logo
16:42, 23 июля 2020 7712
Трижды кандидат в омбудсмены с президентскими амбициями. Интересные факты о Рите Карасартовой

15 июля распоряжением премьер-министра К.Боронова освобождена от занимаемой должности главы Агентства начального профессионального образования.

Ранее 10 июля Рита Карасартова написала заявление об уходе по собственному желанию с должности начальника Агентства профтехобразования.

Проект «Кто есть кто» предлагает читателям ознакомиться с некоторыми интересными фактами из ее биографии.

2

Карасартовой Рите Рахмановне 44 года. Родилась в Иссык-Кульской области.

Выпускница экономического факультета Кыргызского государственного национального университета (ныне КНУ им.Ж.Баласагына).

Рита Рахмановна больше известна общественности как правозащитница. И мало кто, наверное, знает, что она является кандидатом экономических наук, была доцентом Академии госуправления при президенте КР и Международного университета в Центральной Азии и 2 года заведовала кафедрой налогов и налогообложения КНУ им.Ж.Баласагына.

А еще она трижды (в 2013, 2015 и 2018 годах) баллотировалась в омбудсмены.

Была она и кандидатом в президенты Кыргызстана в 2017 году. Однако, в Центральной избирательной комиссия в регистрации ей отказали, поскольку Р.Карасартова не предоставила достаточного количества подписей в поддержку своей кандидатуры [претендентам необходимо предоставить не менее 30 тыс. подписей в свою поддержку].

Как сообщала ЦИК, из 31 тыс. 706 подписей избирателей, представленных уполномоченным представителем Р.Карасартовой, недействительными были признаны 4 тыс. 680 подписей. Достоверными определены 27 тыс. 26 подписей, что не достигает необходимого минимального порога.

Должность директора Агентства начального профессионального образования при Министерстве образования и науки КР занимала с 3 декабря 2019 года.

В рейтинге проекта «Кто есть кто» Р.Карасартова занимает 741 место.

Подробнее с биографией Р.Карасартовой вы можете ознакомиться по ссылке.