кто есть кто
26 сентября 2017
В Бишкеке в последний путь проводили ученого-химика и академика К.Сулайманкулова
23.06.2017
В Национальной Академии наук Кыргызстана прошла гражданская панихида по заслуженному деятелю науки, академику НАН КР Какину Сулайманкулову. Об этом сообщает пресс-служба Академии.

В церемонии прощания с ученым приняли участие представители Аппарата президента, Жогорку Кенеша, общественные деятели, представители научного сообщества, преподаватели высших учебных заведений Кыргызстана, родные и близкие покойного.

Первый заместитель руководителя Аппарата президента Акрам Мадумаров, вспоминая ключевые моменты научной деятельности академика Сулайманкулова, отметил: «Народ Кыргызстана и научное сообщество страны понесли огромную потерю. Какин Сулайманкулович был видным ученым, специалистом в области химии. Будучи национальным координаторм Межправительственного форума ООН по химической безопасности, достойно защищал интересы нашей страны».

Исполняющий обязанности президента НАН КР Мурат Джуматаев рассказал о вехах научного пути ученого: «Какин Сулайманкулович покинул этот мир в возрасте 85 лет. Он был выдающимся ученым, можно сказать, он прошел все ступени научной карьеры. Он также проявил себя в воспитании научных кадров, под его руководством были защищены 52 кандидатские и докторские диссертации. За высокие достижения в науке в 2003 году он был награжден орденом «Манас» III степени. Коллектив Академии наук выражает искренние соболезнования родным и близким Какина Сулайманкуловича и скорбит вместе с ними».

«К.Сулайманкулов «подчинил» такую науку, как химия. Его уход в невозвратный путь стал для нас, и его семьи катастрофой, подобной разрушению города», – сказал депутат ЖК КР Каныбек Иманалиев.

Справка: К.Сулайманкулов родился в 1933 году в с. Новороссийка (ныне – с. Шабдан) Кеминского района Чуйской области. Окончив с отличием в 1953-году Кыргызский государственный университет, а затем в 1958 году – аспирантуру в Ростовском госуниверситете, защитил звание кандидата химических наук. Одним из первых в стране защитил докторскую диссертацию в возрасте 34 лет. По результатам своих исследований им опубликовано более 600 научных трудов и 26 изобретений. В частности, им разработан новый метод получения кристаллов фосфора для использования в качестве индикаторов (детекторов) в медицинской технике, а также метод получения особо чистых металлов.

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Самара Каримова
певица
Дербишев Кубанычбек
спикер Токтогульского городского кенеша
Абдуллаев Абдулаким Сейитович
координатор здравоохранения по Баткенской области
Эмиль Чакибаев
глава сельской управы Кок-Жар Аламединского района, вице-президент Федерации гиревого спорта КР
Алымкулов Эмилбек Абдыраимович
мэр г. Нарын
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера