logo
09:00, 05 июля 2020 6056
«Кто есть кто» об известных династиях в сфере медицины. Часть I

Проект «Кто есть кто» продолжает серию публикаций о семьях в тех или иных сферах. Сегодня мы предлагаем читателям узнать об известных семьях в сфере медицины.

Семья Ахунбаевых

1543993787_0

Иса Ахунбаев является основоположником кыргызской грудной хирургии. Именно он провел первую в Средней Азии операцию на сердце в 1959 году.

В трагические дни 1916 года Иса Коноевич вместе с родителями бежал в Китай и провел там все детство. В 8 лет он начал работать на пастбище. В школу будущий выдающийся хирург пошел в 15 лет, после возвращения в Иссык-Кульскую область.

На протяжении 40 лет он занимался врачебной деятельностью. В 1975 году погиб в автомобильной катастрофе вместе с женой, дочерью и зятем.

Из 5 детей И.Ахунбаева по его стопам пошли дочь Нелли и сын Медер.

Заслуженный врач КР Нелли Ахунбаева в 1960 году начинала свой трудовой путь врачом-ординатором хирургического отделения Пржевальской городской больницы. Была хирургом в отделении грудной хирургии Республиканской клинической больницы, заведующей кафедрой хирургии ФУВ КГМИ. С 2003 года Нелли Исаевна является профессором кафедры госпитальной хирургии КРСУ.

Медер Ахунбаев является кардиохирургом, доктором медицинских наук. Лауреат премии Ленинского комсомола Киргизской ССР.

Автор более 100 научных работ, в том числе 10 монографий, 5 учебных пособий.


Семья Мамакеевых

Трудовой путь Мамбета Мамакеева был весьма разнообразным: он был и главным редактором научно-практического журнала «Хирургия Кыргызстана», и депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и Жогорку Кенеша КР.

1521087886_0

Сейчас Мамбету Мамакеевичу 91 год и он все еще практикующий хирург. С 1996 года он является директором Национального хирургического центра Министерства здравоохранения КР.

Сын Бакыт Мамакеев является кандидатом медицинских наук.

Второй сын Канат Мамакеев имеет два высших образования: медицинское и экономическое. Является доктором медицинских наук, профессором.

В 2015 году являлся председателем Совета директоров ОАО «Кыргызкоммерцбанк». На данный момент является членом Совета директоров.

1535523271_0


Семья Миррахимовых

MyCollages(13)

Свой трудовой путь Заслуженный врач и деятель науки КР Мирсаид Миррахимов начинал старшим лаборантом в 1948 году. Через 10 лет он стал заведующим кафедрой внутренних болезней Кыргызского мединститута.

С 1978 по 2007 годы Мирсаид Мирхамидович был директором Кыргызского НИИ кардиологии, преобразованного в Национальный центр кардиологии и терапии при Министерстве здравоохранения КР.

Скончался Заслуженный врач КР на 82-м году жизни.

Двое детей М.Миррахимова пошли по стопам отца.

Дочь Назира — выпускница 2-го Московского медицинского института, специальность - врач-лечебник. Доктор медицинских наук. С 2011 года является профессором кафедры педиатрии КРСУ.

Сын Эркин — выпускник Кыргызского государственного медицинского института. Доктор медицинских наук. Является заведующим отделением Национального центра кардиологии и терапии им. академика М.М.Миррахимова.


Семья Бебезовых

MyCollages(14)

Хаким Бебезов - Заслуженный врач КР, доктор медицинских наук.

Начиная с 1965 года посвящает свою жизнь медицине. С 2016 года является профессором кафедры госпитальной хирургии КРСУ.

С супругой Розой Бакировной воспитали 3 сыновей, двое из которых пошли в медицину.

Ильхом Бебезов - кандидат медицинских наук. В 2013 году был временно исполняющим обязанности директора НИИХСТО. На данный момент является заведующим отделением трансплантации органов и хирургического лечения хронической сердечной недостаточности НИИХСТО.

Бахадыр Бебезов — доктор медицинских наук, профессор. Специалист в области абдоминальной хирургии, торакальной хирургии, хирургической эндокринологии и онкохирургии. Является заведующим кафедрой госпитальной хирургии КРСУ.