logo
17:47, 27 ноября 2019 5943
Кто связывает президента Казахстана с Кыргызстаном? Интересные факты о Касым-Жомарт Токаеве

Сегодня, 27 ноября, с государственным визитом в Кыргызстан прибыл президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева.

Проект «Кто есть кто» предлагает вниманию читателей несколько интересных фактов о президенте Казахстана.

1. Касым-Жомарт Токаеву 66 лет. Он родился в городе Алматы в семье участника Великой Отечественной войны Кемеля Токаева и педагога Турар Шабарбаевой.

токаев 1 По некоторым данным, история имени Жомарт связана с мамой президента, которая мечтала видеть сына взрослым человеком, наделенным щедростью и широтой души. Касым - в честь погибшего на войне дяди.


2. Он является выпускником МГИМО МИД СССР. Владеет 5 языками: казахским, русским, английским, китайским и французским.

Долгие годы проработал в системе Министерства иностранных дел: был вторым и первым секретарем, советником в посольстве Казахстана в Пекине, первым заместителем и министром иностранных дел РК. Кстати, министром он был на протяжении 10 лет (1994-1999, 2002-2007), затем был избран председателем Сената парламента РК.


3. 19 марта 2019 года он был назначен исполняющим обязанности президента страны. На следующий день, 20 марта, состоялась его инаугурация.

Одним из первых шагов Токаева на президентском посту стало переименование столицы государства Астаны в Нур-Султан в честь экс-президента РК Нурсултана Назарбаева. Предложение было поддержано парламентом страны и уже 23 марта Токаев подписал указ о переименовании города.

астана


4. В октябре 2019 года президент Казахстана запретил строительство горнолыжного курорта «Кок Жайляу», споры по которому длились с 2014 года.

«В Алматы есть еще одна проблема - строительство горнолыжного курорта «Кок Жайляу». Не будем вновь возвращаться к этому вопросу, поэтому сегодня я запрещаю заниматься этим проектом. Он не нужен городу», - заявил президент на расширенном заседании в Алматы, отметив, что против строительства неоднократно выступали экологи и известные общественные деятели.

photo_264697


5. Но на этом запреты, которые сделали его обсуждаемой личностью, не закончились. В апреле в казахских СМИ появилась новость о том, что Токаев запретил ставить билборды со своим изображением.

«Мне сообщили, что в Актау поставили 14 билбордов с моим изображением. Считаю, что это совершенно неуместно, я не нуждаюсь в такого рода пропаганде. К чему такая административная ретивость?» - написал президент в Twitter.

После в интервью программе «Вести недели» президент уверил журналистов, что в городе и после не будет билбордов с его изображением.

«Я заметил в одной из поездок, что билборд с моей огромной фотографией красуются в центральной части города. Я был возмущен. Пожалуйста, приезжайте в следующий раз, вы заметите, что моих фотографий на улицах не будет. Я вам обещаю», - сказал он.

билборд с токаевым

Еще одной обсуждаемой темой стало то, что «президент Токаев запретил чиновникам награждать друг друга».

Как пояснил он журналистам, это вышло из наблюдений во время работы в парламенте.

«Уже работая в парламенте, я заметил, что некоторые министры, областные начальники или же депутаты каждые пять лет просят орден. А с какой стати, где это записано, что каждые пять лет нужно получать орден?! А почему не награждать орденами медиков, учителей, рабочих и так далее? А почему? Чем они хуже? Именно так я поставил эту проблему», - сказал он.


6. Одним из серьезных увлечений в жизни президента был спорт. Сперва он увлекался командными видами - волейболом, баскетболом. Потом активно занялся настольным теннисом и в нем он добился хороших результатов — был чемпионом школы, выигрывал городские соревнования. Впоследствии даже получил звание кандидата в мастера спорта СССР. После Токаев в течение 13 лет являлся президентом Федерации настольного тенниса Казахстана.


7. Касым-Жомарт Кемелович является автором 10 книг по проблемам международных отношений. И, если верить воспоминаниям его друзей и родственников, то книги Токаев пишет сам, от руки. Преимущественно чернильными ручками, которые любит.


8. В своей книге «Слово об отце» Касым-Жомарт Кемелович пишет, что когда-то отец и дед жили во Фрунзе.

В книге говорится, что из-за коллективизации и репрессий родственников семья осталась без средств к существованию, и дед Тока принял решение «покинуть родные края, чтобы избежать голодной смерти». Тогда семья проживала в селе Кальпе Каратальского района Алматинской области.

Ехать в Китай люди не решились, чтобы не потерять связи с родиной.

«На семейном совете было решено добираться до города Фрунзе, чтобы переждать там тяжелые времена и попытаться спастись от голода… Путь до Фрунзе был многотрудным, но все же семья добралась до него. Во Фрунзе — ныне Бишкеке — дед договорился с одной русской семьей пожить у нее некоторое время "в обмен" на тяжелую работу по уходу за хозяйством. Отцовской семье была выделена крохотная мазанка неподалеку от хозяйского дома», - пишет президент Казахстана.

В 1933 году Кемель и его старший брат Касым отправились в город в поисках съестного. Какой-то милиционер принял их за беспризорников и сдал в детский дом. Пока мальчики находились там, при трагических обстоятельствах погибли их мать и младшая сестра, а отец пропал без вести.


9. Токаев разведен. Единственный сын — Тимур, родился в 1984 году. По некоторым данным, является бизнесменом. Имеет степень кандидата политических наук, которую он получил в 2009 году, защитив диссертацию «Стратегия Республики Казахстан в отношении Запада».

syn-tokaeva