logo
14:15, 22 сентября 2019 3263
Проект «Кто есть кто». Семьи в спорте

Кого вы вспоминаете, когда говорят о семьях в спорте? Если вы человек, не особо следящий за миром спорта, то скорее всего вы вспомните 1-2 фамилии. Но на самом деле родственников в мире спорта намного больше.

Проект «Кто есть кто» в рамках рубрики «Новички недели» предлагает читателям узнать, кто кому приходится отцом, братом, дядей в мире спорта.

Семья Молдодосовых

imgonline-com-ua-Frame-blurred-DRlTHmYYVAy

Омуржан Молдодосов - мастер спорта СССР, заслуженный тренер Кыргызской ССР.

Омуржан Майназарович решил стать тяжелоатлетом после прочтения мемуаров олимпийского чемпиона Юрия Власова. Первые тренировки проходили во дворе собственного дома, а вместо штанг использовались агрегаты от тракторов и машин.

В последующем О.Молдодосов 10 раз становился чемпионом республики, победителем Всесоюзного первенства профсоюзов. По настоянию своего тренера Василия Ли начал заниматься воспитанием новых тяжеловесов.

Одним из его учеников был брат — Усенкан Майназаров, который в 1989 году стал обладателем Кубка СССР.

1527973.1.1479464128

У.Майназаров является чемпионом и призером многих Международных турниров. Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный тренер КР, Отличник физической культуры КР.

Все 3 сына О.Молдодосова также достигли успехов в спорте.

Старший сын — Улан Молдодосов.

1039742892

Первый чемпион Исламских игр в Саудовской Аравии из Кыргызстана. Двукратный победитель Кубка Азии в Таиланде и Ташкенте, чемпион и дважды серебряный призер чемпионата Азии. И это не весь список достижений спортсмена.

У.Молдодосов является заслуженным мастером спорта по тяжелой атлетике, судьей международной категории. На данный момент является вице-президентом Федерации тяжелой атлетики.

Средний сын — Кутман Молдодосов, чемпион Азии среди юниоров (2003), серебряный призер Исламских игр (2005) и чемпионата мира среди студентов (2006). Однако позже К.Молдодосов ушел из спорта.

Младший сын — Султан Молдодосов, мастер спорта международного класса. Был неоднократным призером тяжелоатлетических всеазиатских первенств среди юношей и юниоров.

В январе 2008 года он стал чемпионом Азии среди юношей — в сумме двоеборья поднял штангу весом 240 килограммов.

После полученной тяжелой травмы С.Молдодосов покинул спорт.


Семья Борисовых

Виктор Борисов - старший тренер по легкой атлетике Дирекции по олимпийским видам спорта при Госагентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта.

1539684188 С дочерью Татьяной

Бегом Виктор Федорович занимается с 17 лет.

С 2000 по 2005 годы был главой Федерации легкой атлетики КР. Он воспитал десятки талантливейших легкоатлетов, среди которых Сатымкул Джуманазаров, Дарья Маслова, Мария Коробицкая, Илья Тяпкин.

Сейчас он также занимается воспитанием будущих чемпионов, являясь старшим тренером по легкой атлетике Дирекции по олимпийским видам спорта при Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Его супруга — Римма Борисова, детский наставник по легкой атлетике в КР.

Татьяна Борисова, дочь и ученица В.Борисова.

Является обладательницей золотой медали XIV Азиатских игр в Пусане. Чемпионка международных турниров, трехкратная чемпионка Азии, семь раз выигрывала Гран-при Азии, победительница марафона в Остине.

Сейчас Т.Борисова также занимается воспитанием будущих чемпионов — является тренером-преподавателем по легкой атлетике Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва им.С.Джуманазарова.


Шахматисты Съездбековы

3acf090a0902a60e4e21b1a865673d27

В мире шахмат Съездбековы уже давно на слуху и это не удивительно. Ведь почти все дети в этой семье увлекаются шахматами и уже не однократные чемпионы Кыргызстана и Азии.

Старший сын Съездбека Таштакеева и Гульбарчын Калдыбаевой — Арзыбек, является трехкратным чемпионом Кыргызстана.

Второй сын — Руслан, восьмикратный чемпион Кыргызстана, трехкратный чемпион Азии, победитель Всемирных игр юных соотечественников, самый молодой мастер спорта в истории кыргызских шахмат. Мастером спорта он стал в 13 лет.

Третий сын — Алмаз, шестикратный чемпион Кыргызстана и бронзовый призер Чемпионата Азии в командном зачете.

Дочь Назира, несмотря на то, что пока чемпионкой не была, идет в тройке лучших спортсменов страны.

Еще одна дочь — Айжан, является двукратной чемпионкой Кыргызстана. Из последних побед — завоевала золото и серебро на Чемпионате Азии в 2018 году.

Младший сын — Нурсултан, победитель международного турнира на Иссык-Куле.


Братья Багынбай уулу

1555050507_0

Баяман и Торокан Багынбай уулу с детства занимаются спортом. Изначально ходили на бокс, кикбоксинг, самбо. С 2007 года полностью уделили свое внимание джиу-джитсу.

С тех пор Торокан стал победителем чемпионата Кыргызстана по джиу-джитсу (2018), завоевал золотую медаль на Азиатских играх в Индонезии (2018) и стал победителем Кубка мира по джиу-джитсу среди студентов в Таиланде (2019).

Его брат Баяман увлекся тренерской деятельностью и с 2008 года является личным тренером Торокана.


Братья Муртазалиевы

1556081413_0

Муртазали Муртазалиев занимается спортом с 5 лет. Было в его жизни и карате, плавание, большой теннис, бокс и вольная борьба. Джиу джитсу занимается с 2008 года. С тех пор он завоевал немало наград, является чемпионом мира по джиу джитсу.

Абдурахманхаджи в джиу джитсу привел старший брат. В 2017 году он стал чемпионом Азии по бразильской версии джиу-джитсу во Вьетнаме и завоевал золотую медаль Азиатских игр в Туркменистане, завоевал серебряную медаль Панамериканского чемпионата по джиу-джитсу по версии IBJJF в Нью-Йорке (2018).

А.Муртазалиев также является президентом федерации джиу-джитсу и тренирует ребят.


Хотите стать героем проекта «Кто есть кто»? Присылайте свое резюме и фотографии на akipresskto@gmail.com, kto@akipress.org или заполните заявку.