый заместитель руководителя Аппарата президента Акрам Мадумаров, вспоминая ключевые моменты научной деятельности академика Сулайманкулова, отметил: «Народ Кыргызстана и научное сообщество страны понесли огромную потерю. Какин Сулайманкулович был видным ученым, специалистом в области химии. Будучи национальным координаторм Межправительственного форума ООН по химической безопасности, достойно защищал интересы нашей страны».

Исполняющий обязанности президента НАН КР Мурат Джуматаев рассказал о вехах научного пути ученого: «Какин Сулайманкулович покинул этот мир в возрасте 85 лет. Он был выдающимся ученым, можно сказать, он прошел все ступени научной карьеры. Он также проявил себя в воспитании научных кадров, под его руководством были защищены 52 кандидатские и докторские диссертации. За высокие достижения в науке в 2003 году он был награжден орденом «Манас» III степени. Коллектив Академии наук выражает искренние соболезнования родным и близким Какина Сулайманкуловича и скорбит вместе с ними».

«К.Сулайманкулов «подчинил» такую науку, как химия. Его уход в невозвратный путь стал для нас, и его семьи катастрофой, подобной разрушению города», – сказал депутат ЖК КР Каныбек Иманалиев.

Справка: К.Сулайманкулов родился в 1933 году в с. Новороссийка (ныне – с. Шабдан) Кеминского района Чуйской области. Окончив с отличием в 1953-году Кыргызский государственный университет, а затем в 1958 году – аспирантуру в Ростовском госуниверситете, защитил звание кандидата химических наук. Одним из первых в стране защитил докторскую диссертацию в возрасте 34 лет. По результатам своих исследований им опубликовано более 600 научных трудов и 26 изобретений. В частности, им разработан новый метод получения кристаллов фосфора для использования в качестве индикаторов (детекторов) в медицинской технике, а также метод получения особо чистых металлов.

print
Популярные за неделю
Люди регионов
Назгүл Жөлөгөнова
учит детей игре на комузе и кыл кыяке
Таалайбек Исмаилов
учитель географии в средней школе им. С.Кудайбергенова с. Карал-Добо Кеминского района
Самара Жарманбетова
директор средней школы №1 им. А.Чолпонкулова г. Талас
Омүралиева Фатима Арманбековна
глава Жумгальского районного отдела образования
Абдыкеримова Аида Асанбековна
директор музыкального театра им. К.Акиева Жумгальского района Нарынской области
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера