logo
12:38, 27 октября 2019 5211
Абдылдаевы, Джамашевы, Суталиновы и не только. «Кто есть кто» о династиях в юридической сфере

В последнее воскресенье июня в Кыргызстане отмечается День юриста. В этом году этот день отмечается 30 июня.

Праздник объединяет людей, занимающихся профессиональной юридической деятельностью: адвокатов, нотариусов, судей, прокуроров, следователей, юристов.

Проект «Кто есть кто» поздравляет работников этой сферы с профессиональным праздником и предлагает читателям узнать о династиях в юридической сфере.

Семья Абдылдаевых

1542362156_0

Экс-генеральный прокурор Кыргызстана, а ныне депутат Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев начинал свой трудовой путь токарем на заводе им.Ленина в 1970 году.

Через 20 лет, в 1990 году, он будет избран депутатом Верховного Совета КР, в 1991-м станет начальником УВД Иссык-Кульской области, в 1994 и 1997 годах — заместителем и первым заместителем министра внутренних дел, а в 2002 году — генеральным прокурором страны.

С 2010 года является депутатом Жогорку Кенеша КР.

Одна из дочерей М.Абдылдаева — Жылдыз Абдылдаева с 2002 по 2010 годы была старшим консультантом Конституционного суда КР.

С 2010 года работает в Генеральной прокуратуре. На данный момент является прокурором отдела по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов прокуратуры г.Бишкек.


Чолпон Баекова и Индира Джолдубаева

1543576934

Выпускница юридического факультета Кыргызского государственного университете Чолпон Баекова с 1969 по 1977 годы была прокурором отдела Прокуратуры Киргизской ССР. Затем была судьей Верховного суда КР, генеральным прокурором, председателем Конституционного суда и вице-спикером ЖК КР.

У ее племянницы, дочери младшей сестры, Индиры Джолдубаевой также юридическое образование. В 2002 году она была юрисконсультантом в проекте фонда «Сорос-Кыргызстан». В качестве юрисконсультанта ей довелось поработать в ОАО «Международный аэропорт «Манас», МКК «Финансовая группа «Компаньон».

В 2010 году она заведовала отделом правового обеспечения Аппарата правительства, а в 2011 году - отделом судебной реформы и законности Аппарата президента КР.

И.Джолдубаева, как и ее тетя, была генеральным прокурором страны с 2015 по 2018 годы.


Семья Джамашевых

59307

Экс-председатель Верховного суда КР Зулумбек Джамашев начинал трудовой путь секретарем сельского совета в 1942 году.

Через 2 года он стал судебным исполнителем в Ачинском райсуде Ошской области, а в 1951 году был назначен судьей Ленинского районного суда. Отсюда и началась его судейская карьера.

В 1974 году он стал председателем Верховного суда Кыргызстана.

Дочь З.Джамашева — Феруза Джамашева возглавила Верховный суд КР в 2012 году. В 2015-м была избрана заместителем председателя Верховного суда по гражданским делам. С 2018 года является судьей Верховного суда.


Семья Конгантиевых

MyCollages(7)

Камбаралы Конгантиев в 1974 году был стажером, а затем следователем прокуратуры г.Пржевальска. В 1983 году он стал заместитель прокурора Киргизской ССР, затем заместителем прокурора города Бишкек, депутатом Жогорку Кенеша, генеральным прокурором КР и советником президента страны.

Его младший брат — Молдомуса Конгантиев начал трудовую деятельность милиционером в ОВД Майлисайского горисполкома и дослужился до министра внутренних дел КР.

В 2010 году на него было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностным положением и в этом же году оно было приостановлено. Спустя 8 лет дело было прекращено за отсутствием состава преступления в его действиях.

Однако, после, президент Сооронбай Жээнбеков поручил изучить уголовное дело и дать правовую оценку решению следствия. В январе 2019 года расследование уголовного дела было завершено и передано в суд.

У дочери К.Конгатиева — Заремы Конгантиевой юридическое образование. Она работала в Министерстве экологии и чрезвычайных ситуаций, Министерстве юстиции, государственном предприятии при Правительстве КР «Кыргызресурсы». В 2009 году З.Конгантиева была судьей Свердловского районного суда г.Бишкек.

15413.0

Сын К.Конгантиева — Куванычбек Конгантиев трудовой путь начинал также юристом. Был следователем прокуратуры Иссык-Атинского района, начальником юридического отдела ОсОО «Ливерпуль» и первым вице-президентом Национального олимпийского комитета.
На данный момент является депутатом Бишкекского городского кенеша от партии «Кыргызстан».


Семья Суталиновых

MyCollages(8)

Трудовую деятельность Абдыбек Суталинов начал следователем Первомайского РОВД города Фрунзе. После был начальником УВД Фрунзе, Ошской и Таласской областей, заместителем министра и министром внутренних дел Кыргызстана.

В 1996 году А.Суталинов занимал должность заместителя председателя Конституционного суда КР.

Из 5 детей, двое пошли по стопам отца и выбрали юридическую сферу: сын Марат и дочь Гульзар.

Марат Суталинов прошел трудовой путь от следователя ОВД Аламединского района до председателя Государственного комитета национальной безопасности КР.

Он проходил одним из обвиняемых по делу о трагических событиях 2010 года. В 2014 году М.Суталинов был признан виновным по статьям 305 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 29-97 («Убийство и покушение на убийство»), 304 и 30 УК КР и приговорен к 20 годам лишения свободы.

Но в 2012 году М.Суталинов был госпитализирован в онкологический центр, где ему провели операцию и удалили почку. В апреле 2018 года в медуправлении ГСИН сообщили, что у экс-председателя ГКНБ рак правой почки 4 стадии и ряд других заболеваний.

Защита М.Суталинова в мае 2019 года смогла добиться его освобождения из мест лишения свободы.

Гульзар Суталинова 12 лет проработала судьей, была судьей Ленинского райсуда, Бишкекского городского суда и Верховного суда КР.

В 2012 году депутаты Жогорку Кенеша освободили действующий состав судей Верховного суда КР, в числе которых была и Г.Суталинова.