logo
21:00, 19 мая 2019 2162
Проект «Кто есть кто». Что общего у следователя по особо тяжким делам, мастера спорта по футболу и матери-героини?

Мамы разные нужны, мамы разные важны. Так гласит знаменитый детский стишок. Вспомнили?

Редакция проекта «Кто есть кто» поздравляет всех матерей Кыргызстана с праздником — Днем матери, который в этом году выпал на 19 мая, и предлагает узнать читателям о некоторых представительницах прекрасной половины человечества, которые не только являются любящими мамами, но и профессионалами в своей сфере.

Руководитель фольклорной группы «Шайыр апалар» и мать-героиня Гулсада Насирдинова

1423623.1.1514442981

Мать-героиня, Отличник образования КР, руководитель фольклорной группы «Шайыр апалар». Все это о нашей героине — Гулсаде Насирдиновой.

Г.Насирдинова проработала учителем кыргызского языка и литературы 37,5 лет, из них 4,5 года она проработала учителем уже после выхода на пенсию. А потом решила образовать фольклорную группу «Шайыр апалар». Участницами группы являются 10 женщин в возрасте от 48 до 63 лет.

Она является Отличником образования КР и имеет почетное звание «Мать-героиня». Она воспитала 6 дочерей и сына.


Мастер спорта КР по футболу Светлана Покачалова

fb36af784c101af187161ba272163eb7_500_0_0

Светлана Покачалова занимается спортом с 10 лет. С 2001 по 2013 годы играла за разные футбольные клубы. Шестикратная чемпионка Кыргызстана, пятикратная чемпионка страны по мини-футболу. Не раз получала звание лучшего игрока чемпионата.

В 2015 году она получила лицензию «А», обладатели которой имеют возможность участвовать в курсах на лицензии PRO. Тренеры с лицензией «A» могут возглавлять команды национальных сборных по требованиям AFC и FIFA.

Является тренером в Республиканской спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва.

Вместе с супругом — футболистом Валерием Кашубой воспитывают сына Артема.


Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова

Омурбекова

Алтынай Омурбекова была директором двух ОсОО, главой администраций Ленинского и Свердловского районов Бишкека, и.о. вице-мэра столицы, депутатом ЖК КР двух созывов и вице-спикером ЖК. На должность вице-премьер-министра назначена в апреле 2018 года, курирует социальный блог.

Является мамой 2 детей.


Следователь по особо тяжким преступлениям Элиза Шалбаева

Элиза Шалбаева с семьей

Выпускница Санкт-Петербургского университета МВД России Элиза Шалбаева в правоохранительных органах работает с 2010 года. Сперва она была следователем в УВД города Каракол. На данный момент она является следователем по особо тяжким преступлениям УВД Иссык-Кульской области.

По роду своей деятельности следователю приходится сталкиваться с ужасающими фактами, насилием, жестокостью в отношении близких. Но все эти потрясения она оставляет на работе. Дома она супруга и мама двоих детей.


Депутат ЖК КР Махабат Мавлянова

Мавлянова

Махабат Мавлянова имеет 2 высших образования, окончила КТУ им.И.Раззакова и Дипакадемию при МИД КР. Является учредителем и основателем ряда ОсОО. В 2015 году избрана депутатом ЖК КР от партии «Республика — Ата-Журт».

В своей трудовой деятельности часто поднимает социальные вопросы. Широкую известность обрела после инициативы запретить школьникам использовать смартфоны в школах и предложения о введении безвизового режима с Китаем.

Замужем, мама 4 детей.


Руководитель экспресс-лаборатории Назира Жоодатова

684428.3f27befd297b3c0bfa7c84247e06281d

Назира Жоодатова родилась и выросла в городе Фрунзе. С отличием окончила Фрунзенское медицинское училище и поехала работать в село Боконбаево, где и познакомилась со своим супругом — Талантом Муканбетовым. Пара поженилась спустя неделю после знакомства.

У них 2 сына и дочь.


Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкие Мокуо

33d09cbcf0ae5d23e76ea5b898e13bdc_500_0_0

Юкие Мокуо прошла путь от сотрудника по региональному планированию развития в исследовательском институте Токио до представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане. До приезда в Кыргызстан она также была представителем ЮНИСЕФ в Таджикистане и Украине.

Ю.Мокуо замужем, воспитывает дочь.


Преподаватель музыкальной школы Назгүл Жөлөгөнова

468934.543295b3f8cbdb54f796d0693babc8bf

Назгүл Жөлөгөнова с детства играет на комузе. Окончила музыкальную школу им.Ж.Шералиева в городе Нарын, а в 1996 году окончила консерваторию.

Назгүл не только виртуозно играет на комузе, кыл кыяке, ооз комузе и чопо чооре, но и на протяжении 14 лет учит детей игре на комузе и кыл кыяке, с детства приучая их к прекрасному.

Назгүл замужем, воспитывает 2 сыновей.


Если вы хотите рассказать нам о своей маме, то пришлите ее резюме и фотографию на akipresskto@gmail.com или kto@akipress.org.