logo
15:40, 21 сентября 2019 1432
Малина, Форель и не только. Подборка необычных имен. Часть I

Выбрать имя ребенку — сложная задача. Ведь любое имя имеет воздействие на жизнь человека, на его характер и имеет свою эмоциональную окраску.

Проект «Кто есть кто» предлагает читателям познакомиться с кыргызстанцами с необычными именами и узнать, как это повлияло на их судьбы.

Нурперизатханбүбүгүлжан Беккелди кызы

Нурперизатбубгулжан

Нурперизатханбүбүгүлжан родилась в городе Нарын. В семье она третий ребенок из пяти.

В ее имени соединены 5 женских имен — Нурпери, Перизат, Ханбубу, Бубугул, Гулжан. А дали ей такое имя, чтобы после нее родились мальчики.

Как признается сама героиня, в большинстве случаев имя ей помогает в жизни, например, в трудоустройстве. «Меня приняли в турецкую компанию, узнав только имя», - рассказывает она.

А вот при заполнении документов Нурперизатханбүбүгүлжан приходится не сладко. Порой в отведенной графе ее имя не помещается полностью. Да и на церемонию бракосочетания их с супругом вызывали трижды, потому что не могли правильно выговорить ее имя.

Читать историю Н.Беккелди кызы.


Кимсан, Нафтуза, Кабусан и Пакиза Оторовы

MyCollages(33)

Имена детям в семье Оторовых давал дедушка по отцовской линии.

Как рассказывала их мама — Нариса Момуналиева, свекор съездил на хадж в Мекку.

«Он и дал имена нашим детям. Сыновей назвал Кимсан и Кабусан в честь пророка. Нафтуза — это название воды. По-моему, это река чистая и прозрачная. А имя Пакиза означает чистая, красивая, прозрачная. Все эти имена свекор нашел в книге и дал их своим внукам, чтобы они были воспитанными, честными», - рассказывает она.

Читать историю семьи Оторовых.


Форель Өмүралиев

Форель Омуралиев

Форель Өмүралиев родился в селе Ак-Сай. Такое необычное имя ему дал отец. А началось все со сна, который ему приснился.

«Когда мама была беременна мной, отцу приснилась форель. Думая о сне, отец пошел к речке, которая протекала возле нашего дома, чтобы набрать воды. Когда он набирал воду, в ведро попала одна форель. Он принес ее домой и снова пошел за водой. Ситуация повторилась - поймал еще одну форель. И отец решил, что если родится мальчик, то назовет его Форель», - рассказывает наш герой.

Читать историю Ф.Өмүралиева.


Космоскул Усупова

612480.971669ed75067f08a7465dc91da0655d

Жительница села Барскоон Иссык-Кульской области Космоскул Усупова родилась в день полета человека в космос. Отсюда и ее необычное имя.

Как рассказывает наша героиня, одноклассники ее звали планетой, а братья — космос. «После замужества родственники мужа говорили: «Келинка из космоса», - говорит она.

Читать историю К.Усуповой.


Малина Макдональд

Малина Макдональд

У Малины Макдональд папа гражданин Канады, а мама - наполовину кыргызка, наполовину узбечка.

Такое необычное имя ей дал папа, который нашел информацию, где Малина — имя богини ветра у инуитов. Еще была такая принцесса в Шотландии.

Малина хорошо рисует, пишет книги на английском, играет на гавайской гитера, поет и изучает языки (корейский, английский, японский, французский, китайский).

Читать историю М.Макдональд.


Прочитать не только о кыргызстанцах с необычными именами, но о людях в сфере культуры, науки, политики и спорта, вы можете оформив подписку на проект «Кто есть кто».

Мы открыты для предложений и сотрудничества. Пишите нам на kto@akipress.org или akipresskto@gmail.com. Если у вас возникли вопросы по подписке звоните на 90 07 76.