logo
18:00, 23 октября 2019 822
«Кто есть кто» о династиях в спорте. Часть II

Проект «Кто есть кто» продолжает серию публикаций о семьях в тех или иных сферах. Сегодня мы предлагаем читателям ознакомиться со II частью материала о династиях в спорте.

Жуманазаровы

жуманазаровы

У Мээрим Жуманазаровой много побед и наград. Последняя из них — серебро, которое она завоевала на чемпионате мира по борьбе среди юниоров в августе 2019 года. Турнир прошел в Таллине (Эстония).

Отметим, что Мээрим Жуманазарова стала второй в истории представительницей Кыргызстана, которой удалось выйти в финал чемпионата мира в этой возрастной категории. Первой была Айпери Медет кызы, которая в 2017 году в Тампере (Финляндия) сумела дойти до решающей схватки за золото и стала чемпионкой мира.

Отец Мээрим Жуманазаровой - Рахмадил Кадыркулович является Заслуженным тренером Кыргызстана. Работал тренером детско-юношеской спортивной школы Бакай-Атинского района, был тренером-преподавателем по вольной борьбе Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по видам борьбы.

С 2015 года выступает тренером женской сборной КР по вольной борьбе.


Эгембердиевы

эгембердиевы

Эрбол Бакиров греко-римской борьбой начал заниматься в третьем классе. В 2016 году он стал чемпионом Кыргызстана, а через 2 года он выиграл золотую медаль молодежного чемпионата мира по борьбе в г.Трнава, Словакия. Выступал в весовой категории до 63 кг.

Его отец — Максатбек Эгембердиев — выпускник Кыргызского государственного института физической культуры, специальность — тренер-преподаватель.

Трудовую деятельность Максат Бакирович начал в 1991 году тренером Жалал-Абадской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

С 1996 по 2004 годы он занимался предпринимательской деятельностью, а после дважды избирался депутатом Жалал-Абадского городского кенеша.

С 2016 года он является депутатом Жогорку Кенеша.


Калмира Билимбек кызы и Билимбек Капарбек уулу

835085.f140cf6e40064a2c0903a8395d7601bc

Еще одна юная звезда вольной борьбы Калмира Билимбек кызы спортом занимается с 5 лет. Является трехкратной чемпионкой Кыргызстана по вольной борьбе, победительницей международных соревнований по вольной борьбе.

В августе 2019 года завоевала серебряную медаль юношеского чемпионата мира по борьбе в Болгарии. Выступала в весовой категории до 53 кг.

Ее отец — Билимбек Капарбек уулу — выпускник Академии физической культуры и спорта КР. Был чемпионом Кыргызстана в 1998 году, на чемпионате Азии по вольной борьбе в 2000 году завоевал 3 место.

В октябре 2019 года он участвовал в чемпионате мира в Грузии, где завоевал серебряную медаль чемпионата мира в Грузии.

На данный момент он является директором Ак-Талинской детско-юношеской спортивной школы им.Тайлак Баатыра.


Джуманазаровы

Джуманазаровы

Сатымкул Джуманазаров - Заслуженный мастер спорта СССР.

Занимался бегом с детства, участвовал в юношеских марафонах по всей республике. Был чемпионом СССР среди юниоров, вошел в состав олимпийской сборной СССР и 1980 году выиграл бронзовую медаль в забеге на марафонскую дистанцию на Олимпиаде в Москве.

После завершения карьеры тренировал детей.

Скончался Сатымкул Джуманазаров в апреле 2007 года в возрасте 55 лет.

Его сын — Русланбек Сатымкулович, выпускник Кыргызского государственного института физической культуры. Работал в Чуйском областном комитете по туризму и спорту, Бишкекском городском комитете по физической культуре и спорту, был директором футбольного клуба «Алга».

С января 2019 года является исполняющим обязанности директора Дирекции по национальным видам спорта.


Еще больше информации о людях Кыргызстана вы можете узнать, оформив подписку на проект «Кто есть кто».

Остались вопросы по подписке? Звоните нам по номеру 90-07-76 или пишите на akipresskto@gmail.com, kto@akipress.org.