кто есть кто
23 сентября 2019г.
18:30, 25 августа 2019 3124
Президентские амбиции. Кто они - женщины, баллотировавшиеся на пост главы государства?

С каждыми выборами становится все больше желающих стать президентом Кыргызстана. И женщин-кандидатов становится больше в том числе.

Проект «Кто есть кто» решил вспомнить о женщинах, баллотировавшихся в президенты страны.

Рита Карасартова

Рита Карасартова

Рита Рахмановна больше известна общественности как правозащитница. И мало кто, наверное, знает, что она является кандидатом экономических наук, была доцентом Академии госуправления при президенте КР и Международного университета в Центральной Азии и 2 года заведовала кафедрой налогов и налогообложения КНУ им.Ж.Баласагына.

А еще она трижды (в 2013, 2015 и 2018 годах) баллотировалась в омбудсмены.

В качестве кандидата в президенты она решила попробовать себя в 2017 году. Но Центральная избирательная комиссия отказалась ее регистрировать, поскольку Р.Карасартова не предоставила достаточного количества подписей в поддержку своей кандидатуры [претендентам необходимо предоставить не менее 30 тыс. подписей в свою поддержку].

Как сообщала ЦИК, из 31 тыс. 706 подписей избирателей, представленных уполномоченным представителем Р.Карасартовой, недействительными были признаны 4 тыс. 680 подписей. Достоверными определены 27 тыс. 26 подписей, что не достигает необходимого минимального порога.


Марта Кыдыралиева

Марта Кадыракуновна является выпускницей Кыргызского государственного медицинского института.

В 2017 году она представлялась как общественно-политический деятель, решила участвовать в выборах президента КР в качестве самовыдвиженца.

Была исключена из списка претендентов, так как не успела открыть избирательный фонд в течение 5 дней после сдачи заявления в ЦИК о выдвижении своей кандидатуры.


Замира Муратбекова

Замира Муратбекова

О Замире Абдыкеримовне известно немного. На момент выдвижения своей кандидатуры на должность президента КР в качестве самовыдвиженца она была пенсионеркой. Являлась руководителем общественного фонда «Сайма Таш Так Кыя Апа».

На своей странице в соцсети она позиционировала себя как «эксперта по науке Высшего Разума, согласно предсказаний - Аянов от Манас Ата».

Тест на знание государственного языка она сдала весьма успешно, набрав 79,5 балла, но в качестве кандидата не была зарегистрирована - не смогла предоставить подписные листы в установленный срок.


Токтобүбү Таласбаева

Токтобубу Таласбаева

Токтобүбү Тентиевна в 2017 году была председателем общественного фонда «Улуу чындык». Также выдвинула свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. Была на пенсии.

Тест на знание кыргызского языка прошла 7 августа и набрала 79,77 балла. Но это не помогло ей зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты, поскольку она тоже не смогла предоставить подписные листы в установленный срок.


Дамира Токтосунова

Дамира Токтосунова

По образованию Дамира Маданбековна является учительницей начальных классов, окончила Кыргызский женский педагогический институт им.В.Маяковского (ныне КГУ им.И.Арабаева).

В 2017 году работала консультантом в ОсОО «Дос Береке-1».

Проверку знания государственного языка прошла, набрала 73,65 балла, но кандидатом не была зарегистрирована. Причина — непредоставленные вовремя подписные листы.


Токтайым Уметалиева

Токтайым Уметалиева

Физик по образованию Токтайым Джумаковна не раз баллотировалась в президенты и является единственной женщиной, которая была зарегистрирована в качестве кандидата на выборах 2005, 2009 и 2017 годов.

Наибольшую поддержку от избирателей она получила на выборах в 2009 году. Тогда за ее кандидатуру проголосовали 25 тыс. 96 (0,48%) избирателей. В 2005 году она набрала 8 тыс. 111 голосов или 0,6% от числа избирателей, принявших участие в выборах. А в 2017-м она набрала 1 тыс. 473 голоса (0,09%).


Камила Шаршекеева

Камила Шаршекеева

Весь трудовой путь Камилы Дуйшебаевны связан со сферой образования. Она была преподавателем в вузах страны, ректором Американского университета Кыргызстана и министром образования КР. На сегодняшний день она является президентом и провостом Международного университета в Центральной Азии.

На выборах президента она выдвинула свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. Успешно справилась с тестом на знание государственного языка (набрала 80,9 балла), но кандидатом в президенты не была зарегистрирована по причине недобора подписей в свою поддержку. Как сообщали в ЦИК, 15 тыс. 580 подписей из представленных ее уполномоченным представителем 39 тыс. 481 были признаны недействительными.


Еще больше информации о людях Кыргызстана вы можете узнать, оформив подписку на проект «Кто есть кто». Напомним, что весь август подписка идет по сниженной цене. Подробности читайте тут.

Остались вопросы по подписке? Звоните нам по номеру 90-07-76 или пишите на akipresskto@gmail.com, kto@akipress.org.

В этот день родились
Популярные за неделю
Последние обновления
Скобеев Егор Леонидович
заведующий сектором анализа и прогнозирования Аппарата правительства КР
Тыныбекова Айсулуу Болотовна
мастер спорта КР по вольной борьбе
Молдобаев Табылды Кадырович
Койгелдиев Нурбек
открыл предприятие по производству пескоблока, брусчатки и бордюров
Быржиева Гузипа
выращивает павловнию
Люди регионов
Койгелдиев Нурбек
открыл предприятие по производству пескоблока, брусчатки и бордюров
Быржиева Гузипа
выращивает павловнию
Касымбекова Роза
медсестра детского отделения объединенной больницы Нарынской области
Бейшенов Рамис
разводит голубей
Бейшенов Алмазбек
пекарь
Люди Кыргызстана
Маленькие истории
Карьера