кто есть кто
29 марта 2017
Сергей Расов: Водно-энергетический раздрай
24.03.2010
23 марта 2010, 14:29

CA-NEWS (KZ) - Вся минувшая неделя в Центральной Азии прошла под знаком двух визитов. Сначала в гости к Исламу Каримову приехал Нурсултан Назарбаев, а затем такой же визит в Таджикистан совершил Гурбангулы Бердымухамедов. Самое интересное, что двусторонними эти встречи назвать нельзя, потому как водно-энергетические вопросы затрагивают все без исключения страны региона...

Сергей Расов, "Водно-энергетический раздрай"

специально для CA-News, 23.03.2010

Учитывая, что последняя встреча патриархов Назарбаева и Каримова завершилась неприличным скандалом, когда Ислам Каримов, не смущаясь хозяина, резко отреагировал на инициативу Назарбаева по созданию СЦАГ: «для Узбекистана неприемлема инициатива создания Союза центральноазиатских государств. Хочу это раз и навсегда заявить, чтобы не было спекуляций на эту тему», все ждали, что будет, на сей раз.

И ожидания оправдались. Во-первых, Нурсултан Назарбаев открыто заявил, что Астана и Ташкент достигли перемирия. «Между нашими странами нет никаких противоречий, которые все время ищут наши «друзья». Нет столкновений, соперничества, первенства - это все выдумано. Всегда были желающие внести раздор. Но у нас хватает воли, политического понимания не допустить этого», - сказал Назарбаев на итоговой пресс-конференции после переговоров с президентом Узбекистана.

Во-вторых, Ислам Каримов дал свое добро на Саммит ОБСЕ в Астане. В официальном пресс-релизе, размещенном на сайте президента Казахстана, приводятся слова главы государства, что «мы благодарим руководство Узбекистана за поддержку нашего председательства в ОБСЕ и проведение Саммита ОБСЕ в Астане». До недавнего времени, Ислам Каримов не давал своего согласия и вот оно получено. Возникает вопрос, почему вдруг Каримов сменил гнев на милость? Ответ очевиден - на встрече аксакалов произошла сделка - Саммит в обмен на воду. В ответ на одобрение Саммита ОБСЕ, Нурсултан Назарбаев занял «прокаримовскую» позицию в споре о возведении Рогуна и Камбараты. Глава Казахстана обратился к коллегам Эмомали Рахмону и Курманбеку Бакиеву с настоятельной просьбой «не начинать каких-либо строительных работ» до получения результатов экспертизы гидроэлектростанций. «Мы выдвигаем эти вопросы не потому, что мы хотим, ущемить их права, или не хотим с ними согласиться и возражаем против строительства этих ГЭС. Пока результатов экспертизы нет, строить плотины нельзя», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Осталось уговорить Барака Обаму приехать осенью в Астану, и дело в шляпе. Для Назарбаева проведение Саммита глав 56 государств - членов ОБСЕ, который не проводился уже 11 лет, по важности - это как проведение Олимпиады в Сочи для Владимира Путина. Вероятно, Нурсултану Назарбаеву опять придется пойти на определенные жертвы. Возможно, это будет пересмотр уголовных дел в отношении представителей оппозиции, журналистов или правозащитников, а возможно он согласится на отправку в Афганистан «Казбата», о чем уже ранее просило руководство НАТО.

Сдержанный ответ Рахмона

Вслед за переговорами Каримов-Назарбаев, состоялся такой же визит Гурбангулы Бердымухамедова в гости к Эмомали Рахмону. Учитывая очень «теплые отношения» Рахмона к Каримову, можно было ожидать ответной реакции, и она состоялась. Первое же заявление Эмомали Рахмона после встречи с коллегой из Туркмении показало, что президент Таджикистана, остался на прежних позициях. «Я подчеркиваю, что твердая и принципиальная позиция Таджикистана в этой сфере заключается в законной и логической необходимости использования своих природных богатств, в том числе и воды, для обеспечения экономики и населения страны жизненно важной энергией. Мировое сообщество знает о проблемах таджикского народа, на протяжении последнего десятилетия по полгода в зимнее время сидящего без света и тепла, но имеющего такие же права, как и другие народы, на лучшую жизнь», - сказал президент Таджикистана. Если перевести эту дипломатическую руладу на общепонятный язык, то смысл ее - Таджикистан будет исходить из собственных интересов и не собирается «морозить» своих граждан, только потому, что вам уважаемые Назарбаев и Каримов, не нравится наш Рогун. Любопытно и то, что Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении похвастался созданием искусственного озера в Каракумах, и заметил, что они не сбрасывают воду после ее использования на пахотных землях и как следствие «образуются множество соленых, насыщенных гербицидами озер, наносивших серьезный ущерб экологии». Что можно расценить как совет Каримову и Назарбаеву - дорогие коллеги вместо того, чтобы биться за запрещение строительства ГЭС, сначала научитесь по-хозяйски использовать воду, которая к вам поступает от соседей. Можно вспомнить (на ту же тему) и январскую встречу Рахмона с таджикскими СМИ. Тогда он заявил, что ответственность за высыхание Аральского моря полностью лежит на странах нижнего течения Амударьи, которые десятки лет нерационально используют воду этой артерии, забираю ее полностью на орошение засоленных земель.

Следом заочная полемика президентов продолжилась в СМИ.

СМИ как зеркало

Информационно-аналитический портал «Материк» в канун переговоров президентов помещает статью директора Бишкекского филиала Института стран СНГ Александра Князева «Скорее эпос, чем реальность: судьба мега-ГЭС в Средней Азии остается под вопросом». В ней автор пишет: «Киргизия просто не имеет права строить Камбаратинские ГЭС без согласования с Узбекистаном и Казахстаном. Таджикистан не имеет права строить ГЭС на трансграничной реке без согласования не только с РУ и РК, но и с Туркменистаном, находящимися ниже по течению», - заявляет Князев. Совсем другая точка зрения в редакционной статье сайта ИА «24.kg» - «Полемика под напряжением». В ней неназванный автор констатирует, что «понять и согласиться с соседями можно, если утереться после вылитой за это время на две страны грязи», если забыть что проблемы породил Узбекистан и стал их «активно перекладывать на плечи соседей». Казахские инвестиции в строительство ГЭС - готовы принять, но иметь дело с Узбекистаном - «большой вопрос». Кстати, Кыргызстан ответил на заявление Назарбаева-Каримова, тем что «энергетики Кыргызстана планируют в течение года на первом агрегате Камбаратинской ГЭС-2 выработать 360 млн. киловатт-часов электроэнергии», - сообщил министр энергетики КР Ильяс Давыдов. Более чем понятный ответ на просьбу заморозить строительство ГЭС.

В свою очередь таджикское издание «Авеста» публикует мнение местного политолога Рустама Самиева, что «ташкентское заявление президентов РК и РУ - это «пустая риторика», которая снижает их международный авторитет.

После чего эксперт резюмирует - призыв двух президентов остановить строительство Рогуна и Камбараты не имеет под собой ни политического, экономического обоснования. Мол, если с «политическим двурушничеством» Ислама Каримова таджикам все понятно, когда Узбекистан проявляет «открытую экономическую и энергетическую блокаду Таджикистана», то вот «позиция Назарбаева вызывает непонимание». Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар», которое озвучивает только официальную точку зрения на события, дает мнения экспертов:
- Строительство Рогунской и Камбаратинской ГЭС, о которых, по-видимому, идет речь - это не новые проекты, это - завершение строительства ранее согласованных, прошедших через все необходимые экспертизы проектов, - считает секретарь Таджикского нацкомитета Международной комиссии по большим плотинам Хамид Арифов.

-Мы не понимаем одного - они хотят остановить строительство Рогунской ГЭС. Как раз этого делать нельзя. Это крах всего нашего проекта. В остановке процесса строительства нет необходимости», - это слова заместителя главы Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафарова. По мнению Сафарова, Таджикистан имеет полное право строить ГЭС на своей территории, и будет продолжать строительство вне зависимости от мнения других государств. В завершении журналисты «Ховара» удивляются, «как может Рогун влиять на Казахстан?! От Рогунской ГЭС всем будет только польза», - уверены таджики. Им заочно отвечает узбекский информационный сайт «12.uz» мнением профессора университета «Pantheon-Assas Paris II» Жака Барра, что «проект правительства Таджикистана по строительству Рогунской ГЭС начинает приобретать не только проблематичный», но и опасный характер. «Прежде всего, его реализация будет иметь катастрофические последствия на сток реки Амударья, в то время как сельскохозяйственный потенциал прилегающих к ней территорий уже обременен маловодием и континентальным климатом», - рисует мрачную картину французский профессор...

Итак, что в итоге? Во-первых, то, что Нурсултан Назарбаев берет на себя роль посредника и миротворца в непростых личных взаимоотношениях между президентами Центральной Азии. Отношения между Каримовым, Бакиевым и Рахмоном, более чем натянутые. Во-вторых, то, что Ислам Каримов вынужден был признать за Назарбаевым право аксакала, старейшины, лидера Центральной Азии. А вот что касается, заявления Назарбаева, что Казахстан и Узбекистан готовы «после получения результатов экспертизы участвовать в строительстве этих объектов», здесь все непросто. Консорциум по Рогуну умер так и не родившись, а Кыргызстан не проявлял активности по привлечению средств соседей к строительству каскадов Камбаратинских ГЭС. Учитывая, что ситуацию в энергетической системе республики министр энергетики Ильяс Давыдов охарактеризовал, как «мы на грани пропасти», то представляется маловероятным, что сейчас Кыргызстан заморозит возведение каскада Камбаратинских ГЭС.

print
В этот день родились
Популярные за неделю
Люди регионов
Суранов Алмаз Суранович
глава муниципального предприятия «Таза-Нарын»
Исагалиев Мирлан Исагалиевич
предприниматель, меценат
Сасыкулов Шайырбек Токонович
директор филиала ГП "Кыргызкомур"
Нурбеков Асылбек Нурбекович
глава Ак-Суйского айыльного аймака Московского района Чуйской области
Бегимкулов Айбек Карыбекович
аким Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области
Наши проекты
АКИpress
CA-NEWS
Репортёр
Турмуш
Сводка
Мнения
Лимон
Здоровье
Тазабек
Люди Кыргызстана
Спорт
Культура
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера