кто есть кто
25 июня 2019г.
10:08, 09 мая 2019 1229
Люди, подарившие нам мир. Проект «Кто есть кто» о ветеранах Великой Отечественной войны

На фронтах Великой Отечественной войны в боях участвовало более 360 тыс. кыргызстанцев. И если о героических подвигах отдельных наших дедов и отцов мы знаем по книгам, то истории других участников войны знают только их семьи и близкое окружение.

В преддверии 9 Мая проект «Кто есть кто» предлагает читателям узнать о людях, о которых не написано в книгах, но тем не менее, тоже являющихся героями, подарившими нам мир, рискуя своими жизнями.

Турар Сейитбаев

1556683275_0

Военную подготовку 19-летний Турар Сейитбаев прошел в Узбекистане в 1942 году, а на следующий год он отправился на фронт в Москву.

Он участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии и Австрии. Будучи в Украине, получил тяжелое ранение, но после выписки из госпиталя снова был отправлен на фронт - в тяжелую артиллерию, а затем был в расчете «Катюши».

С войны на родину ветеран вернулся 25 декабря 1946 года.

Умер ветеран 12 октября 2004 года.


Нуркожо Исабаев

1556771049_0

Нуркожо Исабаева отправили на фронт в 19 лет. После 6-месячного курса военной подготовки его отправили в город Кривой Рог.

Н.Исабаев в течение трех дней участвовал в освобождении села близ города Кривой Рог. Во время возвращения в город противники начали атаку, и один из снарядов попал в командира, а осколки снаряда попали в Н.Исабаева. Он получил травмы обеих ног.

Когда в госпитале врачи ему сказали, что отправят его домой, он начал переживать. Но домой его все-таки не отправили. После лечения Н.Исабаева отправили охранять склад в лесу Польши, где хранились боеприпасы.

На родину ветеран вернулся в 1946 году.


Тапа Керимкулов

1556862757_0

На фронт Тапу Керимкулов отправили в 1941 году, когда ему было 17 лет.

Как вспоминает ветеран, около 2 месяцев он проходил военную подготовку в Алматы, а в марте 1944 года был отправлен на фронт.

Т.Керимкулова отправили в Москву, где он участвовал в боевых действиях на берегу реки Одер. Затем ветеран участвовал в освобождении Смоленска, Минска и Варшавы. После был отправлен в Берлин. Дойдя до Берлина, участвовал в боевых действиях на реке Эльба близ города Магдебург.

После окончания войны, как вспоминает ветеран, молодых парней оставили служить в армии и Т.Керимкулов на протяжении 6 лет был в Берлине.

В родное село ветеран вернулся 14 апреля 1950 года.


Алексей Тятов

1555581844_0

Алексей Петрович был призван призван в Советскую армию в 1944 году. Военную подготовку проходил в Башкирии. На фронт был отправлен в марте 1945 года в качестве разведчика 49-го западного артиллерийского полка.

В День Победы ветеран находился на территории Германии, а затем был переведен на Дальний Восток. В составе 3-й гвардейской дивизии участвовал в боях за освобождение Маньчжурии в Корее, а в 1948 году был переведен в Германию, где служил в городе Риза командиром орудия.

Демобилизовался в июне 1951 года.

17 апреля 2019 года ветеран ушел из жизни.


Найман Раимканов

1556684601_0

Найман Раимканов был призван в армию в августе 1943 года. Сперва воевал в Степном, а затем переименованном на 2-й Украинский фронт под командованием маршала Конева, был артиллеристом в армии.

Во время одной из атак в Венгрии был ранен в ногу, 4 месяца лечился в госпитале Харькова. После выздоровления служил в 176 кавалерийском артиллерийском полку.

Вернулся в родное село Кок-Ой Н.Раимканов 25 сентября 1945 года.

29 марта 2019 года ветеран скончался.


Если ваши родители, бабушки и дедушки были участниками Великой Отечественной войны, расскажите нам о них. Страна должна знать своих героев. Пришлите историю о них и их фотографии на akipresskto@gmail.com.

В этот день родились
Популярные за неделю
Последние обновления
Саткеева Айтбубу
преподаватель в КГМА
Чакибаев Эмиль
глава сельской управы Кок-Жар Аламединского района, вице-президент Федерации гиревого спорта КР
Харченко Виктор
кроликовод, автослесарь
Тюлегенов Канатбек
частный предприниматель, создатель музея восковых фигур
Турсунова Айша
частный предприниматель
Люди регионов
Чакибаев Эмиль
глава сельской управы Кок-Жар Аламединского района, вице-президент Федерации гиревого спорта КР
Харченко Виктор
кроликовод, автослесарь
Тюлегенов Канатбек
частный предприниматель, создатель музея восковых фигур
Турсунова Айша
частный предприниматель
Бешкемпирова Турсунгул
председатель территориальной избирательной комиссии Жайылского района
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера