logo
16:07, 17 августа 2019 1889
Когда 5 детей не предел. «Кто есть кто» о матерях-героинях

Сегодня редакция проекта «Кто есть кто» рассказывает о женщинах, достойных восхищения — о матерях-героинях.

Жылдызкан Бейшекеева, 6 детей

Жылдызкан Бейшекеева

В 38 лет Жылдызкан Бейшекеева уже является матерью-героиней — вместе с супругом она воспитывает 6 детей, младшему из которых годик.

Сама Жылдызкан признается, что после рождения 5 детей и не думала, что будет еще рожать. Но появился 6 ребенок и супруги приняли его как подарок от Бога.

Стоит отметить, что и сама наша героиня выросла в многодетной семье — она была 10 ребенком из 11 детей и именно после ее рождения маме присвоили звание «Баатыр эне».

История Ж.Бейшекеевой.


Күлүйпа Рыспаева, 7 детей

Кулуйпа апа с супругом

Күлүйпа Рыспаева вместе с супругом воспитала 7 детей — 2 дочерей и 5 сыновей. Сейчас ей 85 лет, она живет в окружении 36 внуков и 55 правнуков. Супруг, к сожалению, скончался 2 года назад в возрасте 83 лет.

Күлүйпа апа вспоминает, что когда дети немного подросли, она начала работать, чтобы помогать мужу — была дояркой, собирала табак на поле. За свои труды она была удостоена множества наград, в числе которых был и автомобиль, который она подарила супругу.

История К.Рыспаевой.


Сайра Мамбетакунова, 8 детей

Сайра Мамбетакунова с супругом

«Я успевала работать и воспитывать детей. Но для женщины в приоритете должна быть семья», - уверена мать-героиня Сайра Мамбетакунова.

И когда знакомишься с ее историей, то понимаешь, что она не лукавит. Несмотря на то, что она родила 8 детей - 3 сыновей и 5 дочерей, она также активно трудилась — 15 лет проработала экономистом и 22 года — бухгалтером. На данный момент находится на заслуженном отдыхе.

Вместе с супругом они живут в окружении не только своих детей, но и 30 внуков и 4 правнуков.

История С.Мамбетакуновой.


Уулкелсин Эсеналиева, 9 детей

Уулкенсин Эсеналиева

Уулкелсин Эсеналиева вспоминает, что само замужество стало для нее неожиданностью. Пришла в гости, чтобы помочь в подготовке к свадьбе, не зная, что свадьба будет ее.

Сейчас Уулкенсин — мать-героиня. Вместе с супругом она воспитала 6 сыновей и 3 дочерей. Имеют 2 внуков.

История У.Эсеналиевой.


Эрке Чодиева, 11 детей

Эрке Чодиева

Эрке Чодиевой рано пришлось взрослеть — родители умерли в годы войны. Жизнь была тяжелой, чтобы выжить, она собирала остатки ячменя и картофеля на полях.

Эрке апа вспоминает, что годы детства были самыми тяжелыми. Но она смогла выстоять перед всеми невзгодами, постепенно жизнь наладилась.

Сейчас Эрке апа — мама 11 детей, счастливая бабушка и прабабушка.

История Э.Чодиевой.


Дүйшөбүбү Жээналиева, 12 детей

Жээналиева

Дүйшөбүбү Жээналиева вышла замуж после окончания школы. Своего первенца она родила в 18 лет.

Долгие годы они с супругом работали чабанами в колхозе. В 1986 году супруг скончался от сердечного заболевания и Дүйшөбүбү апа пришлось самой ставить детей на ноги. Она начала зарабатывать на рукоделии — изготавливала шырдаки, занималась вышивкой и лоскутным шитьем.

Дүйшөбүбү апа вырастила 12 детей - 5 сыновей, 7 дочерей. Является бабушкой 48 внуков и 48 правнуков.


Еще больше информации о людях Кыргызстана вы можете узнать, оформив подписку на проект «Кто есть кто» в один клик. Напомним, что весь август подписка идет по сниженной цене. Подробности читайте тут.

Остались вопросы по подписке или у вас есть предложения? Звоните нам по номеру 65-03-06 или пишите на akipresskto@gmail.com, kto@akipress.org.