logo
14:45, 21 января 2020 1116
Учитель, манасчи, поэт. Памяти Сапарбека Касмамбетова

После продолжительной болезни в возрасте 85 лет скончался манасчи Сапарбек Касмамбетов.

Проект «Кто есть кто» предлагает читателям ознакомиться с некоторыми фактами из его биографии.

Сапарбек Касмамбетов родился 30 мая 1934 года в селе Корумду Иссык-Кульского района.

Окончил педагогическое училище в городе Каракол, а после — отделение фольклора Института искусств им.Б.Бейшеналиевой.

Долгие годы работал учителем истории и литературы.

141024164408_saparbek_kasmambetov_624x351_bbc_nocredit

Путь сказителя начался для него со случая, когда он пас овец в детстве.

Когда отара овец легла отдыхать, маленький Сапарбек тоже решил вздремнуть и приснился ему сон: кругом туман, какой-то всадник наезжает на него и приказывает: «Пой громко, хорошо!».

«Конь топчет меня. Я корчился в муках. Проснулся, когда кто-то ударил меня. Передо мной стоял бригадир колхоза и кричал: «Эй, негодный, встань! Чего разлегся, пустив овец на колхозное поле?» - вспоминал тот случай С.Касмамбетов.

После в его жизни случилась знаменательная встреча с манасчи Шапаком Рысмендеевым. Именно он рассказал мальчику отрывок из «Манаса» и предложил ему попробовать, а послушав его, дал свое благословение и сказал, что у него есть будущее.

Будучи учеником 7 класса, С.Касмамбетов примет участие в сборе образцов устного народного творчества, который проводила группа специалистов из отделения манасоведения Академии наук: Аалы Токомбаев, Омуркул Жакишев, Кубанычбек Маликов. Как вспоминал манасчи, группа оставила его матери тетрадь, чернила и ручку, чтобы он записывал текст «Манаса» в своем исполнении.

«Мать уговорила меня взяться за перо. За один месяц заполнил ту тетрадь. Фольклористы забрали ее на обратном пути из Джумгала, заплатив наперед двадцать пять тысяч рублей. На обложке записали мои данные и передали в архив. Позже мне эту тетрадь показал тогдашний руководитель Рукописного фонда Национального центра манасоведения и искусства Национальной академии наук Кенеш Кырбашев», - вспоминал он.

С.Касмамбетов является автором 6 книг об исследовании эпоса и кыргызах.

Награжден медалями «Манас-1000», «Данк». Был Почетным гражданином города Балыкчы.

С супругой — Асангуль Абдыгуловой воспитали сына и 5 дочерей.

Их сын — Суюнбек Касмамбетов является заместителем руководителя Аппарата Жогорку Кенеша. Дочери Акчолпон и Гульнара работают в СМИ.