logo
14:38, 26 октября 2019 4352
Абжалиевы, Сурабалдиевы, Осмоновы и не только. «Кто есть кто» о династиях в политике

Проект «Кто есть кто» продолжает серию публикаций о семьях в тех или иных сферах. Сегодня мы предлагаем читателям узнать о семьях в политике.

Абжалиевы

MyCollages(45)

Алиярбек Абжалиев начинал трудовую деятельность бухгалтером в совхозе «Кенеш» Ошской области. С 1993 года он начинает работать в сфере таможни - был заместителем начальника Ошской объединенной таможни, начальником таможни по Баткенской и Жалал-Абадской областям, начальником таможни аэропорта «Манас».

Он был депутатом Жогорку Кенеша III созыва и является депутатом ЖК VI созыва.

Старший сын Алиярбека Токобековича — Темирлан Токобеков тоже решил пойти в политику. В 2016 году он избран депутатом Бишкекского городского кенеша 27 созыва. Является членом комиссии БГК по бюджету и финансам.


Мамашовы

MyCollages(40)

Айсулуу Турусбековна является выпускницей Кыргызского национального университета. Специальность — экономика и управление.

С 2009 года она является президентом ОсОО «Фирма Дасмия». В 2015 году была избрана депутатом Жогорку Кенеша VI созыва.

Ее отец — Турусбек Мамашов окончил электротехнический факультет Ленинградского института киноинженеров.

Начал трудовую деятельность киномехаником районной кинофикации в селе Кара-Кулдьжа, звукооператором киностудии «Киргизфильм».

В 1991 году основал компанию «Дасмия», президентом которой был до 2005 года.

С 2005 по 2009 годы он занимал государственные должности: был заместителем министра промышленности, торговли и туризма и директором Государственного агентства по туризму.


Масалиевы

MyCollages(43)

Абсамат Масалиевич — известный советский, кыргызский партийный и государственный деятель.

Начав трудовую деятельность помощником начальника участка шахты «Комсомольская» рудоуправления «Кызыл-Кияуголь», он дослужился до первого секретаря ЦК Компартии Киргизии.

В 1989-1991 годах Абсамат Масалиевич был избран депутатом Верховного Совета СССР. Позже был избран депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша КР I созыва (1995-2000), депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша КР (2000-2004), депутатом Жогорку Кенеша (2000-2001).

В 1995 году Абсамат Масалиевич участвовал в президентских выборах, но проиграл другому кандидату — Аскару Акаеву (Акаев получил 71,5% голосов, Масалиев — 24,4%).

Один из его сыновей — Исхак Масалиев является депутатом Жогорку Кенеша VI созыва. До этого был избран депутатом II, III и IV созывов.

Как и отец Исхак Абсаматович участвовал в президентских выборах в 2011 году, его выдвинула Партия коммунистов Кыргызстана. Он сдал экзамен на знание государственного языка и был зарегистрирован в качестве кандидата, однако позже снял свою кандидатуру, объяснив это тем, что «мы оказались не готовы к столь дорогостоящей предвыборной кампании».

Еще раз свои силы Исхак Абсаматович решил попробовать на президентских выборах в 2017 году. Но на этот раз его не зарегистрировали.

Как сообщала ЦИК, претендент сдал 36 тыс. подписных листов. Однако при проверке рабочая группа выявила около 10 тыс. недействительных подписей и общее количество подписей не достигло необходимого порога в 30 тыс.


Осмоновы

MyCollages(41)

Нурзат Осмонова начинала свою трудовую деятельность консультантом депутата ЖК КР. После работала ведущим специалистом по правовым вопросам в УГНС по контролю за крупными налогоплательщиками.

В ноябре 2010 года была избрана депутатом Жогорку Кенеша V созыва. Однако, через год Нурзат Курманбековна сложила с себя полномочия.

А вот ее отец — Курманбек Осмонов был депутатом дважды.

Курманбек Эргешович также был кандидатом в президенты в 2011 году. На выборах он набрал 2 тыс. 452 голоса избирателей (0,13%).


Сурабалдиевы

MyCollages(42)

Жыргалбек Сурабалдиев начинал свою трудовую деятельность шофером Белогорского овцесовхоза.

После был тренером-преподавателем СДЮШОР и Кыргызского республиканского совета «Динамо», директором РС ДЮСШОР Госкомспорта.
С 1998 по 2005 годы он занимался предпринимательской деятельностью, а в 2005 году Жыргалбек Сурабалдиев был избран депутатом ЖК КР и в этом же году был убит.

Его дочь — Эльвира Сурабалдиева после гибели отца занималась предпринимательской деятельностью, была вице-президентом Союза предпринимателей КР, генеральным директором авторынка «Кудайберген».

С 2015 года является депутатом Жогорку Кенеша.


Еще больше информации о людях Кыргызстана вы можете узнать, оформив подписку на проект «Кто есть кто». Остались вопросы по подписке? Звоните нам по номеру 90-07-76 или пишите на akipresskto@gmail.com, kto@akipress.org.