logo
11:25, 20 октября 2019 1029
«Кто есть кто» о тех кто облегчает нам труд и экономит время

Современному человеку уже трудно себе представить, что он может обойтись без пылесоса, стиральной машины, микроволновой печи и т.д. Все эти бытовые приборы созданы с целью облегчить труд и сэкономить время.

Проект «Кто есть кто» предлагает читателям познакомиться с теми, кто своими изобретениями облегчает нашу жизнь.

Арслан Балтабаев

7

Арслан Балтабаев занимается сельским хозяйством. В Кызыл-Кие много яблок, женщины целыми днями сидят и вручную нарезают яблоки для сушки. Арслан Балтабаев изучил в учебнике эскиз одного прибора, немного модернизировав его, смастерил прибор для нарезки яблок, при помощи которого за один день можно нарезать тонну яблок.

20


Керим Машанло

1

Керим Машанло, житель с. Милянфан Иссык-Атинского района Чуйской области, чтобы облегчить труд по мытью картофеля и моркови соорудил аппарат, с помощью которого за день можно помыть 20 мешков овощей. Он работает на электричестве, состоит из мотора, редуктора и 200-литровой бочки.


2


Нурланбек Умашов

12

Нурланбек Умашов живет с. Уч-Чат сельского округа Жошолу Алайского района, работает плотником. Он смастерил аналог блендера для сельскохозяйственных нужд, этот прибор позволяет измельчать кукурузу. За одну минуту можно намолотить до 5 кг кукурузы.


Жаныл Байтыманова

14

Жаныл Байтыманова занимается декоративно-прикладным творчеством, дважды принимала участие в международном фестивале традиционной культуры и ремесел «Оймо» на Иссык-Куле.

Прядет на ормоке – ручном ткацком станке «Быйтыман», конструкцию которого разработала сама. Новый станок облегчает работу, в нем нитки проходят через отверстия текстолитовой пластины и мотаются на барабан. То, что раньше делали на старом станке за день, на новом можно сделать за 3-4 часа. Свое изобретение она зарегистрировала в Кыргызпатенте.
19


Бакытбек Мамбетов

5

Бакытбек Мамбетов из села Теплоключенка Ак-Суйского района Иссык-Кульской области для облегчения уборки урожая придумал аппарат для сбора и сортировки картофеля. Благодаря своему изобретению у него вдвое снизились расходы.