кто есть кто
20 июня 2019г.
07:50, 27 мая 2019 2722
Проект «Кто есть кто». Какую школу окончили послы Кыргызстана в Японии, Корее и Индии?

Уже завтра в школах Кыргызстана прозвенит последний звонок и завершится очередной учебный год.

Редакция проекта «Кто есть кто» поздравляет учителей и выпускников с этим знаменательным днем и предлагает читателям узнать, выпускниками каких школ являются известные люди Кыргызстана.

Директор Научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии Эрнст Акрамов

big

Трудовой путь Эрнст Акрамов начал в 1960 году хирургом во 2-й городской клинической больнице г.Фрунзе. За эти годы он был заведующим хирургическим отделением 2-й городской клинической больницы, заведующим отделением общей хирургии Республиканской клинической больницы, депутатом Верховного Совета СССР и Жогорку Кенеша КР.

На данный момент Э.Акрамов является директором Научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии Министерства здравоохранения КР и профессором кафедры в КРСУ.

Является выпускником средней школы №10 г.Фрунзе.


Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева

1032998624

Начиная с 2004 года Аида Касымалиева трудилась журналистом в разных отечественных и зарубежных СМИ. Год преподавала в Американском Университете в Центральной Азии по направлению «Журналистика и массовые коммуникации».

В марте 2017 года А.Касымалиева стала депутатом Жогорку Кенеша от партии СДПК. В парламент она пришла вместо Узарбека Жылкыбаева, который стал на тот момент полномочным представителем правительства в Иссык-Кульской области. А в декабре 2018 года была избрана вице-спикером ЖК КР.

А.Касымалиева является выпускницей школы-гимназии им.Гагарина в г.Ош.


Заслуженный врач, первый почетный директор НИИХСТО Аспандьяр Маралов

1558339756_0

В 1963 году Аспандьяр Маралов был преподавателем по хирургии в Кызыл-Кийском медицинском училище. Спустя некоторое время он стал хирургом в Кара-Суйской Центральной районной больнице.

За годы трудовой деятельности был врачом в отделениях торакальной хирургии и кардиохирургии Республиканской клинической больницы, руководил отделением кардиохирургии и ангиографии Кыргызского НИИ курортологии и восстановительного лечения, стал первым почетным директором Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов.

Окончил А.Маралов среднюю школу им.Калинина Кочкорского района Нарынской области.


Президент Международного университета в Центральной Азии, претендент на пост президента КР Камила Шаршекеева

2017-04-10_10-10-20_386289

Свой трудовой путь Камила Шаршекеева начала в 1979 году преподавателем на кафедре английской филологии в Кыргызском государственном университете. Была ректором Американского университета Кыргызстана, министром образования и культуры. С 2007 года президент и провост Международного университета в Центральной Азии.

В 2017 году К.Шаршекеева была претендентом на пост президента страны. Но ЦИК отказал ей в регистрации, поскольку она не смогла набрать нужного числа подписей в свою поддержку.

К.Шаршекеева является выпускницей средней школы №13 в г.Фрунзе.


Посол Кыргызстана в Индии Асеин Исаев

1548305429_1442397_1_1523532037.730x0

В системе МИД КР Асеин Исаев начал работу в 1994 году - был атташе, затем третьим секретарем в Управлении СНГ. До своего назначения послом Кыргызстана в Индии — январе 2019 года, занимал пост посла КР в Бельгии и по совместительству посла во Франции, Королевстве Нидерландов, Великом Герцогстве Люксембург, а также был постоянным представителем Кыргызстана при Организации Североатлантического договора (НАТО) и Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

А.Исаев является выпускником средней школы №61 им.И.Курчатова в г.Фрунзе (ныне Учебный комплекс авторской физико-математической школы-лицея №61 Е.Б.Якира).


Посол Кыргызстана в Корее Динара Кемелова

600859.2b1cd4f4a0e992d87484a62c64cbd652

В январе 2019 года Динара Кемелова была назначена послом Кыргызстана в Корее, а с 2010 года, с перерывом в несколько лет, занимала пост заместителя и первого заместителя министра иностранных дел страны.

Д.Кемелова является выпускницей средней школы имени Ж.Боконбаева.


Посол Кыргызстана в Японии Мирлан Арстанбаев

c8639e4c4a79c20f99248c0c707d9944_XL

С Министерством иностранных дел Мирлан Арстанбаев связан с 1995 года. 2 года он был секретарем-референтом в министерстве, был третьим секретарем в посольстве Кыргызстана в Великобритании, генеральным консулом КР в городе Стамбул и 5 лет, начиная с 2014 года, руководил ГП "Кыргыздипсервис" при МИД КР. В марте 2019 года был назначен послом КР в Японии.

Окончил М.Арстанбаев среднюю школу №5 им.Боконбаева.


Мастер спорта Кыргызстана по вольной борьбе Айсулуу Тыныбекова

Айсулуу-Тыныбекова

Участница Олимпийских игр в Лондоне и Бразилии, трехкратная чемпионка Азии по борьбе, серебряный призер летних Азиатских игр в Индонезии. И это только малая часть всех заслуг прославленной спортсменки, мастера спорта Кыргызстана по борьбе Айсулуу Тыныбековой.

Выросла спортсменка в селе Тендик Кочкорского района Нарынской области, где и окончила среднюю школу им.Калыгула Бай уулу.

В этот день родились
Популярные за неделю
Последние обновления
Каримова Самара
певица, Заслуженная артистка КР
Мусакулов Тайирбек Маматович
старший преподаватель кафедры педагогики высшей школы КНУ им.Ж.Баласагына
Каарман Гульмира
старший преподаватель кафедры педагогики высшей школы КНУ им.Ж.Баласагына
Мамажакыпов Анарбай Кубатидинович
Темиралиева Тынара Кубатбековна
старший преподаватель кафедры педагогики высшей школы КНУ им.Ж.Баласагына
Люди регионов
Каримова Самара
певица, Заслуженная артистка КР
Эсенгул кызы Элнура
директор отдела канцелярии ОВД Ат-Башинского района
Усон кызы Нурвейла
мать-героиня
Мадемилов Жумабек
актер Нарынского областного академического театра им.Рыскулова
Абдраев Нурлан Асылбекович
руководитель отдела развития региона и экономики Полномочного предствительства Ошской области
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера