logo
10:00, 09 ноября 2020 4136
Глоток воды, который мог его убить. Факты из жизни Суйменкула Чокморова

Сегодня народному артисту СССР, художнику Суйменкулу Чокморову исполнился бы 81 год. Проект «Кто есть кто» предлагает читателям узнать интересные факты о жизни и творчестве этого талантливого человека, о которых вы, возможно, не знали.

1. Суйменкул родился в многодетной семье — был десятым ребенком из одиннадцати у отца-кузнеца Чокмора и его второй супруги Какин.

Несмотря на то, что ребенок родился уже после голода 30-х годов и репрессий, отец дал ему говорящее имя — Суйменкул, что переводилось как «обаятельный раб». Имя было дано ему в надежде на то, что впереди людей ждут добрые перемены, улучшение жизненных условий.

картина чокморова - праздник, 1987


2. В детстве актер был хилым и больным. Будучи учеником третьего класса он слег в постель, не мог ходить. Суйменкулу даже пришлось прекратить учебу в школе.

Его старшему брату Намырбеку удалось достать путевку для Суйменкула в республиканскую больницу в пригородном селе Воронцовка (нынешний Институт курортологии), где он пролечился год.

На премьеру первого фильма, где он сыграл главную роль, Суйменкул Чокморов пригласил не только родных и близких, но и врача Веру Константиновну Гуревич, которая и помогла когда-то встать больному мальчику на ноги.

После показа фильма, Суйменкул пригласил на сцену Веру Константиновну, представив ее перед всеми зрителями как свою Умай-Эне, и подарил ей букет цветов, рассказав о том, что она для него сделала: как поставила его на ноги и велела всюду и беспрерывно заниматься спортом.

чокморов


3. Уже в зрелом возрасте стала известна возможная причина, по которой Суйменкул Чокморов не мог ходить — отсутствие одной почки — поликистоз.

Во время съемок фильма «Мужчины без женщины» случился несчастный случай — во время исполнения очередного трюка Суйменкул Чокморов сорвался и упал. Во время проведения операции врачи и обнаружили редкий в медицине случай – отсутствовала одна почка, а вместо второй — куча почек, которые функционировали, но между ними образовался хрящ.

В последние годы жизни Чокморов провел под пристальным наблюдением врачей: ему проверили 56 операций, в том числе и по замене больных вен. Актер соблюдал строгий режим: не более 3 стаканов воды в сутки. Порой, чтобы избежать жажды, он замораживал эту воду, а потом использовал лед в течение дня.

Чокморов с Базаровым


4. За свою дебютную роль в фильме «Выстрел на перевале Караш» Чокморов получил звание Заслуженного артиста Кыргызской ССР.

Как вспоминает его брат — Суеркул, картина была снята совместно кыргызской и казахской сторонами и одним из первых картину показали первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву.

«Он поинтересовался, есть ли у актера [С Чокморова] награды и был очень удивлен, что это его дебют. Он сказал, что созвонится с Усубалиевым и если кыргызы не дадут ему награду, то казахи дадут», - вспоминает Суеркул Чокморов.

суйменкул-чокморов-696x389


5. По некоторым данным, С.Чокморов был женат дважды, у него было 3 сыновей. Неизвестно, пошел ли кто-нибудь из сыновей по его стопам. Известно лишь то, что младший сын — Азамат, снимался в картине «У любви свои небеса».

b8fc342b401b1ba9ed04230cd8db7fd0


6. Одно из самых сильных воспоминаний Суеркула Чокморова о брате связано с его последними годами жизни, когда он сильно болел.
«Я пошел к нему в больницу. На улице мы увидели дворника, который в поте лица подметал. Глядя на него, он с горечью сказал: я бы отдал все свои награды и звания в обмен на здоровье этого человека», - вспоминает он.

с Т.Океевым