logo
17:53, 05 ноября 2019 1928
Светлая память. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились

Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы простились.

Джоотуманов Азамат Алымкулович

10

Азамат Джоотуманов родился 24 мая 1980 года. 13 сентября 2019 года был назначен заместителем генерального директора по вопросам капитального строительства и инвестиционным проектам ОАО «Электрические станции».

20 октября 2019 года скоропостижно скончался от инсульта на 39 году жизни.


Иманакунов Бейшен Иманакунович

15
Бейшен Иманакунович - доктор химических наук, профессор, ученый-химик, академик НАН КР, заслуженный деятель науки КР, лауреат государственной премии КР в области науки и техники, лауреат премии НАН КР им.И.К.Ахунбаева, лауреат премии им.Ж.Баласагына, ветеран труда и участник Великой Отечественной войны.

В 1956-1968 годах работал младшим, затем старшим научным сотрудником Института химии АН Киргизской ССР. В 1968-1971 годах был ученым секретарем, а с 1975 по 1989 годы - директором Института неорганической и физической химии АН Киргизской ССР. С 1989 года до конца своей жизни работал заведующим лабораторией Института химии и химических технологий НАН КР.

26 октября 2019 года скончался на 90 году жизни.


Смыковский Радий Николаевич

16

Радий Николаевич до последнего дня работал председателем Кара-Балтинского городского совета ветеранов ВОВ и труда. Продолжал свою активную общественную деятельность даже будучи на пенсии.

У Радия Николаевича два высших образования. Он прошел путь от простого разнорабочего завода «Красный металлист» до главного энергетика КГРК г. Кара-Балта. Был старшим инженером вычислительного центра Академии наук.

Скончался он 23 октября 2019 года на 91 году жизни.


Фейгин Георгий Аронович

21
Георгий Аронович - выдающийся врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач КР, глава республиканской оториноларингологической научной школы, академик Международной академии оториноларингологии. Родился 23 апреля 1929 года в Узбекистане. Окончил Ташкентский государственный медицинский институт. Аспирантуру при ЛОР-кафедре Ташкентского медицинского института,

Трудовую деятельность начал ЛОР-ординатором при хирургическом отделении Беговатской городской больницы Узбекистана. Был заведующим кафедрой отоларингологии Читинского государственного медицинского института. С 1977 года по 1997 год заведовал кафедрой ЛОР-болезней КГМИ. В 1997 году был приглашен заведовать курсом оториноларингологии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации. С 2000 года и до последнего дня жизни занимал должность профессора кафедры оториноларингологии Кыргызско-Российского Славянского университета.

Скончался 30 октября 2019 года на 91 году жизни.


Воронцова Людмила Николаевна (Царева)

12

Людмила Николаевна - член Кыргызского общества блокадников Ленинграда. Родилась в Ленинграде в 1936 году. Во время блокады Ленинграда лишилась матери, которую ранило в одну из бомбежек. Вместе с другими детьми была эвакуирована из Ленинграда по Ладожскому озеру, у самой Людмилы Николаевны было четыре ранения: одно в руку и три в ногу. Воспитывалась в Ульяновском детском доме.

После седьмого класса поступила в техникум молочной промышленности. В 14 лет устроилась помощницей на одну из фабрик в Подмосковье. В 1955 году отправилась на целину. Пахала землю на тракторе, была механиком-комбайнером, трудилась на стройке, кассиром, почтальоном. В 1963 году переехала в Кыргызстан, отучившись на инженера-гидрометра, трудилась в проектном институте «Киргизгипроводхоз». В 1968 вышла замуж и переехала на Иссык-Куль. Работала в Саруу, в Джети-Огузе, в Челпеке, в Караколе. В 1990 году вышла на пенсию.

Скончалась 1 ноября 2019 года.


Байтемиров Баялин Жанышевич

22

Баялин Жанышевич родился в 1958 году в городе Токмок. Окончил Киргизский сельскохозяйственный институт им.К.И.Скрябина. Кандидат сельскохозяйственных наук. Государственный советник III класса.

Трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником Киргизского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии. Работал главным зоотехником совхоза «Кызыл-Суу», заместителем генерального директора Республиканского производственного объединения «Кыргызскототкорм», директором Фрунзенской птицефабрики (АО «Улар»). Был заместителем министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР. В последние годы работал генеральным директором птицефабрики «Шумкар» в селе Сары Камыш.

Скончался в результате аварии, которая произошла 1 ноября 2019 г. на 79 км автодороги Балыкчы-Ананьево-Каракол, между селами Комсомол и Бостери.


Светлая память навсегда сохранится в наших сердцах.

Хотите, чтобы о ваших близких узнали? Напишите нам на kto@akipress.org или akipresskto@gmail.com.

Новости по теме:

01.09.2019Память. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились
21.07.2019Ушедшие. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились
08.04.2019Проект «Кто есть кто». О жизни людей, оставивших след в истории