logo
16:11, 09 сентября 2020 9654
День комуза. 5 интересных фактов о комузе, о которых вы, возможно, не знали

В Кыргызстане 9 сентября отмечается праздник — День комуза.

Проект «Кто есть кто» поздравляет кырызстанцев с этим праздником и предлагает читателям несколько интересных фактов о комузе, о которых вы, возможно, не знали.

1. Есть разные легенды о появлении комуза. Одна из них гласит, что музыкальный инструмент появился благодаря любви.

В давние времена молодой охотник влюбился в прекрасную девушку и решил жениться на ней, но не знал, как выразить свою любовь. В один из дней, сидя у ручья в раздумьях, он услышал дивные звуки. Приглядевшись он увидел, что между деревьями словно протянуты нити и в них ветер звучит волшебным пением.

Сначала он не мог разглядеть, из чего сплетены нити. Только потрогав их, увидел, что это высохшие козьи кишки. Видимо, хищник, затащив жертву на дерево, о сучки распорол брюхо, и кишки, зацепившись за ветви, высохли, натянулись и превратились в струны.

Пораженный красотой звука, охотник отломил от урючины сухой ствол и придал ему форму слезы, натянул струны и спел красавице о своей любви. Очарованная красотой мелодий, она стала его женой.

komuz1

На сегодняшний день для изготовления комуза используют орех, можжевельник и другие виды деревьев. Самым ценным считается комуз из урюка

В древности струны делали из кишок и жил животных. Сейчас же используют шелковые нити или синтетические материалы.


2. По одной из версий, первой мелодией, созданной на комузе, считается «Камбаркан».

Согласно истории, записанной советским музыковедом В.С.Виноградовым со слов кыргызского народного музыканта Муратаалы Куренкеева, охотник Камбар точно также наткнулся на высохшие кишки, которые были натянуты между деревьев и во время ветра издавали красивые звуки. Завороженный этими звуками, он смастерил первый музыкальный инструмент и от радости весело заиграл на нем первую кыргызскую мелодию. Инструмент этот потом назвали комузом, а пьеса, которую сложил охотник и которую переняли от него его дети, внуки и правнуки, так и до сего дня носит его имя – «Камбаркан».


3. В 2016 году на открытии II Всемирных игр кочевников состоялось одно из самых масштабных выступлений комузистов. Кыргызстанцев и гостей из-за рубежа удивили 1000 комузистов, которые сыграли мелодию «Маш ботой».

Как сообщали организаторы, по факту выступления комузистов они подали заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Однако, выступление в Книгу так и не попало. Для регистрации необходимо было заплатить 17 тыс. фунтов стерлингов (20 тыс. 700 долларов) и от идеи в итоге отказались.


4. В городе Балыкчы на улице Ж.Абдрахманова в 2018 году появилась инсталляция в виде комуза. На его изготовление ушло 20 дней. Все было сделано вручную.

555910.6d02a1e6b244889e12ddd38d89c1f237


5. Изображение комуза украшало и национальную валюту. Комуз был на оборотной стороне банкноты номиналом 1 сом образца 1994 года.

1280px-1_som_1994_rev

В 2018 году Национальный банк Кыргызстана выпустил коллекционную монету «Комуз» номиналом 10 сомов. Монета изготовлена из серебра и стоила 2 тыс. 905 сомов.

MyCollages(32)