кто есть кто
26 июня 2019г.
07:50, 27 мая 2019 2769
Проект «Кто есть кто». Какую школу окончили послы Кыргызстана в Японии, Корее и Индии?

Уже завтра в школах Кыргызстана прозвенит последний звонок и завершится очередной учебный год.

Редакция проекта «Кто есть кто» поздравляет учителей и выпускников с этим знаменательным днем и предлагает читателям узнать, выпускниками каких школ являются известные люди Кыргызстана.

Директор Научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии Эрнст Акрамов

big

Трудовой путь Эрнст Акрамов начал в 1960 году хирургом во 2-й городской клинической больнице г.Фрунзе. За эти годы он был заведующим хирургическим отделением 2-й городской клинической больницы, заведующим отделением общей хирургии Республиканской клинической больницы, депутатом Верховного Совета СССР и Жогорку Кенеша КР.

На данный момент Э.Акрамов является директором Научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии Министерства здравоохранения КР и профессором кафедры в КРСУ.

Является выпускником средней школы №10 г.Фрунзе.


Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева

1032998624

Начиная с 2004 года Аида Касымалиева трудилась журналистом в разных отечественных и зарубежных СМИ. Год преподавала в Американском Университете в Центральной Азии по направлению «Журналистика и массовые коммуникации».

В марте 2017 года А.Касымалиева стала депутатом Жогорку Кенеша от партии СДПК. В парламент она пришла вместо Узарбека Жылкыбаева, который стал на тот момент полномочным представителем правительства в Иссык-Кульской области. А в декабре 2018 года была избрана вице-спикером ЖК КР.

А.Касымалиева является выпускницей школы-гимназии им.Гагарина в г.Ош.


Заслуженный врач, первый почетный директор НИИХСТО Аспандьяр Маралов

1558339756_0

В 1963 году Аспандьяр Маралов был преподавателем по хирургии в Кызыл-Кийском медицинском училище. Спустя некоторое время он стал хирургом в Кара-Суйской Центральной районной больнице.

За годы трудовой деятельности был врачом в отделениях торакальной хирургии и кардиохирургии Республиканской клинической больницы, руководил отделением кардиохирургии и ангиографии Кыргызского НИИ курортологии и восстановительного лечения, стал первым почетным директором Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов.

Окончил А.Маралов среднюю школу им.Калинина Кочкорского района Нарынской области.


Президент Международного университета в Центральной Азии, претендент на пост президента КР Камила Шаршекеева

2017-04-10_10-10-20_386289

Свой трудовой путь Камила Шаршекеева начала в 1979 году преподавателем на кафедре английской филологии в Кыргызском государственном университете. Была ректором Американского университета Кыргызстана, министром образования и культуры. С 2007 года президент и провост Международного университета в Центральной Азии.

В 2017 году К.Шаршекеева была претендентом на пост президента страны. Но ЦИК отказал ей в регистрации, поскольку она не смогла набрать нужного числа подписей в свою поддержку.

К.Шаршекеева является выпускницей средней школы №13 в г.Фрунзе.


Посол Кыргызстана в Индии Асеин Исаев

1548305429_1442397_1_1523532037.730x0

В системе МИД КР Асеин Исаев начал работу в 1994 году - был атташе, затем третьим секретарем в Управлении СНГ. До своего назначения послом Кыргызстана в Индии — январе 2019 года, занимал пост посла КР в Бельгии и по совместительству посла во Франции, Королевстве Нидерландов, Великом Герцогстве Люксембург, а также был постоянным представителем Кыргызстана при Организации Североатлантического договора (НАТО) и Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

А.Исаев является выпускником средней школы №61 им.И.Курчатова в г.Фрунзе (ныне Учебный комплекс авторской физико-математической школы-лицея №61 Е.Б.Якира).


Посол Кыргызстана в Корее Динара Кемелова

600859.2b1cd4f4a0e992d87484a62c64cbd652

В январе 2019 года Динара Кемелова была назначена послом Кыргызстана в Корее, а с 2010 года, с перерывом в несколько лет, занимала пост заместителя и первого заместителя министра иностранных дел страны.

Д.Кемелова является выпускницей средней школы имени Ж.Боконбаева.


Посол Кыргызстана в Японии Мирлан Арстанбаев

c8639e4c4a79c20f99248c0c707d9944_XL

С Министерством иностранных дел Мирлан Арстанбаев связан с 1995 года. 2 года он был секретарем-референтом в министерстве, был третьим секретарем в посольстве Кыргызстана в Великобритании, генеральным консулом КР в городе Стамбул и 5 лет, начиная с 2014 года, руководил ГП "Кыргыздипсервис" при МИД КР. В марте 2019 года был назначен послом КР в Японии.

Окончил М.Арстанбаев среднюю школу №5 им.Боконбаева.


Мастер спорта Кыргызстана по вольной борьбе Айсулуу Тыныбекова

Айсулуу-Тыныбекова

Участница Олимпийских игр в Лондоне и Бразилии, трехкратная чемпионка Азии по борьбе, серебряный призер летних Азиатских игр в Индонезии. И это только малая часть всех заслуг прославленной спортсменки, мастера спорта Кыргызстана по борьбе Айсулуу Тыныбековой.

Выросла спортсменка в селе Тендик Кочкорского района Нарынской области, где и окончила среднюю школу им.Калыгула Бай уулу.

В этот день родились
Популярные за неделю
Последние обновления
Джамашев Зулумбек Джамашевич
Жусубалиев Азимкан Ильясович
экс-заместитель министра транспорта и дорог КР
Мамбеталиев Канат Уркашевич
проректор по научной работе и внешним связям Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта (КГАФКиС), Президент Общественного объединения «Специальная Олимпиада КР»
Мамбеталиев Уркаш
Сагындык уулу Азамат
начальник Управления земельных ресурсов мэрии г.Бишкек
Люди регионов
Мамбеталиев Уркаш
Абдрахманова Эркинай
преподаватель химии в средней школе им.С.Эрматова
Токторбаев Данияр
директор комбината благоустройства и озеленения г.Ош
Базарбай кызы Гулзат
рукодельница, вяжет мягкие игрушки
Сартбаев Расул
занимается разведением гиссарской породы овец
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера