logo
10:27, 30 декабря 2019 1613
Скорбим и помним. «Кто есть кто» о тех, с кем мы простились

Редакция проекта «Кто есть кто» вспоминает тех, с кем мы простились.


Истамбекова Жийдеш Ногойбаевна

4

Жийдеш Ногойбаевна родилась 10 марта 1923 года. С пяти лет, после смерти матери, воспитывалась у брата - Адена Бекембаевича Истамбекова, командира Красной Армии, военного комиссара 53-го Кыргызского кавалерийского полка. В 1933 году в Алматы пошла в первый класс, через три года ее брата перевели во Фрунзе и Жийдеш Истамбекова стала учиться в кыргызской средней школе №5. Затем ее брата Адена Истамбекова повысили по службе и перевели в Фергану. Жийдеш с сестрой устроили в детский дом им. Крупской во Фрунзе. В 1946 году окончила Кыргызский государственный медицинский институт.

Жийдеш Истамбекова из плеяды первых профессоров национальной медицины, первая кыргызская женщина - врач-терапевт, доктор медицинских наук, заслуженный врач Киргизской ССР.

А начинала она трудовую деятельность участковым врачом в больнице села Ак-Булун Ново-Вознесеновского района Иссык-Кульской области. Выйдя замуж, поехала вслед за мужем в Талас, затем в Жалал-Абад. Заведовала отделением терапии областной больницы, кафедрой терапии медицинского института, кафедрой внутренних болезней факультета усовершенствования врачей.

Неоднократно избиралась народным депутатом Октябрьского района г. Бишкек, была председателем проблемной комиссии по пульмонологии при Министерстве здравоохранения Киргизской ССР, членом Всесоюзной комиссии по проблемам туберкулеза и пневмонии в Москве, членом редколлегии республиканского журнала «Кыргызстан аялдары».

Скончалась 11 ноября 2019 года.


Орозалиева Нурзат

2
Нурзат Орозалиева - комузистка и телеведущая. Возглавляла ансамбль комузистов «Сезим».

10 ноября 2019 года скончалась в возрасте 44 лет в результате болезни.


Исабаев Нуркожо

1
Исабаев Нуркожо - ветеран Великой Отечественной войны. Родился в 1925 году в селе Тендик Кочкорского района. В 6 лет потерял мать. Нуркожо ата и его брата Сейиткожо воспитывал отец Исабай Канаев.

В 1943 году 19-летнего Нургожо призвали в ряды Советской армии, воевал на Украине, был дважды ранен, после госпиталя служил во внутренних войсках, охранял склад боеприпасов в Польше. На Родину вернулся в 1946 году, когда склад был убран.

Награжден медалями Г.К.Жукова, «За героизм», орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, а также юбилейными медалями.

По возвращению поступил в техникум гидромелиорации. В 1955 году заочно отучился в Жамбыльском институте гидромелиорации. В 1968 году был назначен начальником управления сельского хозяйства Кочкорского района. В 1987 году стал инженером областной сельскохозяйственной ассоциации. На пенсию вышел после того, как проработал начальником предприятия Ак-Талинского районного водоснабжения.

Скончался на 95 году жизни после продолжительной болезни. 14 ноября 2019 г. ветерана Великой Отечественной войны Нуркожо Исабаева проводили в последний путь.


Матиев Сайидрахман

9

Сайидрахман Матиев - народный артист КР, заслуженный деятель культуры КР и известный дирижер.

Родился 11 апреля 1959 года в селе Правда (ныне с. Жон-Арык) Кара-Суйского района Ошской области. Окончил Ошское музыкальное училище и Государственный институт искусств им. Бейшеналиевой, специальность - дирижер оркестра народных инструментов. После окончания института был направлен в Жалал-Абадский техникум культуры им. Б.Адыкулова, где работал преподавателем, руководителем оркестра народных инструментов.

С 1998 года преподавал в Ошском государственном музыкальном училище им. Ниязалы, одновременно являлся артистом оркестра народных инструментов «Насыйкат» в Ошской областной филармонии им. Рыспая Абдыкадырова. Был главным дирижером оркестра народных инструментов им.Б.Мадазимова.

Автор сборников песен «Соң-Көл баяны», «Кылым карыткан кыргыз күүлөрү», ставших учебными методическими пособиями для музыкальных школ, средних и высших учебных заведений, а также им был издан поэтический сборник «Таберик», сборник мелодий «Күз кайрыктары».

Скончался 13 декабря 2019 года в возрасте 60 лет.


Шамшиев Болотбек Толонович

1

Болотбек Толонович - кинорежиссер, народный артист СССР и Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии СССР.

Родился 12 января 1941 года в городе Фрунзе в семье патриарха кыргызской литературы, известного поэта и журналиста Толона Шамшиева. Мать — Авина Мурзаходжаева была известным врачом, кандидатом медицинских наук.

До 1959 года работал помощником звукорежиссёра на Фрунзенской студии художественных и хроникально-документальных фильмов (ныне киностудия «Киргизфильм»).

В 1959 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на режиссёрский факультет (мастерская Александра Згуриди). Будучи студентом, дебютировал в кино в качестве актёра, сыграв главную роль Кемеля в фильме Ларисы Шепитько «Зной». В 1964 году окончил ВГИК, дипломная работа Б.Шамшиева — научно-популярный фильм «Манасчы» (1965), посвященная великому сказителю героического эпоса «Манас» — Саякбаю Каралаеву. В 1965 году «Манасчы» был удостоен Гран-при на Международном кинофестивале в немецком городе Оберхаузене.

С 1964 по 1990 годы Б.Шамшиев был режиссёром-постановщиком киностудии «Киргизфильм». В 1990 году создал и возглавил частную кинокомпанию «Салам-Алик» в Бишкеке.

Всесоюзную известность режиссеру принесли фильмы "Выстрел на перевале Караш", "Алые маки Иссык-Куля", "Белый пароход", "Ранние журавли", "Волчья яма", "Снайперы" и другие.

Режиссерские работы Болота Шамшиева вошли в золотой фонд кыргызского кино.

С 1989 по 1995 год был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, а затем Жогорку Кенеша. В 1998-1999 годах руководил Государственным агентством туризма и спорта, а с 2000 по 2002 годы работал консулом КР в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2005-2008 годах был советником президента КР.

Много сил отдавал национальным видам спорта, играм, состязаниям.
21 декабря 2019 года скончался на 79 году жизни после тяжелой болезни.

Светлая память навсегда сохранится в наших сердцах.

Хотите, чтобы о ваших близких узнали? Напишите нам на kto@akipress.org или akipresskto@gmail.com.