logo
17:56, 25 января 2020 2401
Тренер, воспитавший звезд легкой атлетики. Памяти Виктора Борисова

22 января на 83 году жизни скончался Заслуженный тренер, мастер спорта СССР Виктор Борисов.

Проект «Кто есть кто» предлагает читателям несколько фактов из его биографии.

Виктор Борисов родился 7 сентября 1937 года в селе Караван Жалал-Абадской области.

Бегом начал заниматься в 17 лет, получил звание мастера спорта СССР.

Некоторое время совмещал собственную спортивную карьеру, выступления на турнирах с работой наставника, а после сосредоточился на тренерской деятельности. Был старшим тренером сборной СССР по марафонскому бегу, возглавлял Федерацию легкой атлетики Кыргызстана, в последнее время был старшим тренером по легкой атлетике Дирекции по олимпийским видам спорта при Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Виктор Федорович воспитал много звезд легкой атлетики, в числе которых Сатымкул Джуманазаров, Ирина Богачева, Дарья Маслова, Мария Коробицкая, Илья Тяпкин. По стопам тренера пошла и его дочь — Татьяна Борисова.

25428_w_h500_r

Он был больше, чем просто тренер. Как шутил Виктор Федорович, для своих учеников он был и врачом, и массажистом, и папой, и мамой.

«Ложусь спать и просыпаюсь с мыслями о моих учениках. Вместе с ними переживаю их радости, трудности и болячки. Их проблемы — мои проблемы. Отдаю энергию им, а они — мне. Между нами тесный контакт. Это и дает стимул идти вперед», - признавался он.

В 1997-м Виктор Федорович получил звание Заслуженного деятеля культуры за заслуги в спорте, а в 2017-м был награжден орденом «Манас» III степени.