logo
15:40, 10 января 2020 773
Руководитель, который лично отвечал на письма фронтовиков-кыргызстанцев. Интересные факты о Торобае Кулатове

Сегодня, 10 января, родился видный государственный и партийный деятель Торобай Кулатов. Проект «Кто есть кто» предлагает читателям узнать немного подробнее об этом легендарном человеке.

Торобай Кулатов родился в 1908 году в селе Кызыл-Булак Семиреченской области (ныне Ошская область).

893864.5c6f600669e35207199a2817f029dd91.500

В 10 лет остался круглым сиротой и вынужден был батрачить на хлопковых полях бая. После работал на строительстве железной дороги «Кувасай — Кызыл-Кия», трудился забойщиком шахты №4 рудника «Кызыл-Кия». Он был одним из первых шахтеров республики, кто подхватил инициативу Алексея Стаханова и Никиты Изотова и организовал социалистическое соревнование на угольных копях Кызыл-Кии.

Через несколько лет Т.Кулатов будет избран председателем рудного комитета Союза угольщиков. Завершив учебу в партийной школе он будет избран заместителем председателя Кызыл-Кийского городского совета трудящихся, после станет заместителем директора крупнейшего в Средней Азии треста «Кыргызуголь» и депутатом Верховного Совета Союза и республики. Депутатом он будет переизбран еще 8 раз.

Многие годы он был председателем Совета народных комиссаров (СНК) Киргизской ССР, председателем Президиума Верховного совета Киргизской ССР. Под его руководством в предвоенные годы в Кыргызстане прошли многие важные преобразования. Т.Кулатов добился решения правительства Союза и ЦК ВКП(б) о строительстве Орто-Сайского водохранилища и БЧК для дальнейшего роста сельского хозяйства. По его инициативе союзное руководство примет постановление о строительстве железной дороги Кант—Рыбачье и автодороги Фрунзе—Суусамыр—Жалал-Абад—Ош.

IMG_0228

Огромные усилия приложил Т.Кулатов и для организации помощи фронту в годы Великой Отечественной войны. На фронт отправили 300 вагонов с подарками, свыше 600 тысяч вещей для бойцов и офицеров Красной армии, а голодавшему Ленинграду — более 54 вагонов продуктов питания.

Но самой главной его чертой считалась человечность. Т.Кулатов морально и духовно поддерживал фронтовиков-кыргызстанцев. Он отправлял им личные письма. Много весточек он получал и сам от бойцов-земляков с фронта.

За свои труды Т.Кулатов был награжден 5 орденами Ленина, 4 орденами Трудового Красного Знамени, а также орденом Октябрьской революции.

В августе 2019 года он посмертно награжден высшей степенью отличия «Герой Кыргызской Республики».

Более подробно о Т.Кулатове вы можете узнать, пройдя по ссылке.